|  | 20 сентября 2012 | Космос и Авиация

Мнение ученых НАСА - создание ворп-драйва теоретически выполнимо и стоит дальнейших исследований.

Warp Drive


Понятие ворп-драйва (warp drive), космического двигателя, работающего за счет деформации пространства-времени, пришедшее к нам из научной фантастики, в частности из сериала "Star Trek", недавно сочли "теоретически выполнимым и стоящим дальнейших исследований" понятием некоторые умные и, возможно, немного сумасшедшие ученые НАСА. Даже более того, эти ученые пошли немного дальше предположений и создали в своей лаборатории научный прибор внутри которого им удалось получить, пусть и крошечные, но все же, "пузырьки" деформации пространства.

Принцип ворп-драйва, двигателя, работающего на деформации пространства, достаточно прост. Согласно теории Эйнштейна, ничто существующее во Вселенной, не может двигаться быстрее скорости света. Но, используя искусственно созданную деформацию пространства, своеобразную червоточину, можно проложить прямой и короткий путь из одной точки космоса в другую, независимо от расстояния, разделяющего эти точки. Такая методика позволяет, по крайней мере, героям из "Star Trek" избежать массы парадоксов, проблем и ограничений, связанных с полетами на световых и околосветовых скоростях.

По мнению ученых НАСА для того, что бы полететь быстрее скорости света, необходимо с помощью кольца из некоего экзотического материала создать область деформации пространства, заключив космический корабль в отдельный "пузырь" нормального пространства, и каким-то образом заставить всю Вселенную двигаться быстрее скорости света. Как бы такое безумно ни звучало, это - обход теории Эйнштейна, и это должно сработать, по крайней мере еще не доказано, что это не должно сработать. С точки зрения космического корабля, находящегося в изолированном пузыре, это будет выглядеть так, будто бы весь космос перед кораблем будет сжат и затем расширен позади корабля, почти моментально перемещая корабль на немыслимые расстояния.

В то время, как описанный выше "мысленный эксперимент" кажется достаточно простым, его реализация является невероятно сложной проблемой, так как здесь затрагиваются такие фундаментальные понятия, как время и пространство, являющиеся "тканью" Вселенной. Реализация принципа ворп-драйва может потребовать изобретения и создания некоторых совершенно невероятных вещей, таких как отрицательная энергия и некие экзотические материалы, которые не могут существовать в нормальных условиях, иначе для этого потребуется целый океан обычной энергии.

Кстати об этой энергии, ученые-физики ориентировочно подсчитали, что для перемещения нескольких атомов вещества описанным выше способом, потребуется энергия, превышающая в три раза энергию, заключенную в Солнце. А для перемещения космического корабля потребуются энергии, на несколько порядков превышающие энергию, вырабатываемую во всей Вселенной.

Принцип создания деформации пространства


На симпозиуме 100 Year Starship Symposium, проходившем совсем недавно, Гарольд Вайт (Harold White), ученый из НАСА, предоставил результаты некоторых своих исследований, которые указывают на то, что создание ворп-драйва является делом не столь уж безнадежным. С его точки зрения, космический корабль в форме мяча для регби, можно окружить кольцом экзотического вещества, обладающего совсем невероятными свойствами. Влияние этого вещества позволит реализовать принципы работы ворп-драйва с намного и намного меньшими энергетическими затратами, чем те, которые были озвучены выше.

"Наши математические расчеты показывают то, что с помощью ворп-драйва мы сможем добраться к Алфа Центавра за две недели времени с момента старта от Земли" - заявляет Вайт. - "При этом время бортовых часов космического корабля не будет разниться с временем в наземном центре управления. Полностью отсутствуют всевозможные временные парадоксы, а ускорение, с которым будет двигаться космический корабль, не размажет экипаж тонким слоем по переборкам".

Используя лабораторный научный прибор White-Juday Warp Field Interferometer, созданный для подтверждения своих догадок, Гарольд Вайт и его коллеги оказались способны создать крошечные "пузырьки" деформации пространства-времени. Степень полученной деформации была очень мала, где-то в районе одной миллионной доли процента, этого, конечно, недостаточно для того, что бы доставить нас к далеким звездам, но это является практическим подтверждением того, что когда-нибудь это станет вполне возможным.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Warp Drive, Деформация, Пространство, Время, Космос, Расстояние, Движение, Скорость, Свет, Теория, Эйнштейн

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА представляет концепт космического корабля с ворп-драйвом, который в бу ...
  • Ученые предположили, на что в действительности может быть похожим полет на ...
  • Космический аппарат Gravity Probe B подтвердил два постулата теории простра ...
  • Проект Daedalus - самый реалистичный на сегодняшний день проект межзвездног ...
  • Россия планирует создание космического корабля на атомной энергии.




