|  | 25 августа 2012 | Космос и Авиация

В призрачной атмосфере Луны найден гелий.

Лунный орбитальный аппарат LRO


Наблюдения, сделанные с помощью оборудования лунного орбитального аппарата НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), показали, что в тонкой и разреженной атмосфере, окружающей Луну, содержится значительное количество гелия, самого летучего газа на свете. Данное открытие было сделано с помощью спектрометра Lyman Alpha Mapping Project (LAMP), который до этого использовался для снятия спектральных характеристик лунной поверхности, и оно подтвердило результаты замеров, сделанных в 1972 году оборудованием эксперимента Lunar Atmosphere Composition Experiment (LACE), миссии Apollo 17.

Спектрометр LAMP очень слабо приспособлен для снятия спектральных характеристик эмиссии ультрафиолетового света, которая возникает в лунной атмосфере. Поэтому, для того, что бы сделать однозначные выводы, ученым пришлось сделать анализ данных спектрограмм, полученных аппаратом LRO за 50 полных циклов вращения на орбите Луны.

"Следующим вопросом будет вопрос происхождения этого гелия. Толи он поднимается из лунных недр, где он получается в результате радиоактивного распада, толи источником его появления является солнечный ветер, попадающий на лунную поверхность" - рассказывает доктор Алан Стерн (Dr Alan Stern), научный руководитель эксперимента LAMP.

Датчик эксперимента LACE миссии Apollo 17


"Если мы определим, что источником гелия является солнечный ветер, то мы сможет узнать о том, как подобные процессы могут и будут происходить на других космических телах, практически не имеющих атмосферы, Но, если вдруг окажется, что это не солнечный ветер, то будет весьма интересно выяснить, какие именно процессы радиоактивного распада или другие процессы внутри Луны могут привести к появлению достаточно большого количества гелия, который просачивается сквозь поверхность или высвобождается во время лунных землетрясений" - говорит доктор Стерн.

Замеры, сделанные аппаратурой эксперимента LACE в 1972 году, показали, что концентрация гелия увеличивается с наступлением лунной ночи. Так же этот эксперимент показал наличие очень малых концентраций аргона в лунной атмосфере. Все эти данные будут еще раз подтверждены в самом ближайшем будущем, благодаря тому, что спектрометр LAMP ведет непрерывную съемку, а Луна вскоре войдет в самую благоприятную для таких измерений фазу.




Ключевые слова:
Луна, Атмосфера, Гелий, Аргон, Спектрометр, LAMP, Космический, Аппарат, Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO, НАСА, NASA, Apollo, LACE

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Лунный орбитальный аппарат LADEE обнаружил разреженную атмосферу Луны, сост ...
  • Орбитальный космический аппарат LADEE делает первые снимки поверхности Луны
  • На Луне найдены огромные залежи титана.
  • На Северном полюсе Луны обнаружены миллионы тонн воды.
  • Недавно обнаруженная сеть лунных пещер и туннелей может стать жильем для ко ...




  • 25 августа 2012 13:46
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гелий - весьма распространённый побочный (иногда основной) продукт ядерных реакций. А уж в недрах луны или солнца эти реакции прошли - всё едино. Скорее всего "атмосфера луны получает гелий из обоих источников, вопрос лишь в соотношении этих вливаний.
        
    25 августа 2012 20:03
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    ммм есть мнение, хотя я не эксперт, что в недрах луны нет ядерных реакций, а если они там и были когда-то, то "это было давно и не правда"... ^^
        
    25 августа 2012 20:28
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus,
    Однако это мнение ошибочно. Радиоактивный распад недостаточно стабильных ядер идёт постоянно.
        
    26 августа 2012 15:00
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    nobolu,
    Распад вроде не является ядерной реакцией, по определению. Хотя гелий и может быть его результатом.
        
    26 августа 2012 17:32
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus,
    Ядерная реакция — процесс образования новых ядер или частиц при столкновениях ядер или частиц. Ядер полно, частиц для их возбуждения ещё больше... Или Вам ещё что-то нужно?
        
    27 августа 2012 15:08
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Да нужна энергия этих частиц. Считается, что в таких малых телах как спутники, несмотря на наличие жидкого металлического ядра, давление и температура несколько ниже, чем нужно чтобы запустить настоящую ядерную реакцию, как в ядре земли например.
    И вообще если взять скажем кило урановой руды, несмотря на то что она "фонит", считается, что ядерной реакции в ней нет, лишь естественный распад, который не является ядерной реакцией, еще раз повторюсь, по определению.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.