|  | 26 сентября 2012 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity завершил исследования марсианского камня и отправился в дальнейший путь.

Манипулятор марсохода Curiosity


За прошедшие выходные марсоход Curiosity, используя научные инструменты, закрепленные на его роботизированной руке-манипуляторе, провел анализ образцов своего первого объекта научных исследований. Завершив исследования, основной целью которых являлась проверка и калибровка некоторых научных инструментов, марсоход отправился в дорогу и совершил самый длинный "марш-бросок" за все время его пребывания на поверхности Красной планеты.

Марсоход Curiosity провел несколько последних дней, исследуя камень на поверхности Марса, который имеет необычную пирамидальную форму. Для исследований этого камня, который обзавелся названием "Jake Matijevic", рука-манипулятор марсохода, длиной 2.1 метра, была снабжена рентгеновским спектрометром Alpha Particle X-Ray Spectrometer, APXS, который используется для изучения состава, и камерой Mars Hand Lens Imager, MAHLI, которая позволяет делать снимки объектов крупным планом с малого расстояния.

Марсоход занимался выполнением научных операций с камнем в субботу и воскресенье. Камень "Jake Matijevic" так же был "расстрелян" лазером химического анализатора ChemCam, который определяет химический состав пород, используя анализ спектра света, переизлученного облаком испаренного лазером материала. Сравнение результатов, полученных с помощью спектрометра APXS и анализатора ChemCam, позволит настроить и откалибровать оба этих научных инструмента.

Лазерный анализатор ChemCam был задействован марсоходом в понедельник, после чего марсоход незамедлительно отправился в дальнейший путь и преодолел расстояние 42 метра. Стоит заметить, что это передвижение является самой дальней поездкой Curiosity, которую он совершил с момента его приземления на Марс в области кратера Гейла, которое было произведено 6 августа этого года.

Сейчас марсоход Curiosity находится уже почти на половине пути к месту под названием пятно Гленэльг, которое находится на удалении в 400 метров от места посадки марсохода. В ближайшем времени руководители миссии начнут выискивать области поверхности Марса с песчаной поверхностью. Сыпучий характер поверхности позволит произвести испытания "в боевых условиях" системы забора образцов и еще двух научных инструментов, закрепленных на манипуляторе марсохода, SAM (Sample Analysis at Mars) и CheMin (Chemistry and Mineralogy). И самым последним испытанием станут полевые испытания бурильной установки, так же располагающейся на конце манипулятора марсохода.

Напомним, что камень "Jake Matijevic" был назван так в честь Джейка Матийевича, главного системного инженера миссии Curiosity, который умер 20 августа 2012 года в возрасте 64 лет. Джейк Матийевич, работавший в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, работал так же над проектами всех трех предыдущих марсоходов, Sojourner, Spirit и Opportunity.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Манипулятор, Научные, Исследования, Состав, Камень, Поверхность, Спектрометр, Лазер, Анализатор, Камера, ChemCam

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...
  • Марсоход Curiosity покидает место посадки и отправляется в долгое путешеств ...




  • 26 сентября 2012 08:27
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Когда же уже этот аппарат начнет заниматься исследованиями по-настоящему? А то почти два месяца на Марсе и слышно только о каких-то испытаниях и калибровках.


    --------------------
        
    1 октября 2012 14:53
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    FomaNeverujuwij,
    вот особенно калибровки бесят - вроде они шо попало спаяли в спешке за две недели и послали на Марс.. Тогда вопрос - что они здесь делали пару лет?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.