|  | 31 июля 2012 | Космос и Авиация

Новая технология трехмерной печати готова для использования в космосе.

Космический трехмерный принтер


Трехмерная печать все уверенней входит в окружающий нас мир, используя бытовые трехмерные принтеры, уже сейчас человек может изготовить практически все, начиная от замысловатых деталей и заканчивая копиями произведений искусства. Огромную перспективу имеет использование технологий трехмерной печати в космосе, понимая это, исследователи НАСА уже несколько лет ведут разработки специальных трехмерных принтеров, работа которых не зависит от силы тяжести. И вот недавно, новый "космический" трехмерный принтер успешно прошел испытания в условиях искусственной невесомости на борту самолета, летящего по параболической траектории. Это означает, что следующим шагом испытаний этого принтера будут испытания в космосе.

Изготовление различных деталей и узлов в случае необходимости имеет невероятно важное значение для будущих миссий по исследованию дальнего космоса. Если на борту Международной космической станции с этим делом проще, туда, все-таки, можно что-нибудь доставить с Земли, то у космического корабля, летящего к Марсу или еще дальше, таких возможностей нет. Остается один выход - изготовить вышедшие из строя узлы и детали на месте, и для этого в НАСА была разработана специальная технология трехмерной печати Electron Beam Freeform Fabrication (EFB3).

Технология EFB3 работает подобно обычным технологиям трехмерной печати. Но в этой технологии роль силы тяжести отведена электронному лучу, системе двойной подачи материала и компьютеру. За счет разогрева материала электронным лучом становится возможным использования в качестве сырья любого доступного материала, в том числе и металла, что позволит изготавливать с высокой точностью металлические изделия.

Исследования в области космических технологий трехмерной печати ведутся в НАСА уже без малого десять лет. К этим исследованиям привлекаются так же и сторонние организации, как для изготовления, так и для испытаний новых трехмерных принтеров. Стоит отметить, что успех разработки технологии EFB3 стал возможен благодаря участию в этом проекте исследователей из калифорнийской компании Made in Space, Inc.

Следует отметить, что подобные технологии изготовления деталей и узлов на месте будут весьма востребованы и не только в космосе. Подобные разработки ведут и военные различных стран, которые хотят изготавливать прямо на месте ведения боевых действий узлы военных машин, пораженных огнем неприятеля. Так же использование технологий трехмерной печати в не очень далеком будущем может стать технологией безотходного производства, которая будет использоваться для изготовления автомобилей, летательных аппаратов и других машин будущего.




Ключевые слова:
Трехмерная, Печать, Изготовление, Узел, Деталь, Механизм, Материал, Металл, Космос, Космический, Корабль, Аппарат, НАСА, NASA, EFB3

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый трехмерный принтер, способный работать в вакууме открытого ко ...
  • Технологии трехмерной печати позволили изготовить маленькую космическую кам ...
  • НАСА сертифицирует первый трехмерный принтер для использования в космосе
  • НАСА проводит успешные испытания реактивного двигателя, некоторые компонент ...
  • Орбитальные 3D-принтеры будут "печатать" новые космические станции и косм ...




  • 31 июля 2012 09:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Значок радиационной опасности сверху этого принтера слегка смущает. Не лучше-ли было греть и плавить металл не лучом электронов, а лазером? Несколько безопасней, ИМХО, хотя по энергии такой метод проигрывает.


    --------------------
        
    31 июля 2012 11:08
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij, вот именно, что этой лишней энергии в космосе и не хватает. А фон, скорее всего, невелик, раз люди так смело около принтера кружатся.
    ------------
    Размерчик у принтера не маленький, почемуто себе представлял его немного поменьше.
    Я так понимаю (поправьте если не прав), что принтер одновременно может делать деталь только из одного материала - пластика, металла и т.п., а комбинированные детали он не сделает? К примеру, транзистор, резистор или другую радиодеталь, в которых присутствует и металл и полупроводник и другие материалы.


    --------------------
        
    31 июля 2012 19:32
    #3 Написал: Giper

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Вспомнился роман "Трудно быть богом" Стругацких, когда наш разведчик, находясь на другой планете, создавал из всяких подручных материалов на похожем "принтере-комбайне" нужные ему вещи.
        
    1 августа 2012 22:46
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, когда наконец трёхмерные принтеры доберутся до обычных пользователей. Он мне точно пригодится.
        
    3 августа 2012 06:19
    #5 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85
    вполне возможно использование нескольких материалов если соблюдаются условия
    1.при уборке слоя "подложки" материалы не должны деформироваться
    2.материал2 должен иметь меньшие затраты энергии на деформацию чем метериал1 на плавку
    пример:
    м1=пластик
    м2=метал
    не получится так как при наплавлении м2 на м1, м1 деформируется

    пример2:
    м1=метал
    м2=пластик
    всё нормально

    также может быть несколько головок с разным принципом нанесения
    г1-вырезает из диэлектрика форму и каналы
    г2-заливает проводящий материал
    ---уборка подложки
    г3-наносит закрепляющий слой

    но на самом деле такие установки будет делать печатную плату а потом другой мини конвейер будет собирать из складских м\п, транзисторов, конденсаторов и т.д. готовые платы
        
    3 августа 2012 22:58
    #6 Написал: chektor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "... материал2 должен иметь меньшие затраты энергии на деформацию чем метериал1 на плавку".
    Это может быть обойдено! Напыляют же пленки металлов на полистирол, оргстекло и на прочие легкоплавкие материалы. Главное, не переусердствовать и не пытаться напылить толстый слой за короткое время.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.