|  | 8 сентября 2012 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили область космоса, полную "строительного материала" для жизненных форм.

Система IRAS 16293-2422


Всем известно, что космическое пространство не является полной пустотой. В космосе летает, плавает достаточно много материи в виде газопылевых облаков, которые являются местами зарождения новых галактик, звездных скоплений и планет. В подавляющем большинстве случаев космические облака состоят из водорода, кислорода, реже - из углерода и других химических элементов. И вот впервые, астрономы, работающие с телескопом Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), обнаружили в районе одной далекой звезды скопление молекул органического вещества, одного из видов сахара.

Анализируя спектр сигнала, приходящего от бинарной звездной системы IRAS 16293-2422, находящейся на удалении 400 световых лет от Земли в созвездии Змееносца, ученые обнаружили характерные линии, соответствующие гликольальдегиду (glycolaldehyde), веществу, являющемуся простейшим видом сахара. Звезда системы IRAS 16293-2422 обладает массой, схожей с массой нашего Солнца, а "сахарное" облако находится на удалении от звезды, соответствующем расстоянию от Солнца до орбиты Урана, согласно данным Европейской Южной обсерватории. Ученые-астрономы считают, что это облако находится в "правильном" месте и из него в будущем может сформироваться планета.

Молекулы гликольальдегида


Гликольальдегид - это простейший моносахарид, таким образом, он не имеет отношения к тому сахару, который Вы кладете в свой кофе по утрам. Но это вещество является одним из ключевых компонентов при строительстве РНК. Если облако газа и пыли в системе IRAS 16293-2422 когда-нибудь превратится в планетарную систему, то некоторые из планет будут содержать достаточно большое количество гликольальдегида из которого могут сформироваться цепи аминокислот и другие сложные органические молекулы.

Сейчас астрономы пытаются определить совокупность факторов, которые привели к формированию столь больших органических молекул в столь "шумной" области космоса возле относительно молодой звезды. "Все это может нам подсказать то, как жизнь может возникнуть в космосе "на голом месте". И наблюдения, сделанные с помощью телескопа ALMA, могут стать ключевым моментом, с помощью которого мы распутаем эту тайну".




Ключевые слова:
Звезда, Система, Телескоп, ALMA, Излучение, Молекула, Органическое, Вещество, Сахар, Жизнь, РНК

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили сложные органические соединения в одной из далеких мол ...
  • Астрономы обнаружили космическую "фабрику" по производству комет
  • Астрономы обнаружили необычную спиральную структуру вокруг звезды красного ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • Новый снимок телескопа Hubble: космическая спираль правильной формы.




  • 9 сентября 2012 12:02
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошо бы провести компьютерное моделирование подобных (и не только) газопылевых облаков с целью определения вероятностей различных химических процессов в нём, в том числе и шансы на зарождение жизни.
        
    10 сентября 2012 11:10
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Хм... Вся планета из "сахара"?
    Солярис?
        
    10 сентября 2012 12:20
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Лучше спросите сколько лет до этой звезды, и сколько лет понадобится родившемуся там "Пожирателю планет и Звезд на закуску" доплыть до шумной Земли. am
        
    10 сентября 2012 12:22
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    CoJIb,
    если еще не родился и уже не плывет к нам! Ведь задержка сигнала то 400 лет)))
        
    10 сентября 2012 15:13
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Световой год означает что свет дойдет только через год, по этому растояние в световых годах скажет сколько лет инфе полученной с помощью телескопа.
        
    10 сентября 2012 15:16
    #6 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Ну да. Я ж об этом и говорил - что мы видим то что там БЫЛО 400 лет назад. А может быть за это время тот монстр, о котором ты говорил УЖЕ родился и мчится именно в нашу область
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.