|  | 1 августа 2012 | Космос и Авиация

На борту МКС появился космический аквариум.

Аквариум AQH


Интерьеры Международной космической станции (VRC) стали немного уютнее благодаря тому, что на борту станции появился космический аквариум. Но, этот аквариум не предназначен для украшения столовой или комнаты отдыха, он является частью серьезной научной программы, реализуемой Японским космическим агентством JAXA. Аквариум был доставлен на борт космической станции в пятницу, 27 июля 2012 года, в грузовом отсеке японского автоматического космического аппарата Kounotori3 (HTV3). В дальнейшем этот аквариум будет использоваться для изучения эффектов влияния невесомости и космоса на представителей морской флоры и фауны.

Аквариум AQH #2

Аквариум Aquatic Habit (AQH) бесспорно является самым высокотехнологичным аквариумом в настоящее время, разработанным для работы в условиях невесомости. Все функции выполняются в автоматическом режиме, требуя минимального вмешательства человека в процесс работы аквариума. Аквариум AQH является не первым в истории космическим аквариумом, в космос на борту шаттлов миссий STS-47, STS-65 и STS-90 уже поднимались подобные устройства. Но аквариум AQH является первым аквариумом, который установлен стационарно на борту космической станции. AQH находится в стойке для экспериментального оборудования японского модуля станции Japanese Experiment Module (JEM).

Аквариум AQH является замкнутой системой с постоянной циркуляцией воды. Он состоит из двух "жилых" камер, размерами 15х7х7 сантиметров, в которых содержится около 700 кубических сантиметров воды. Управляет этим всем интеллектуальная система поддержания жизни, которая занимается не только перекачкой воды, но и держит под контролем массу других условий. Отходы жизнедеятельности удаляются автоматически, внутри аквариума поддерживается постоянная температура, уровень воды, давления и насыщения воды кислородом. А система светодиодного освещения моделирует смену дня и ночи. Две видеокамеры, установленные в аквариуме, позволяют наблюдать за его жителями и управлять дистанционно им с Земли.

Рыбки Oryzias latipes


Астронавтам даже не требуется кормить рыбок, живущих в этом аквариуме, система и это делает абсолютно автоматически. Кстати, о рыбках, живущих в аквариуме. Эти рыбки, Oryzias latipes, являются видом маленьких рыб, которые обычно живут в воде рисовых плантаций в Азии. Они являются идеальными образцами для исследований из-за того, что они и их икра почти прозрачны, что облегчает задачу изучения их внутренностей. Рыбки Медака имеют короткий цикл воспроизводства, они успешно размножаются в невесомости и их геном уже полностью определен, что позволит ученым легко отслеживать генетические изменения.

Целью 90-дневного эксперимента является изучение эффектов влияния космического излучения на живые организмы, изменений генома, изучение деградации скелета, атрофии мускулатуры и множества других биологических параметров живых организмов. Некоторые из результатов этих исследований могут привести к нахождению решения проблем, возникающих у людей, пребывающих длительное время в космосе в условиях невесомости.




Ключевые слова:
МКС, Международная, Космическая, Станция, Аквариум, Aquatic Habit, AQH, Рыба, Oryzias latipes, Влияние, Организм, Невесомость, Космическое, Излучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • На борту МКС появился первый космический трехмерный принтер, способный рабо ...
  • Японцы отправили робота Kirobo на борт Международной космической станции
  • Эти рыбки-роботы оживят ваш аквариум и избавят вас от проблем по уходу за н ...
  • Машины-монстры: Самый большой в мире аквариум, находящийся в вестибюле отел ...
  • Исследователи играют с огнем на борту Международной космической станции.




  • 1 августа 2012 14:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Напоминает больше модерновый корпус компьютера, нежели аквариум.


    --------------------
        
    1 августа 2012 15:29
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Хмм, а почему бы не сделать аквариум для человека и недостаток гравитации заменить, увеличением кислорода и его давлением. Пусть человеки плавают в кислороде.
    Прицепить бы такой аквариум кислородный к станции.
        
    1 августа 2012 19:56
    #3 Написал: mucal

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, что на фото все рыбки плавают в одном положении, животами вниз. Откуда они выбирают "низ" в невесомости? Ориентируются на источник подсветки?
        
    1 августа 2012 21:38
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Они чуствуют гравитацию Земли. Или еще какую фигню wink
        
    1 августа 2012 23:24
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mucal,
    Снимки, скорее всего, делали ещё на земле. Но возможно таки на свет и ориентируются. Кроме того на МКС есть микрогравитация (в зависимости от того, в какой части станции этот аквариум установлен).
        
    2 августа 2012 19:22
    #6 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mucal, вниз животами потому что их так сфотографировали, станция то может быть и верх ногами к земле, возможно они животами к солнцу
        
    4 августа 2012 14:22
    #7 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Warhamer
    вниз животами потому что их так сфотографировали, станция то может быть и верх ногами к земле, возможно они животами к солнцу
    В невесомости нет верха, низа и это ощущает каждая рыбка, но что-то же заставило их всех плавать паралельно одной плоскости.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.