|  | 18 августа 2012 | Космос и Авиация

НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов Ван Аллена.

Радиационные пояса Ван Аллена


Космическое излучение - это одна из наиболее значимых опасностей, с которой приходится считаться всем космическим агентствам. Излучение пагубно влияет на организм астронавтов и выводит из строя чувствительную электронику космических аппаратов, поэтому все стараются избежать зон с повышенным уровнем космического излучения. Но НАСА в самое ближайшее время собирается отправить в зону наивысшей радиоактивной опасности два исследовательских аппарата. Эти космические аппараты, Radiation Belt Storm Probes (RBSP), будут запущены 23 августа этого года с помощью ракеты-носителя Atlas V с космодрома базы ВВС США на мысе Канаверал. А целью запуска этих аппаратов будет изучение радиационных поясов Ван Аллена.

Космические аппараты RBSP


Радиационные пояса Ван Аллена были обнаружены в 1958 году первым американским исследовательским зондом Explorer I и были названы в честь их исследователя Джеймса Ван Аллена. Эти пояса представляются собой две области космического пространства в которых уровень космического излучения значительно выше уровня в других областях космоса. Такая неравномерность уровня излучения обусловлена взаимодействием излучения Солнца и магнитного поля Земли. В этой области магнитное поле Земли действует подобно постоянному магниту, притягивающему железные опилки, только вместо опилок здесь фигурируют заряженные частицы солнечного излучения, протоны и электроны. Радиационные пояса Ван Аллена оказывают огромное влияние на Землю, защищая ее от космических лучей, но, вместе с этим, они являются запретной зоной для полетов и длительного пребывания там пилотируемых и автоматических космических аппаратов.

В ходе миссии RBSP будут проведены исследования двух радиационных поясов Ван Аллена. Оба аппарата RBSP, имеющие максимальную защиту от радиоактивного излучения, пролетят через обе радиоактивные области, выясняя, как влияют солнечные вспышки и другие события на Солнце на уровень излучения в радиационных поясах.
Космический аппарат RBSP


Проводимые исследования мотивированы более чем простым любопытством. "Космическая погода" затрагивает своим "дыханием" спутники, системы коммуникаций, наземные энергосистемы и подвергает пассажиров самолетов влиянию излучения. Наиболее сильные солнечные катаклизмы могут привести даже к электромагнитному удару по поверхности планеты, которые выведет из строя все энергетические сети и электронику.

Миссия Radiation Belt Storm Probes является частью программы НАСА Living With a Star, той самой программы, в рамках которой был запущен аппарат Solar Dynamics Observatory (SDO), который так же изучает Солнце и его влияние на космическую погоду. Миссия RBSP рассчитана на два года, а управление будет осуществляться из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Radiation Belt Storm Probes, RBSP, Космический, Аппарат, Исследования, Радиация, Пояс, Ван Аллен, Космическое, Излучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космические аппараты-близнецы RBSP, изучающие радиационные пояса Ван-Аллена ...
  • Ученые выяснили особенности структуры внутреннего радиационного пояса Ван А ...
  • Воздушные шары BARREL, запускаемые в Антарктиде, помогут спутникам RBSP в и ...
  • Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гиган ...
  • Спутники RBSP обнаружили естественный ускоритель частиц, скрытый в радиацио ...




  • 19 августа 2012 20:19
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Надеюсь, результаты исследований выйдут за пределы НАСА. Глядишь, и у нас поменьше Фобосов будет.
        
    20 августа 2012 19:06
    #2 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На картинке так нарисовано, как будто внешний тороидальный пояс пронизывает поверхность Земли.

    Это что, действительно так? Если да, то значит на планете должны существовать северное и южное кольца в местах пересечения пояса с поверхностью, где находиться крайне опасно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.