|  | 22 июля 2012 | Космос и Авиация

Неисправность орбитального аппарата Odyssey может привести к отсутствию связи с марсоходом Curiosity.

Космический аппарат Mars Odyssey orbiter


Ориентировочно через три недели новый марсоход Curiosity прибудет к Марсу и осуществит посадку на его поверхность в заданной точке. За несколько минут до начала посадки связь с марсоходом прервется и возобновится только после приземления аппарата, который должен будет передать сигнал об успешной или неуспешной посадке. За процессом спуска и посадки Mars Science Laboratory будут следить три орбитальных космических аппарата, а основная роль в этом деле возложена на достаточно старый аппарат Mars Odyssey orbiter, который вращается вокруг Марса с 2001 года. Но на прошлой неделе регуляторы систем ориентации аппарата Odyssey во время коррекции орбиты показали высокие потери энергии и топлива, вследствие чего аппарат остался на смещенной орбите, переведенный в безопасный режим.

"Похоже на то, что аппарат Odyssey находится не в том положении на орбите, на которое мы изначально рассчитывали" - рассказывает Дуг Маккуищн (Doug McCuistion), руководитель программы исследования Марса на пресс-конференции, проведенной НАСА в понедельник. Это означает, что аппарат Odyssey не будет в состоянии отследить весь процесс спуска и посадки марсохода Curiosity, как это планировалось ранее. Вполне вероятно, что на момент высадки Odyssey будет находиться весьма далеко от нужного места и будет совершенно бесполезен для миссии Curiosity. Но это пока еще не совсем точные данные, в настоящий момент специалисты НАСА пытаются определить, что же именно случилось с аппаратом и какова теперь точная геометрия его орбиты.

Сеть дальней космической связи Deep Space Network имеет в своем составе высокочувствительные приемники, способные уловить сигналы с Марса напрямую, минуя промежуточные ретрансляторы. Но, из-за взаимного расположения планет область кратера Гейла (Gale Crater), где будет производиться посадка, будет вне пределов доступности с Земли. Космические аппараты Mars Reconnaissance Orbiter и аппарат Европейского космического агентства Mars Express будут "изо всех сил прислушиваться" к сигналам от марсохода Curiosity, но их орбиты проходят так, что аппараты выйдут из зоны уверенного приема сигналов за несколько минут до начала посадки. Космический аппарат Odyssey должен был пролететь над местом посадки спустя два часа, получить данные от марсохода и передать на Землю подробные телеметрические данные, которые должны были подтвердить успех совершения посадки.

Если специалистам НАСА все же удастся немного скорректировать орбиту аппарата Odyssey, то существует вероятность того, что аппарату удастся полностью проследить за процессом спуска и посадки марсохода. Но имеется информация, что до настоящего момента времени подходящего решения еще найдено не было. Неисправность космического аппарата Odyssey никоим образом не ставит под угрозу выполнение миссии марсохода Curiosity, который выполняет задания в полностью автономном режиме. В худшем случае это станет причиной более долгого процесса ожидания ответа в сеансах связи между марсоходом и центром управления миссией, в которых в качестве ретрансляторов будут использоваться два оставшихся марсианских орбитальных аппарата.

Update
Согласно новой информации, специалистам НАСА удалось вернуть из безопасного режима космический аппарат-ветеран Odyssey, который пробыл на орбите Марса 11 лет. В настоящее время идет постепенное включение всех систем аппарата и научных приборов, находящихся на его борту. Но из-за того, что орбита аппарата отличается от расчетной, аппарат так и не сможет непосредственно наблюдать за процессом посадки марсохода Curiosity на поверхность Марса.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Орбитальный, Марс, Odyssey, Неисправность, Орбита, Марсоход, Curiosity, Mars Science Laboratory, Посадка, Связь, Земля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсианский орбитальный "папарацци" MRO шпионит за марсоходом Curiosity.
  • Новости с Марса - снимок места посадки и первый цветной снимок, сделанный м ...
  • Марсоход Curiosity успешно приземлился на поверхность Марса.
  • НАСА корректирует планы посадки марсохода Curiosity.
  • Марсианский орбитальный аппарат Odyssey установил рекорд по длительности пр ...




  • 22 июля 2012 16:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Интересно, как его "починили"? С помощью команд с Земли? Так причина неисправности не устранена и неисправность может вылезти снова в любой момент.


    --------------------
        
    23 июля 2012 15:12
    #2 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, почему-то никого не удивляет системный администратор, что чинит упавший сервер отправкой команд.
        
    25 июля 2012 15:13
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Блин, я внимательно слежу ха этой всей историей, так вот этот "упавший сервер" уже давно показывает признаки того что уже окончательно хочет упасть - немало раз он уже выпадал в безопасный режим. Хорошо хоть миссия автономна достаточно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.