|  | 20 октября 2012 | Космос и Авиация, Робототехника

Экзоскелет X1 - технологии робота Robonaut 2 окажут помощь астронавтам в сложных условиях

Экзоскелет X1


Роботизированный экзоскелет, разработанный специалистами НАСА, продолжающими работать над проектом робота Robonaut 2, станет неоценимым помощником астронавтам в космосе и людям с дисфункцией нижних конечностей здесь, на Земле. Напомним, что робот Robonaut 2 является первым гуманоидным роботом, который находится сейчас в космосе на борту Международной космической станции (МКС).

Технологии, использовавшиеся при создании конструкции робота Robonaut 2, были применены и в разработке конструкции 25-килограммового экзоскелета X1, который может помочь человеку облегчить выполнение тяжелых операций или наоборот, зафиксировать в неподвижном состоянии некоторые суставы ног человека, сохранив ему при этом возможность передвижения.

Экзоскелет X1 #2


В космосе экзоскелет X1 может использоваться в качестве тренажера, оказывая сопротивление движениям и обеспечивая нагрузку мышцам астронавтов, находящихся в условиях невесомости. А на поверхности чужих планет, гравитация которых превышает земную гравитацию, этот экзоскелет позволит астронавтам передвигаться, не затрачивая на это много усилий.

"Сейчас робототехника начинает играть все большую и большую роль в космосе, на борту Международной космической станции. И робототехнике отводится одна из ключевых ролей в будущем исследовании и освоении космического пространства и различных космических тел" - рассказывает Майкл Гэзэрик (Michael Gazarik), директор программы НАСА по развитию космических технологий (NASA Space Technology Program).

Робот Robonaut 2


У каждой конечности экзоскелета X1 имеется по десять подвижных суставов, четыре из которых оснащены электрическими двигателями. Это придает экзоскелету, который по высоте достигает плеч, возможность точно повторять почти все движения ног человека. Предварительные испытания показали, что экзоскелет X1 в ношении и использовании является более удобным, его легче одевать и к нему легко приспособиться, нежели к другим экзоскелетам, разработанным ранее другими организациями. Но эти испытания показали и некоторые недочеты конструкции, для улучшения которой потребуется установка активных суставов в областях лодыжки и бедра.





Ключевые слова:
Экзоскелет, X1, Робот, Robonaut, НАСА, NASA, Международная, Космическая, Станция, Сустав, Астронавт, Нагрузка, Космос, Планета

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот Robonaut 2, находящийся на борту космической станции, вскоре получит ...
  • Робот Robonaut 2 получает пару нижних конечностей
  • Робот Robonaut в 2014 году получит ноги и возможность самостоятельно передв ...
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...




  • 20 октября 2012 16:27
    #1 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Выглядит очень коряво ! Не заметил чем он лучше других !? Японский "Hal" двигается намного естественнее . Может быть после доработки будет на что смотреть ?


    --------------------
        
    20 октября 2012 17:25
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    HeavyGait
    Hal тоже не сразу начал работать плавно и красиво. Так что думаю, что у НАСА получится довести его до ума, там же далеко не дураки работают.

    З.Ы. Первый снимок мне напоминает малого ребенка, наделавшего полный памперс wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.