Новый усилитель на основе сверхпроводников позволит получать необычайно чистые сигналы из глубин космоса.

Антенна широкополосного малошумящего усилителя


Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), используя сверхпроводящие материалы, нитрид титана и нитрид титана-ниобия, создали новый широкополосный малошумящий усилитель. Такой усилитель, будучи установленным в радиоприемном тракте современного радиотелескопа, позволит ученым-астрономам и астрофизикам принимать самые слабые радиосигналы от крайне далеких космических объектов, при этом, сигналы не будут содержать никаких тепловых шумов, искажающих ценные научные данные.

Использование сверхпроводящих материалов и низких температур позволяет электронам течь по цепям усилителя не встречая никакого сопротивления. Созданный усилитель является параметрическим усилителем - типом усилителя электрических сигналов, который, как правило, эффективно работает только в узком радиочастотном диапазоне. Но использование явления сверхпроводимости, помимо избавления от тепловых шумов, позволило в десятки раз расширить рабочую полосу усилителя, в который сохраняется его высочайшая чувствительность.

Представители Калифорнийского технологического института и исследователи из JPL сообщают, что несмотря на то, что их усилитель является в большей части обычным параметрическим усилителем, в нем реализованы лучшие стороны и других видов усилителей электрических сигналов. Изменяя некоторые параметры устройства можно добиться того, что высокий коэффициент усиления и низкий уровень собственных шумов будет сохраняться в диапазоне от 1 гигагерца до 1 терагерца.

Конечно, непосвященному человеку очень трудно представить значение этого достижения. Поэтому я постараюсь объяснить это более популярно. Благодаря новому усилителю ученые смогут более тщательно и подробно изучить известные космические объекты - звезды, квазары, черные дыры и далекие галактики. Высокая чувствительность к радиосигналам позволит ученым с помощью радиотелескопов заглянуть еще глубже в космос и обнаружить там новые объекты, сигналы от которых "тонули" в шумах электроники, используемой современной радиоастрономией.

Как ни странно, но подобная технология может быть использована не только в астрономии, такую технологию можно успешно применить и в других областях, где требуется четкий прием радиосигналов в широком диапазоне. Разработанные усилители могут быть использованы при исследованиях в области квантовой механики и даже при создании будущих квантовых компьютеров.




Ключевые слова:
Усилитель, Радиосигнал, Шум, Чувствительность, Полоса, Диапазон, Сверхпроводимость, Сверхпроводящий, Материал, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи добрались до квантового предела при помощи крошечного наноуст ...
  • Создан первый усилитель, эффективно работающий в терагерцовом диапазоне
  • Самый широкополосный усилитель позволит создать сверхскоростные беспроводны ...
  • Создан высокоэффективный спин-усилитель, работающий при комнатной температу ...
  • Новый оптический усилитель увеличивает в четыре раза дальность передачи сиг ...




  • 21 июля 2012 15:21
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Звучит неплохо:) Надеюсь, это поможет современной науке.


    --------------------
        
    21 июля 2012 23:13
    #2 Написал: jokerXXXZ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    скоро мы "ИХ" услышим.
        
    22 июля 2012 09:49
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Мы "их" услышим когда получим схемы дешифраторов и декодеров сигнала, аналогичные "их" оборудованию.
    Например, не весь шум слышимый в радиоприемнике на диапазоне КВ является шумом.
    fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.