|  | 11 октября 2012 | Космос и Авиация

Космический корабль Dragon осуществляет успешную стыковку с Международной космической станцией.

Захват корабля Dragon манипулятором станции


Беспилотный космический корабль Dragon компании SpaceX в среду, в 13:30 по времени Гринвичского меридиана успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС). Корабль Dragon приблизился к МКС в 10:56 GMT, после чего он был пойман роботизированной рукой-манипулятором станции, которым управляли Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide), астронавт из Японского космического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), член команды 33-й экспедиции и Санита Уильямс (Sunita Williams), астронавт НАСА, командующая 33-й экспедицией МКС. После захвата космического корабля он был перемещен с помощью того же манипулятора к стыковочному узлу, где Dragon будет оставаться в течение следующих трех недель.

Космический корабль Dragon многоразового использования был запущен на борту ракеты-носителя SpaceX Falcon 9, стартовавшей 8 октября 2012 года с космодрома базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Несмотря на неожиданный отказ одного из двигателей первой ступени ракеты-носителя, космический корабль Dragon был успешно выведен на расчетную орбиту. После этого было произведено несколько маневров и включений двигателей космического корабля, после чего он взял курс на сближение с космической станцией.

Космический корабль Dragon


Вчера космический корабль произвел ряд дополнительных маневров, в результате которых он медленно сблизился с космической станцией. Во время этих маневров корабль Dragon останавливался несколько раз, а в это время специалисты из Центра управления полетом компании SpaceX в Хоуторне, Калифорния, и астронавты на борту МКС определяли, безопасно ли продолжать дальнейшее сближение. В конце концов, космический корабль Dragon приблизился к станции на дистанцию в 10 метров и остановился в ожидании захвата манипулятором для завершения маневра стыковки.

Следует отметить, что это является вторым случаем успешного полета и стыковки космического корабля Dragon с МКС. Пока еще грузовой отсек космического корабля остается запечатанным, а команда астронавтов проводит проверки по протоколу безопасности станции. Открытие люка космического корабля будет произведено сегодня по завершению всех необходимых тестов и проверок.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, SpaceX, Ракета, Носитель, Falcon 9, Запуск, Орбита, Космический, Корабль, Dragon, Международная, Космическая, Станция, МКС, Стыковка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся после полета на ...
  • Компания SpaceX готовится к запуску космического корабля Dragon с грузом дл ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся на Землю и прив ...
  • Космический корабль Dragon компании Space X состыковался с Международной ко ...
  • Компания SpaceX осуществляет успешный запуск ракеты Falcon 9 и выводит на о ...




  • 11 октября 2012 11:53
    #1 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Несмотря на неожиданный отказ одного из двигателей первой ступени ракеты-носителя, космический корабль Dragon был успешно выведен на расчетную орбиту.


    Интересно, это так и задумано, что и со сломанным двигателем ракета остается работоспособной
        
    11 октября 2012 12:38
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: johnny
    это так и задумано

    Естественно. На первой ступени ракеты-носителя всего девять двигателей. Так что одним больше, одним меньше... Пассажирские самолеты все рассчитаны на то, что бы хотя бы сесть с одним работающим двигателем из четырех-шести, думаю, что для космоса делают еще надежней.


    --------------------
        
    11 октября 2012 12:54
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, ну самолетам то проще, их крылья держат, при удачном раскладе с запасом высоты есть шанс и без двигателей спланировать, но ракете ведь не садиться надо, а взлетать, а это теперь мы знаем, что там запас по тяге минимум 1 двигатель.
        
    11 октября 2012 12:59
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: volod
    при удачном раскладе с запасом высоты есть шанс и без двигателей спланировать

    Это только в Голливудских фильмах можно wink
    Цитата: volod
    теперь мы знаем

    А почему не два, не три? Про запас однозначно можно говорить только учитывая вес груза, который несет ракета. Было бы там на тонну-другую больше, могло бы это все и не взлететь при отказе одного двигателя.


    --------------------
        
    11 октября 2012 16:44
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Это только в Голливудских фильмах можно

    на впп:
    http://rlu.ru/b5C
    http://rlu.ru/b5D
    и на воду:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Посадка_Ту-124_на_Неву
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Посадка_Аэробуса_на_Гудзон_(2009)
    вобщем можно найти случаи
        
    12 октября 2012 08:08
    #6 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Есть и полный провал в этой миссии!
    Так что отказ не мог быть запланирован
    ...
    "Ракета-носитель Falcon 9, отправившая на орбиту частный космический корабль Dragon, не смогла одновременно вывести на орбиту прототип спутника связи OG2. Причиной сбоя стала нештатная работа одного из девяти двигателей Falcon 9. На программу доставки к МКС корабля Dragon инцидент никак не повлиял.
    Компания Orbcomm, которой принадлежит запущенный на борту Falcon 9 спутник, подтвердила сообщения о том, что космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. "
    http://lenta.ru/news/2012/10/10/falcon/
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.