|  | 26 июля 2012 | Космос и Авиация

Необычный самолет FanWing совершит первый пилотируемый полет в 2013 году.

Самолет FanWing


FanWing - это весьма необычный самолет, конструкция которого была разработана в течение прошлого столетия. Вместо реактивных двигателей и пропеллеров самолет FanWing использует для полета достаточно большие горизонтальные турбины, которые установлены на крыльях самолета. За счет расположения и аэродинамических характеристик эти горизонтальные турбины могут вырабатывать как подъемную силу, так и тягу, заставляющую самолет перемещаться в горизонтальном направлении. Модели самолетов, имеющие подобную конструкцию, были созданы уже не один раз и благополучно летали в течение нескольких лет. А совсем недавно была получена информация о том, что первый пилотируемый полет сверхлегкого опытного образца самолет FanWing запланирован на начало 2013 года.

Самолет FanWing #2


По своей аэродинамической схеме FanWing, несомненно, является самолетом. Но летает он за счет несколько иных принципов, нежели обычные самолеты. Двигатели вращают горизонтальные турбины, производящие поток воздуха, направленный вдоль крыла, что позволяет получить одновременно подъемную силу и горизонтальную тягу. Так как подъемная сила вырабатывается самим летательным аппаратом, то самолет такой конструкции может совершать вертикальный взлет, посадку и зависать в воздухе подобно вертолету. Только в отличие от последнего, самолет FanWing делает это все с высокой эффективностью, сопоставимой с эффективностью обычных самолетов, летящих в горизонтальном направлении.

Самолет FanWing #3


Конструкция самолета FanWing проста и потому недорога в производстве. Горизонтальные турбины создают меньше шума, нежели лопасти пропеллеров и роторов вертолета, а сам самолет имеет высокий уровень безопасности полета, он просто не может упасть в том случае, если закончилось топливо или двигатели вышли из строя. Подобно вертолету, самолет такой конструкции может сам себе обеспечить безопасное приземление за счет ротации лопастей горизонтальных турбин.

Самолет FanWing #4


Компания FanWing, которая занимается разработкой и изготовлением опытного образца самолета с такой необычной двигательной установкой, опубликовала на своем сайте график, отражающий все ключевые временные точки создания полномасштабного варианта самолета. В январе 2013 года опытный образец FanWing должен подняться в самый первый полет, до июня месяца 2013 года будут производиться всесторонние летные испытания самолета. Общественности прототип самолета FanWing будет представлен на выставке Oshkosh EAA AirVenture. Ну а до того момента придется довольствоваться только несколькими снимками, которые были опубликованы компанией FanWing.

Самолет FanWing #5




Ключевые слова:
Самолет, Летательный, Аппарат, FanWing, Двигатель, Турбина, Лопасти, Вертолет, Вертикальный, Взлет, Посадка, Полет, Пилотируемый

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинают разработку самолета, который переходит на гиперзвук, разверну ...
  • Сверхлегкий летательный аппарат FlyNano совершает первый испытательный поле ...
  • Машины-монстры: C-450 Coleoptere - экспериментальный французский самолет 19 ...
  • Футуристический самолет X-48C проходит аэродинамические испытания.
  • Беспилотный самолет Excalibur с вертикальным взлетом совершает первый полет ...




  • 26 июля 2012 14:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Интересно, что с эффективностью и экономичностью полета у этой "летающей газонокосилки"?


    --------------------
        
    26 июля 2012 14:05
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Ну а до того момента придется довольствоваться только несколькими снимками, которые были опубликованы компанией FanWing.
    это не снимки, а рисунки wink
    насчет эффективности если и будет все хорошо, то скорость будет заметно хуже обычных самолетов.
        
    29 июля 2012 22:09
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пусть пробуют. А мы посмотрим.
    В конце конце концов растратой госбюджета ребята не заняты.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.