|  | 18 августа 2012 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity готовится произвести свой первый лазерный залп.

Лазер ChemCam марсохода Curiosity


Сегодня ночью марсоход Curiosity должен впервые использовать свое лазерное оружие, произведя серию из 30 выстрелов в небольшой камень, которому присвоили номер N165. После этого в течение нескольких следующих дней марсоход проведет анализ камней и скал, которые подверглись воздействию горячих струй реактивных двигателей посадочной системы "Sky Crane" во время посадки марсохода на поверхность Марса. Для того, что бы камень N165 попал в зону действия лазера установки ChemCam, марсоходу Curiosity придется переместиться на расстояние в 3 метра, совершив первый в истории тест-драйв по поверхности Марса.

Камень N165


"Камень N165, 7-сантиметровый обломок марсианской породы, находится на поверхности на расстоянии около 3 метров относительно текущей позиции марсохода Curiosity. Из за его относительно больших габаритов этот камень стал первой целью для лазерного оружия марсохода" - рассказывает Роджер Винс (Roger Wiens), ученый-планетолог из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, который возглавляет группу ученых, работающих с инструментом ChemCam, марсохода Curiosity. В течение 10 секунд времени марсоход произведет 30 выстрелов по поверхности камня. "Это только учебные "стрельбы", настоящее использование инструмента начнется несколько позже" - поясняет Роджер Винс.

Каждый выстрел лазера ChemCam имеет энергию 14 миллиджоулей, что эквивалентно энергии света от миллиона лампочек, сфокусированной на площади острия булавочной иголки. Свет лазера, попавший на поверхность камня, вызовет испарение части материала и превращения его в плазму. Следующая вспышка лазера заставит эту плазму переизлучить свет, который будет захвачен оптической системой инструмента ChemCam и передан по оптоволоконному кабелю к спектрометру космического аппарата. Разложив полученный свет на спектральные составляющие, ученые смогут достаточно точно определить состав материала, испаренного лазерным импульсом.

Место Glenelg


Роджер Винс сообщил, что камень N165 быстрее всего будет куском базальта, который является основной частью марсианских пород. В ходе проведения первого тестового эксперимента с использованием инструмента ChemCam, Винс и его коллеги, в первую очередь собираются выяснить, может ли оборудование марсохода определить различия между материалом пыли, покрывающей поверхность камня, и собственно материалом самого камня. Первые результаты экспериментов будут опубликованы в течение следующей недели.

А в течение следующего месяца-двух, шестиколесный марсоход Curiosity с ядерной энергетической установкой, отправится в поход к пятну Glenelg, расположенному в 400 метрах восточнее места посадки марсохода. Эта область уже не будет содержать даже следов выхлопа реактивных двигателей и там будут произведены первые попытки бурения и анализа марсианских горных пород.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, ChemCam, Лазер, Импульс, Энергия, Плазма, Свет, Снимок, Спектр, Анализ, Sky Crane

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity получает обновление программного обеспечения, увеличивше ...
  • Марсоход Curiosity производит 100-тысячный выстрел из своей лазерной пушки
  • Марсоход Curiosity расстреливает марсианский камень серией лазерных импульс ...
  • Марсоход Curiosity завершил исследования марсианского камня и отправился в ...
  • Марсоход Curiosity успешно проводит испытания своего лазерного оружия.




  • 18 августа 2012 11:17
    #1 Написал: ISOLASEBIANCE

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    &

    http://www.pradabagja.com/プラダ-折りたた
    415-財布-c-4.html プラダ 折りたたみ 財布
    http://www.pradabagja.com/プラダ-ショルダ
    540-バッグ-c-6.html プラダ ショルダー バッグ
    http://www.pradabagja.com/プラダ-トート-バ
    2483グ-c-5.html Prada トート バッグ
    http://www.pradabagja.com/プラダ-トート-バ
    2483グ-c-5.html プラダ トート バッグ
    http://www.pradabagja.com/プラダ-ショルダ
    540-バッグ-c-6.html Prada ショルダー バッグ
        
    18 августа 2012 13:35
    #2 Написал: truewayok

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Путь к человеку начинается здесь: http://roadtrue.com
        
    19 августа 2012 20:34
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вспоминается эпизод из "теории большого взрыва", когда ботаны посылали на пластинки отражающего материала оставленного на луне астронавтами несколько импульсов лазерного излучения. А когда неучь испугался что они "собираются взорвать лазером Луну", его успокоили - "он [лазер] заряжен холостыми".
        
    20 августа 2012 14:44
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    А не может ли быть случайного отражения от какой то особо отражающей породы, что в свою очередь может повредить какую то из частей аппарата? Выражаясь вышеприведенной терминологией, "отрикошетить" ? )
        
    20 августа 2012 19:08
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Yoshi,
    Шанец такого невезения пренебрежительно мал.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.