|  | 24 июля 2012 | Космос и Авиация

Видео: Наше Солнце в стиле Ван Гога.

Снимок солнечной короны


Решающей, и зачастую недооцениваемой, фазой многих научных исследования является самый последний этап - преобразование "серых" рядов цифр и наборов данных к виду информации, которую без проблем может понять и которой может воспользоваться человек в дальнейшем. Большинство научных данных достаточно удобно представлять в виде диаграмм, графиков и таблиц, но существуют такие виды данных, к примеру, траектории и орбиты движения космических тел, которые требуют особых методов визуализации. К таким данным смело можно отнести снимки космических объектов, звезд, туманностей и т.п., которые делаются наземными и космическими телескопами. Для того, что бы увидеть эти объекты "во всей своей красе", специалисты окрашивают разными цветами, лучи света инфракрасного, ультрафиолетового и рентгеновского диапазонов, пойманные в объективы телескопов.

Помимо большей информативности, методы сложной визуализации изображений выдают снимки неповторимой красоты, которые мы достаточно часто публикуем на страницах нашего сайта. Такие же снимки выдает и техника визуализации, разработанная доктором Николин Виол (Dr. Nicholeen Viall), ученой, изучающей Солнце в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда. Техника визуализации создает изображения Солнца, напоминающие картины Винсента ван Гога. Изображения состоят из широких полос ярких цветов, разбросанных "небрежными штрихами" на желтом фоне. Но эти изображения - это не произведения искусства, это чистые научные данные, каждый пиксел этого изображения содержит информацию о 12-часовом периоде времени и своим цветом отображает историю нагревания или охлаждения соответствующего участка поверхности Солнца. Эта история передачи тепла дают ключи к разгадкам процессов, в результате которых потоки тепловой энергии перемещаются через корону Солнца.

Первоначальными данными для создания столь необычных изображений являются снимки Солнца высокого разрешения, сделанные космическим аппаратом НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO). Аппарат SDO делает снимки в 10 различных длинах волн света, каждая из которых соответствует определенной температуре вещества. К примеру, на снимке с длиной волны 171 ангстрема видно лишь солнечное вещество, имеющее температуру около миллиона градусов Кельвина. Рассматривая Солнце в различных диапазонах можно увидеть, как остывает солнечная материя, отдавая энергию в окружающее пространство, и как она нагревается, получив энергетическую подпитку из глубины.

Изображения, полученные доктором Николин Виол, демонстрируют богатство желтых, красных и оранжевых цветов, демонстрирующие насколько материал в данной области охладился за 12 часов времени. Интересен тот факт, что на данных изображениях абсолютно отсутствуют области с постоянной, установившейся температурой. Все области в течение времени или нагреваются или охлаждаются, притом нагрев происходит настолько быстро, что это почти не находит отражения на снимках. Данный факт говорит в пользу верности теории, что солнечная корона нагревается за счет многочисленных, но малогабаритных взрывов, которые почти моментально выносят на поверхность океаны тепловой энергии.

Галерею снимков, изготовленных доктором Николин Виол, можно посмотреть на сайте НАСА по этому адресу.





Ключевые слова:
Солнце, Снимок, Корона, Свет, Тепло, Длина, Волны, Телескоп, Обсерватория, Solar Dynamics Observatory, SDO, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: Стайка галактических "светлячков"
  • Видео: Наше Солнце, каким его никто не видел прежде.
  • Программа Helioviewer - Солнце в вашем компьютере.
  • Солнечная обсерватория SDO начала выполнение своей пятилетней научной мисси ...
  • НАСА публикует первые снимки и видео, сделанные солнечной обсерваторией SDO ...




  • 25 июля 2012 09:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Не могу сказать, что очень красиво. Весьма необычно - это, да!


    --------------------
        
    29 июля 2012 23:04
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно насколько такая визуализация более информативна чем прочие?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.