|  | 6 августа 2012 | Космос и Авиация, Робототехника

Робот AILA ISS готовится для работы на борту Международной космической станции.

Робот AILA ISS


В настоящее время специалисты DFKI Bremen готовят гуманоидного робота AILA ISS для работы в космосе. Все работы выполняются в рамках программы BesMan (Behaviors for Mobile Manipulation) в рамках контракта Немецкого космического агентства (German Aerospace Center, DLR) на сумму 3.8 миллионов евро. В течение следующих четырех лет должно быть разработано и отлажено программное обеспечение, которое позволит управлять всем действиями робота AILA ISS дистанционно, по командам оператора с Земли.

Для того, что бы выполнять поступающие команды более точно, робот AILA ISS должен подражать движениям человеческого тела и его частей, рук и ног. Роботу AILA ISS уже дали пару новых пятипалых рук, которые действуют намного ловчее, чем манипуляторы, которые были у робота до этого и которыми он мог только поднимать плоские предметы и коробки.

Подобно роботу НАСА Robonaut R2 и российскому роботу SAR-400, робот AILA ISS будет иметь возможность брать в руки различные инструменты и выполнять ими необходимые действия, помимо этого робот сможет так же оперировать элементами управления на приборных панелях космической станции. Большую часть времени робот AILA ISS будет работать под управлением человека-оператора, находящегося на Земле, но в случае необходимости робот будет иметь возможность произвести некоторые операции в автономном режиме.

Робот AILA ISS #2


Для того, что бы робот AILA ISS мог выполнять движения, наиболее приближенные к движениям человека, исследователи используют системы захвата и оцифровки движений, такие, которые используются в современной анимации и кинематографе. Исследователь выполняет движения в специально оборудованном помещении, полученные данные оцифровываются и переводятся в последовательность команд, которые можно передать в космос и которые заставят робота в точности повторить движения человека.

Разрабатывая системы робота AILA ISS исследователи уже думают, выходя за рамки космической станции, программное обеспечение робота будет составлено таким образом, что оно сможет работать в системах управления роботов различных типов, начиная от гуманоидных роботов и заканчивая роботами-пауками с несколькими конечностями. Это позволит использовать унифицированные системы управления, разрабатывая роботов для различных целей, будь то исследовательские роботы или роботы-строители, которые будут строить помещения лунной космической станции перед прибытием туда людей.





Ключевые слова:
Робот, AILA ISS, SAR-400, Robonaut, Международная, Космическая, Станция, Работа, Дистанционное, Управление, Оператор, Земля, Движения

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот Robonaut 2 получает пару нижних конечностей
  • Новый симулятор, выпущенный НАСА, позволит каждому управлять собственным ви ...
  • SAR-400 - первый российский робот-андроид для работы в космосе.
  • Орбитальный робот отремонтирует космические корабли и избавится от космичес ...




  • 6 августа 2012 13:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    О, второй робот для космической станции... Не подерется ли он с американским Робонавтом?


    --------------------
        
    6 августа 2012 14:24
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Видно, все что они пока могут - это переключать тумблер на щитке и нажимать зеленую кнопку. Это не удивительно, если в голове у них всего лишь 4 ядерный процессор и видеокамера. Искусственным интеллектом и не пахнет!!!
        
    6 августа 2012 15:40
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Чего тащить этих роботов на мкс? Посадили бы на земле за копией панели управления и пусть там нарабатывают хоть годами свое мастерство.
        
    19 августа 2012 10:13
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Они бы лучше подготовили автономных роботов для строительных и ремонтных работ в открытом космосе.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.