|  | 17 августа 2012 | Космос и Авиация

Марсианский орбитальный "папарацци" MRO шпионит за марсоходом Curiosity.

Снимок месса посадки марсохода Curiosity


Марсоход Curiosity, приземлившийся на поверхность Марса 6 августа 2012 года, прошел через сложную последовательность процедуры входа в атмосферу, спуска и приземления. Финальной точкой этой процедуры стало опускание марсохода на поверхность с помощью тросов и маневров летающей платформы "Sky Crane". Но, несмотря на инновационность такой системы посадки, инженеры НАСА все же немного просчитались и реактивные двигатели "Sky Crane" подняли тучу пыли и мелких частиц марсианского грунта, которые попали даже на поверхность марсохода. В настоящее время вся пыль улеглась и марсианские орбитальные космические аппараты других миссий могут беспрепятственно рассмотреть зону посадки марсохода Curiosity.

Двигаясь по круговой орбите высоко над марсианской поверхностью, орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) следил за зоной посадки марсохода с самого начала, с момента его приземления. Для осуществления съемки использовалась и используется камера High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) аппарата MRO, с помощью которой осуществляется съемка марсианской поверхности в высоком разрешении. И вот на одном из последних снимков аппарата MRO, сделанных камерой HiRISE, можно увидеть собственно марсоход Curiosity, окруженный породами синеватого оттенка. Марсианский север находится вверху изображения, а конечная цель марсохода, гора Шарп, располагается на северо-восток от марсохода.

Естественно, команда, обрабатывающая снимки с камеры HiRISE, "поколдовала" и над этим снимком тоже. Это было сделано для увеличения цветности и контрастности снимка, благодаря чему на нем можно разобрать даже достаточно мелкие подробности. В действительность все цвета, включая синеватый цвет пород в месте приземления, смещены в сторону серого цвета. А синеватое "окружение" марсохода является ничем иным, как следом реактивных двигателей посадочной системы "Sky Crane", которые все же достали до поверхности и сдули всю пыль с верхнего каменистого слоя.

На полной версии этого изображения каждый его пиксел соответствует 31 сантиметру марсианской поверхности.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Посадка, Поверхность, Марс, Sky Crane, Орбитальный, Аппарат, НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, MRO, Камера, HiRISE, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...
  • НАСА публикует видео посадки Curiosity на поверхность Марса в высоком разре ...
  • Станет ли мусор на корпусе проблемой для марсохода Curiosity?
  • Новости с Марса - снимок места посадки и первый цветной снимок, сделанный м ...
  • НАСА корректирует планы посадки марсохода Curiosity.

  • мини отели самара


    17 августа 2012 09:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Ого как двигатели "засрали" поверхность, в этой области искать следы жизни уже не получится.


    --------------------
        
    17 августа 2012 09:31
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    То ли дело эти фотки, на которых хоть сам марсоход можно увидеть, хоть и не очень четко. а то на фотках с лунной орбитальной станции тычут в совсем непонятные точки размерами с пиксель и говорят, вот здесь мол дцать лет назад апполоны были!
        
    19 августа 2012 20:00
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    +1

    За пробами надо подальше отъехать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.