Космический корабль, вооруженный сверхмощным лазером, будет вырабатывать антиматерию-топливо из квантовых осцилляций вакуума.

Космический корабль VARIES


Для того, что бы послать космический корабль в глубины космоса и достичь цели полета за приемлемое количество времени, скажем, за время жизни одного поколения людей, человечеству потребуются совершенно новые способы сдвинуть с места вышеупомянутый космический корабль. И таким способом может стать использование сверхмощного лазера, с питанием от солнечных батарей, который сможет вырабатывать антиматерию-топливо практически из ничего, из квантовых осцилляций вакуума.

Сама мысль создания чего-то материального из пустоты кажется весьма неправдоподобной, но такие эксперименты уже были успешно проведены в лабораторных условиях. В прошлом году мы писали об эксперименте, в котором использовалось вибрирующее зеркало, превращавшее "виртуальные" фотоны микроволнового излучения в реальные фотоны света, по существу создавая реальные частицы из ничего, из чистой энергии. Такие методы работают благодаря тому, что на квантовом уровне вакуум не является абсолютной пустотой. Он является "морем" виртуальных частиц, которые постоянно колеблются из виртуального в реальное состояние и наоборот, именно этот процесс называется квантовыми осцилляциями вакуума.

Имея в своем распоряжении некоторое количество энергии и используя некоторые принципы квантовой механики, можно заставить некоторые из квантовых частиц вакуума остаться в реальном виде длительное время, достаточное для того, что бы использовать эти частицы и античастицы в качестве топлива космического корабля. Именно эта идея лежит в основе проекта космического корабля VARIES (Vacuum to Antimatter-Rocket Interstellar Explorer System).

Схема двигателя корабля VARIES


Пока идея космического корабля VARIES является всего лишь смелой идеей "межзвездного транспортного средства, приводимого в действие антиматерией". Уникальной частью этой идеи - это идея получения антивещества из вакуума. Космический корабль VARIES оборудуется огромным количеством солнечных батарей, имеющих суммарную площадь в сотни квадратных километров. Для того, что бы заправить топливом баки корабля, VARIES "паркуется" неподалеку от любой звезды и разворачивает панели солнечных батарей.

Энергия от солнечных батарей, накапливаемая в специальных суперконденсаторных батареях, приводит в действие чудовищно мощный лазер, луч которого "разбивает пространство-время вдребезги", что приводит к спонтанному возникновению материи и антиматерии ( протонов и антипротонов). Собирая вырабатываемую антиматерию в ловушки, корабль находится возле звезды до тех пор, пока количества топлива не будет достаточно для перелета к следующей звезде или к месту назначения.

Таким образом, пока космический корабль VARIES сможет добраться до окрестностей любой подходящей звезды, в его распоряжении всегда будет иметься неограниченный запас самого эффективного с энергетической точки зрения топлива.

Все идеи, которые лежат в основе проекта VARIES являются сейчас только научной фантастикой. Человечество пока еще не в состоянии изготовить лазер, луч которого будет способен производить вещество и антивещество из вакуума. По расчетам, сделанным учеными, мощность лазера должна составлять 5x10^29 Ватт на квадратный сантиметр, и это настолько больше наших текущих возможностей, что о реализации такого можно забыть в ближайшем обозримом будущем.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, VARIES, Лазер, Вакуум, Луч, Энергия, Частица, Античастица, Материя, Антиматерия, Топливо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проведенные испытания показали, что "невозможный" двигатель EmDrive будет ...
  • Компания Boeing объявляет о планах посылки в космос собственного космическо ...
  • Проект Daedalus - самый реалистичный на сегодняшний день проект межзвездног ...
  • Создание чего-то из ничего: ученые обнаружили, что материю можно получать и ...
  • Россия планирует создание космического корабля на атомной энергии.




  • 19 июля 2012 09:23
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Мечты, мечты.. Но идея интересная. Стырили из сериала "Звездные врата. Вселенная". Там тоже космический корабль "подзаряжался" от звезд..


    --------------------
        
    19 июля 2012 10:52
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    что приводит к спонтанному возникновению материи и антиматерии ( протонов и антипротонов). Собирая вырабатываемую антиматерию в ловушки, корабль находится возле звезды до тех пор, пока количества топлива не будет достаточно для перелета к следующей звезде или к месту назначения.

