|  | 6 сентября 2012 | Космос и Авиация

Космический телескоп WISE обнаружил миллионы новых массивных черных дыр.

Квазар


Космический инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) недавно закончил две серии съемок глубин космоса в инфракрасном диапазоне света. Достаточно неожиданным результатом этих съемок оказалось то, что на полученных кадрах можно увидеть миллионы сверхмассивных и просто массивных черных дыр, называемых в астрономии квазарами.

Космический телескоп WISE проводить съемку космических объектов в различных диапазонах инфракрасного света. Это несколько походит на использование прибора ночного видения, и так же как в случае с ночным видением, телескоп WISE способен рассмотреть нечто сквозь некоторые вещи, такие как газопылевые облака, которые полностью блокируют свет в видимом диапазоне.

Такая способность телескопа делает его идеальным инструментом для обнаружения высокоэнергетических объектов, находящихся далеко в космических глубинах, и представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (JPL) объявили о том, что с помощью телескопа было обнаружено некоторое количество кандидатов в разряд сверхмассивных черных дыр, именуемых квазарами.

Квазары на снимках WISE


Под термином "некоторое количество" представители JPL подразумевают приблизительно 2.5 миллиона квазаров, при этом, две трети квазаров были обнаружены впервые. Для ученых квазары представляют большой интерес благодаря тому, что это немного больше, чем просто космическое тело, это еще и область пространства, окружающего сверхмассивную черную дыру, в которой находится некоторое количество материи, которая вскоре будет поглощена черной дырой.

Прежде чем материя пройдет границу горизонта событий черной дыры, она выделяет огромное количество энергии, приблизительно эквивалентное энергии, выделяемой двумя триллионами Солнц или галактикой средних масштабов. Для того, что бы "утолить" свой голод, квазар потребляет каждую минуту материю, эквивалентную по массе 600 массам Земли.

В ходе анализа изображений телескопа WISE, помимо массы квазаров, были обнаружены и другие, не менее интересные космические объекты. Ученые-астрономы в шутку называют их галактическими хот-догами. Хотя без всяких шуток название этих объектов звучит как Hot DOG, что является акронимом от английского выражения hot, dust-obscured galaxy. Эти галактики-хотдоги имеют в своих центрах весьма активные сверхмассивные черные дыры и являются самыми "яркими" объектами Вселенной, излучая энергию 100 триллионов Солнц, что в 1000 раз больше энергии, излучаемой всей нашей галактикой, галактикой Млечного пути.

Телескоп WISE зарегистрировал около тысяч галактик Hot DOG, которые, как считают ученые-астрономы, являются галактиками, находящимися в особой стадии "катастрофического" формирования, обусловленной влиянием центральной сверхмассивной черной дыры.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, WISE, Инфракрасный, Свет, Съемка, Квазар, Черная, Дыра, Галактика, Энергия, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обнаружена самая яркая из известных галактик, свет от которой превышает ярк ...
  • Астрономы разрешили загадку, связанную с большим разнообразием видов квазар ...
  • Телескоп WISE обнаружил самую холодную из всех известных звезд.
  • Телескоп WISE сделал свой последний снимок.
  • Космический телескоп WISE делает первый снимок звездного неба.




  • 6 сентября 2012 15:10
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Может это и есть та самая темная материя? Ну или какая то ее чась?
        
    9 сентября 2012 11:01
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Yoshi,
    Не. Это как раз самая обычная материя.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.