|  | 17 июля 2012 | Космос и Авиация

Яркий свет от квазара позволил астрономам впервые увидеть темные галактики.

Темные галактики вокруг квазара


Существование темных галактик, в которых полностью отсутствуют активные звезды, ранее допускалось только с теоретической точки зрения, до последнего момента никому из астрономов не удавалось увидеть и изучить свойства таких темных галактики. И вот, международной группе ученых с помощью телескопа Very large telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) удалось впервые увидеть сразу несколько темных галактик, освещаемых издалека чрезвычайно ярким светом близлежащего квазара.

Темные галактики, как правило, являются галактиками небольшого размера и с высокой плотностью газовых облаков. Но, в связи с некоторыми условиями, в этих газовых облаках полностью отсутствуют процессы формирования новых звезд. В результате, большая часть газа из этих галактик "становится добычей" соседних массивных галактик, в которых наблюдается интенсивное формирование молодых звезд.

Поскольку темные галактики полностью лишены звезд, то они совершенно не излучают света и их очень трудно обнаружить. Единственный метод, с помощью которого можно справиться с обнаружением темных галактик, заключается в регистрации линий поглощения в спектрах света от вторичных источников.

Для обнаружения отраженного света и света, переизлучаемого газом облаков темных галактик, потребовалось делать очень длинные выдержки съемки. Но в результате ученым удалось обнаружить чрезвычайно слабый флуоресцентный свет темных галактик. Первоначально было зарегистрировано около 100 газообразных космических объектов, расположенных в пределах нескольких миллионов световых лет от яркого квазара. После "отбраковки", в результате которой были исключены объекты, свечение которых могло быть объяснено внутренними процессами формирования звезд, астрономы получили только 12 объектов.

Проводя дальнейшие наблюдения за темными галактиками, ученые смогли даже изучить их некоторые свойства. Оказалось, что масса газа в этих галактика приблизительно в миллиард раз больше массы Солнца, а эффекты и явления, приводящие к началу процесса формирования новых звезд, в этих галактиках в сотни раз слабее, чем в обычных галактиках.

"Благодаря этим исследованиям мы сделали новый шаг на пути к раскрытию тайн космоса и пониманию процессов, происходящих в самые ранние стадии формирования новых галактик" - рассказал Себастиано Канталупо (Sebastiano Cantalupo), ученый-астрофизик из Калифорнийского университета в Санта-Круз.




Ключевые слова:
Темная, Галактика, Звезда, Свет, Квазар, Газ, Облако, Телескоп, VLT, Обсерватория, ESO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Хаббл обнаружил массивную мертвую дисковую галактику, факт существ ...
  • Астрономы обнаружили призрачную галактику, на 99.99 процента состоящую из т ...
  • Получено первое изображение "космической паутины", связывающей воедино вс ...
  • Астрономы к 21-й годовщине телескопа Hubble подарили удивительную галактиче ...
  • Что было раньше? Курица или яйцо, черные дыры или галактики?




  • 17 июля 2012 20:36
    #1 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хммм... скопление газа, но ни как не галактика, галактика это скопление звезд, а тут просто газовые скопления, большие конечно но все-таки просто облака газа....
    вот если там будут обнаружены потухшие звезды или не сформированные - тогда можно будет эти объекты называть галактикой.
        
    17 июля 2012 21:23
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    "Благодаря этим исследованиям мы сделали новый шаг на пути к раскрытию тайн космоса и пониманию ..."

    Вот такого рода фразочки ученых очень бесят. Такое ощущение что это как для отмазки, мол мы вот не просто протрынькали ваши 1-5-10-100 миллионов, и это вам не шуточки - мы узнали бла-бла-бла, и сделали новый шаг на пути к раскрытию тайн бла-бла-бла. Как то ненаучно это.
    А насчет самого открытия - так может это и есть та самая темная материя?
        
    17 июля 2012 22:58
    #3 Написал: kalyxy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Увы, но это научно. Каждое следующее исследование обходится дороже предыдущих. Закон убывающей отдачи на единицу вложенных усилий.
        
    17 июля 2012 23:01
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    kalyxy,
    Не, ну понятно, вон тот же БАК ЧЕГО стоил...
    Я имею ввиду саму формулировку фразы - она настолько банальна.
        
    18 июля 2012 02:18
    #5 Написал: Goocher

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, соглашусь c комментами... И формулировка банальна... Но, как здесь уже было написано - это наука. Хотя в Роскосмосе наукой вообще не занимаются, а тупо отмывают многомиллиардные вложения. Наука закончилась, когда Королёв умер.
    По роду своей деятельности, я очень сильно привязан к Роскосмосу. Естественно есть свои знакомые там. Так один из ведущих инженеров мне байку(Реальная история, но не подтвержденная) рассказал. Про проект - Фобос Грунт. Это единственный проект, которым занимались единицы специалистов и других не подпускали. Обычно такие проекты, от А до Я, разрабатываются целыми консилиумами специалистов. Есть конечно основной костяк "светлых голов" - человек 30-40. Ну и помощники = молодняк, вчерашние студенты. Хочешь, не хочешь, а минимум человек 100-200 занимаются построением и запуском спутника. Но в проекте "Фобос Грунт" было не более 20 человек, и то они не были известными специалистами, да и вообще за 13 лет службы в Роскосмосе он их ни разу до этого не видел.
    Ну и про байку. Что такое "Фобос Грунт"? - Это консервная банка, с радиостанцией и не большая пачка контроллеров, чтобы пустить пыль в глаза. И двигался он, изначально по правильной орбите. И двигатель запустился. И связь он сам разорвал... Всё было сделано по специальному алгоритму. Всё было изначально продуманно. Улетела в космос железка, и попробуй теперь докажи, что это был не спутник. Если не брать в расчёт стоимость запуска и вывода на орбиту, то эта железка стоила - ну тысяч 400 - максимум(Если брать в расчёт, что практически в каждом контроллере должны использоваться золото, платина). А потрачено на него было 5000 000 000 руб(5 млрд.).
    Были у них и проверки... И расходники сравнивали. Только маленькая неувязочка там есть. По гос. заказу, завод в Перми им изготовил столько контроллеров, сколько он ещё не произвёл с 2002 года) Львиная часть денег 3 млрд. руб. прошла через этот завод. А отмазались они просто) Мол крутой заказ, нельзя отказывать таким клиентам. По-этому они перекупили часть контроллеров и материалов у сторонних фирм. А когда ты отмываешь миллиарды, проблем сделать доки задним числом - вообще нет. А если с умом подошли к вопросу, то фин.доки были готовы ещё до начала запуска)
    Очень тяжело это всё назвать наукой. Наука, о том, как своровать, но обеспечить себе достойную старость. Да и не только себе)
    И всё же - это наука)))
        
    18 июля 2012 09:17
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Goocher
    Что такое "Фобос Грунт"? - Это консервная банка, с радиостанцией и не большая пачка контроллеров, чтобы пустить пыль в глаза.

    Подобная версия мне часто попадалась на глаза на рзличных ресурсах. Вопрос - насколько это правда. Звучит это не совсем убедительно, но зная менталитет страны, можно принять и такую версию событий, как ни печально это звучит.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.