    Хм... а не к взрыву ли приводит столкновение материи и антиматерии? Тоесть, при возникновении оных под воздействием лазера тут же будет происходить аннигиляция появившихся частиц. Но, даже если будут появляться только античастицы, надо их как-то еще и захватить и при этом сохранить на очень длительное время как топливо. На БАКе пока достигли потолка существования антиматерии в 15? минут, а в статье оговариваются десятки лет.
    Все идеи, которые лежат в основе проекта VARIES являются сейчас только научной фантастикой.
    Действительно, предстоит еще очень много чего продумать, обдумать и придумать. Лет через 100, возможно, и появятся первые реальные результаты. Радует одно - что в теории все осуществимо и есть хоть и малая, но надежда.


    --------------------
        
    19 июля 2012 11:00
    #3 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, а как же Элита (http://ru.wikipedia.org/wiki/Elite)?

    И потом, никто не застрахован от того, что "завтра" могут открыть менее энергозатратный способ преобразования виртуальных частиц.
        
    19 июля 2012 11:42
    #4 Написал: Gl00m

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну надежды на самом деле эта технология не дает особо, летая на двигателях с антиматерией все равно будет досветовая скорость. И врядле будет приемлемо летать человеку к другим звездам сотни и сотни тысяч лет. Хотя если они смогут создать лазер который сможет разрывать пространство и время - возможно и не понадобится много антиматерии для "гиперпространственного" прыжка.
        
    19 июля 2012 12:46
    #5 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    а почему именно на солнечных батареях?такой лазер и термоядерный синтез сможет подпалить, и это будет явно побольше энергии чем при солнечных батареях.надеюсь доживу до воплощения этих технологий в реальность


    --------------------
        
    19 июля 2012 13:48
    #6 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Gl00m,
    сейчас не ставится вопрос о регулярных полетах между звездами, идея проекта в том чтобы иметь такой корабль и в случае патологического катаклизма способного убить планету, спасти человеческую цивилизацию отправив этот корабль к другой звезде для колонизации другой планеты... кто окажется на таком корабле думаю объяснять не нужно? )))
        
    19 июля 2012 13:49
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Лучше дожить, до нано-симбионтов, которые смогуть дать возможность каждому человеку, прыгать от звезды к звезде и вообще куда надо, без всяких кораблей.
        
    20 июля 2012 10:13
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    beany85, хранят в магнитной ловушке, с чего вы решили что нужно хранить длительное время? можно накопить энергию для лазера, расчитать "прыжок" и за доли секунды набрать необходимое количество антиматерии и сразу использовать


    скорее всего к моменту практической реализации большая часть озвученных выше проблем будет так или иначе решена, к тому же
        
    20 июля 2012 10:39
    #9 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: gendalf
    с чего вы решили что нужно хранить длительное время?

    Ну, судя из этого:
    Собирая вырабатываемую антиматерию в ловушки, корабль находится возле звезды до тех пор, пока количества топлива не будет достаточно для перелета к следующей звезде или к месту назначения.
    выходит, что длительное. Пока соберет "топливо" возле звезды, пока долетит до следующей звезды (не пару часов же продлится полет в десятки световых лет), вобщем хранится антиматерия будет достаточно долго.


    --------------------
        
    20 июля 2012 13:22
    #10 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересная идея, только попахивает вечным двигателем.

    Такое чувство из статьи, что закон сохранения энергии можно обойти, если преобразовывать энергию-->частицы-->энергию.
        
    20 июля 2012 14:05
    #11 Написал: Gl00m

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Молочный
    кто окажется на таком корабле думаю объяснять не нужно? )))

    Ну вот поэтому надежды оно и не внушает. )
        
    20 июля 2012 15:03
    #12 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Площадь корабля в десятки квадратных километров с солнечными батареяти это смешная шутка. Во-первых, мелкие метеориты будут их крошить в пыль. Во-вторых, когда изобретут такой наимощнейший лазер, то все уже забудут что такое солнечные батареи. А корабли будут перемещаться, искривляя пространство. Такого батареечного корабля никогда не будет!!!!!
        
    20 июля 2012 20:38
    #13 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Vaneo,
    мечты мечты, пока что произвольное искривление пространства только в сказках бывает, а если когда и появится, то наверняка не для макрообъектов. Че вы там все курите постоянно.
        
    23 июля 2012 09:22
    #14 Написал: Gl00m

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Возможно благодаря Квантовой запутанности и квантовой телепортации отпадет необходимость в искривлении пространства... Уже сейчас начало расти расстояния и количество запутанных частиц.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.