|  | 5 августа 2012 | Космос и Авиация

HESS II - новый телескоп, смотрящий на вспышки призрачного света.

Гамма-телескоп HESS II


То, что Вы видите на снимке, является не грозным энергетическим оружием, нацеленным куда-то в космос. Это совершенно новый гамма-телескоп, который будет использоваться для поиска высокоэнергетических космических объектов, таких как сверхмассивные черные дыры, сверхновые и пульсары. Гамма-излучение - это электромагнитное излучение, частота которого находится на самом высокоэнергетическом краю электромагнитного спектра. Гамма-лучи имеют более высокую энергию, чем рентгеновское излучение, и в то же время могут прибыть от большего количества источников.

Источниками гамма-лучей являются наиболее экзотические космические объекты, такие как черные дыры, пульсары, квазары, двойные звезды и другие. Но и на Земле импульсы гамма-лучей так же не редкость, самым распространенным их источником является грозовой разряд, обыкновенная молния.

Принцип работы гамма-телескопа


Этот новый гамма-телескоп, называемый HESS II, находится в Намибии, севернее Южной Африки. В этой точке взгляду телескопа открывается наилучший вид на небо южного полушария. Основное зеркало телескопа имеет около 27.5 метров в диаметре и состоит из 875 шестиугольных минизеркал, каждое из которых управляется индивидуально.

Гамма-телескопы отличаются от других видов телескопов тем, что они не смотрят непосредственно в глубины космоса, что бы напрямую увидеть космические объекты. Вместо этого такие телескопы смотрят на верхние слои атмосферы Земли, улавливая слабое свечение, возникающее под воздействием эффекта Вавилова-Черенкова. Излучение Вавилова-Черенкова возникает когда заряженные частицы перемещаются сквозь плотную среду, воздух или воду, со скоростью, превышающей скорость распространения света в этой среде. Именно благодаря этому эффекту можно увидеть призрачное голубое сияние в воде вокруг рабочих зон ядерных реакторов.

Что видит в небе гамма-телескоп


Но то, что ищет телескоп HESS II намного более слабо нежели голубой ореол возле стержней ядерных реакторов. HESS II может поймать вспышку излучения Вавилова-Черенкова от одного гамма-луча, взаимодействующего с атмосферой на высоте около 10 километров, в результате чего получается свет с интенсивностью всего 100 фотонов на квадратный метр, длящийся всего несколько наносекунд времени.

Точно определяя место вспышки и направление распространения гамма-лучей, телескоп HESS II может определить точку Вселенной, откуда и прибыл этот луч. Таким образом постепенно создается карта, демонстрирующая местоположение в космосе всех, даже самых слабых источников гамма-излучения.





Ключевые слова:
HESS II, Телескоп, Гамма, Излучение, Космос, Объект, Черная, Дыра, Сверхновая, Квазар, Пульсар, Вспышка, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Fermi обнаружил сигналы, указывающие на возможность на ...
  • "Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну с ...
  • Космический телескоп Fermi обнаружил четкие признаки наличия темной материи ...
  • Астрономы обнаружили новый тип радио-звезд, смерть которых означает рождени ...
  • В разрядах молний обнаружены следы антиматерии.




  • 6 августа 2012 23:47
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Классный прибор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.