  • 20 сентября 2012 05:59
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нельзя ли обойтись без этой экзотики? Меня смущают сомнения то, что 3 атома переместить - это нужно энергии целого Солнца. Я думаю здесь одного крупного реактора хватит, если подойти правильно к задаче.
        
    20 сентября 2012 07:14
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Vaneo, не 3:1, а 3:3
    для перемещения нескольких атомов вещества описанным выше способом, потребуется энергия, превышающая в три раза энергию, заключенную в Солнце
        
    20 сентября 2012 07:44
    #3 Написал: ALFERIUS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гарольд Вайт и его коллеги оказались создать крошечные "пузырьки"


    Поравьте предложение, а то как то не понятно звучит.
        
    20 сентября 2012 10:29
    #4 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: ALFERIUS
    Поравьте предложение

    тоже поправьте, а то глупо звучит fellow

    если действительно сделали деформацию, то маленькими шажками со временем доведут ее до приемлемого уровня и пиу! вперед к зеленым человечкам ))))

    будет забавно, если получится как со сверхпроводниками, когда то говорили - это невозможно, потом сделали на уровне температуры абсолютного нуля, а сейчас уже до приемлемых температур добрались и даже строят с их помощью энергетические узлы к примеру в штатах.
    с нетерпением ждем продолжения!
        
    20 сентября 2012 11:19
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Как только люди создадут и запустят такую штуку, хозяева мясо-комбината Земля, сразу найдут потерянную ферму, и наведаются за деликатесами. am
        
    20 сентября 2012 11:39
    #6 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Цитата: Молочный
    вперед к зеленым человечкам ))))


    Я думаю как раз только по их технологиям и материалам будет возможность создать нечто подобное... И тут не совсем честно будет сравнивать создание сверхпроводников, и абсолютный прорыв в Математике и Физике, которую скорее всего придется опять переписывать, если не с 0, то создавать отдельную ее категория для перемещения больших объектов вне пространства. Я уж молчу о том, что даже если в теории подобное устройство возможно, то в той же теории пока не сказано как этим управлять. Т.к "прыгнуть" в какую-то планету или астероид совсем не радужная перспектива.
        
    20 сентября 2012 12:57
    #7 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Цитата: VladVell
    "прыгнуть" в какую-то планету или астероид совсем не радужная перспектива.

    с помощью кольца из некоего экзотического материала создать область деформации пространства, заключив космический корабль в отдельный "пузырь" нормального пространства, и каким-то образом заставить всю Вселенную двигаться быстрее скорости света

    Из имеющихся на земле аналогов, под подобную модель больше подходят экранопланы.
    При правильном управлении они не втыкаются носом в воду. Удерживаемые в воздухе из за экранного эффекта.
    Думаю и в данном случае пузырь обычного пространства окружающий корабль не даст врезаться в космический объект во время выхода из червоточины.
        
    20 сентября 2012 15:47
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Боюсь все читатели форума станут пенсионерами, а эта теория не сильно продвинется в сторону практики, т.е. для нашего поколения она не несет никакого смысла, как и мечты о полетах к звездам в древние века.
        
    20 сентября 2012 16:23
    #9 Написал: Daar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    Тоже к этому склоняюсь.
        
    20 сентября 2012 19:39
    #10 Написал: radiogubitel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    слава Зэфрему Кохрейну ))))
        
    20 сентября 2012 21:23
    #11 Написал: vadim1236191

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    был такой дядька алкубере он еще лет десять назад чтото похожее придумал и даже хотел действующую модель построить но умер

    http://kuasar.narod.ru/ideas/hyperspace-engine/index.htm
        
    21 сентября 2012 13:36
    #12 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: vadim1236191
    был такой дядька алкубере он еще лет десять назад чтото похожее придумал и даже хотел действующую модель построить но умер


    спасибо за ссылку, действительно это тоже самое!!!
    его рисунок до боли похож на рисунок НАСА о_О
    http://kuasar.narod.ru/ideas/hyperspace-engine/pic1.jpg
        
    3 октября 2012 17:57
    #13 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Идея старая и всё такая-же далёкая. Дожить-бы.
        
    27 декабря 2012 16:27
    #14 Написал: Денисскоб

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чтобы не тратить целый океан обычной энергии нужно всего-то создать кольцо из "экзотической", блин, материи. Экзотическая материя, в отличие от нормальной, окружающей нас и неплохо изученной физиками, обладает отрицательной плотностью энергии, то есть отрицательной массой и отрицательной гравитацией. Ну а крошечные "пузырьки" деформации пространства-времени и так спонтанно возникают. Жаль только, что они не просто крошечные, а меньше атома водорода на столько, на сколько этот атом меньше земного шара.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.