Ученые открывают новый сезон охоты на гравитационные волны от черных дыр.

Гравитационные волны


Поскольку черные дыры невозможно увидеть непосредственно, то ученые, изучающие их, используют в основном косвенные методы. И одним из таких методов является поиск "ряби" пространства-времени, которая называется гравитационными волнами. Эти гравитационные волны на пути своего распространения создают искажения пространственно-временного континуума. Их источниками являются сверхмощные космические катаклизмы и высокоэнергетические явления, такие как столкновения двух черных дыр. Существование гравитационных волн предсказано общей теорией относительности Эйнштейна, но до сих пор ученым не удавалось зарегистрировать сам факт существования гравитационных волн, несмотря на все усилия.

Одна из обсерваторий LIGO


Все может измениться после того, как на вооружение ученых поступит новое усовершенствованное оборудование "охотника за гравитационными волнами". Одним из таких охотников является лаборатория Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory (LIGO), которая фактически состоит из двух обсерваторий, одной в штате Луизиана, а вторая находится в штате Вашингтон. Стоит отметить, что обе обсерватории функционируют уже с 2002 года, а сейчас в состав их научного оборудования вводятся новейшие чувствительнейшие датчики, изготовленные с использованием всех достижений современных технологий.

"Новые совершенные датчики LIGO, монтаж которых производится в настоящее время, позволят нам "просмотреть" существенную часть Вселенной, которая была просто недоступна со старым оборудованием" - рассказывает Кип Торн (Kip Thorne), заслуженный профессор физики из Калифорнийского технологического института. - "Используя новое оборудование, мы надеемся зарегистрировать гравитационные волны от столкновений двух черных дыр, что является весьма редким событием во Вселенной и происходит приблизительно один раз в год".

Новые датчики обсерватории LIGO


Каждая обсерватория LIGO состоит из двух перпендикулярных туннелей, длиной по четыре километра каждый. В концах каждого туннеля находятся системы зеркал, между которыми циркулируют импульсы лазерного света. Если сквозь Землю пройдет гравитационная волна, то она создаст почти неощутимые искажения пространства и времени, что проявится в виде изменения расстояния между зеркалами LIGO. В зависимости от направления распространения гравитационной волны, эти изменения могут задеть только одну пару зеркал или сразу обе пары. Измеряя небольшую разницу во времени прохождения световых импульсов между зеркалами, ученые определяют амплитуду, направление распространения и поляризацию гравитационной волны.

Согласно прогнозам Кипа Торна, первые открытия, сделанные с помощью обсерваторий LIGO, произойдут в промежутке между 2014 и 2017 годами.




Ключевые слова:
Черная, Дыра, Столкновение, Гравитационная, Волна, Искажение, Пространство, Время, Теория, Относительность, Эйнштейн, Лазер, Зеркало, Обсерватория, LIGO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • GOTO - новый телескоп, предназначенный для поисков гравитационных волн в ко ...
  • Эксперимент LIGO зарегистрировал третий пакет гравитационных волн от столкн ...
  • Гравитационная обсерватория LIGO возвращается к "охоте" на гравитационные ...
  • Эксперимент Advanced LIGO открывает новый сезон охоты на гравитационные вол ...
  • Интерферометр Advanced LIGO готовится к началу нового сезона охоты за грави ...




  • 21 августа 2012 09:15
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    все гениальное просто.
        
    21 августа 2012 13:08
    #2 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Установка, видимо, будет и землетресения фиксировать.
    Они, правда, с другой скоростью распространяются, чем гравитационные волны, так что с фильтрацией проблем не будет, полагаю.
        
    21 августа 2012 14:56
    #3 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    johnny...
        
    21 августа 2012 21:16
    #4 Написал: chektor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эта "гравитационная рябь в пространстве" имеет период в несколько миллионов лет! Ждать будете? (ехидно)
        
    22 августа 2012 07:26
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    а вот эпичный космический вариант - NGO (упрощенный вариант LISA) - отменили в пользу JUICE - исследование спутников юпитера. sad
        
    22 августа 2012 09:57
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3801
    gendalf Видимо столкнулись с проблемами, предположу, что самой основной из которых является точное позиционирование всех трех аппаратов относительно друг друга и поддержание такого положения потом.


    --------------------
        
    24 августа 2012 15:18
    #7 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: chektor
    Эта "гравитационная рябь в пространстве" имеет период в несколько миллионов лет!

    Скорость взаимного вращения чёрных дыр друг относительно друга возрастает с их сближением. И под конец этого "вальса" должна достигать десятков и иногда сотен герц. Конечно сперва эти чёрные дыры должны достаточно сблизиться, вот эта стадия и продолжается миллионы лет. Но учёных интересует только стадия предшествующая их слиянию.
        
    13 февраля 2016 11:34
    #8 Написал: ignatievva

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ха-ха-ха-ха-аха-аха-ахахаха-ха-аха.........Самое прикольное то, что черные дыр нет, они математическая абстракция, а тут ещё каким то образом две дыре повстречались и вращаются друг вокруг друга, и это все испускает гравитационные волны которых тоже в природе не существует....Великая вещь, компьютерное моделирование....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.