|  | 21 октября 2012 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity пробует "на вкус" первые образцы марсианских пород

Отбор образцов грунта


Марсоход Curiosity начал выполнять минеральный анализ первого образца марсианского грунта, поместив его в приемный механизм исследовательского аналитического инструмента Chemistry and Mineralogy (CheMin). Анализируемый образец имеет совсем маленькие размеры, приблизительно как размер таблетки детского аспирина. Образец был взят из третьего совка грунта, отобранного роботизированным манипулятором марсохода в пыльном и песчаном месте марсианской поверхности под названием Rocknest.

Оборудование предварительной обработки


"Использование анализатора CheMin на первом образце марсианского грунта является существенной вехой в деле выполнения всей миссии" - рассказывает Джон Гроцингер (John Grotzinger), координатор миссии и ученый из Калифорнийского Технологического института в Пасадене. - "Этот анализатор дает нам в руки возможность выполнять точный и однозначный анализ минерального состава исследуемых пород с помощью метода рентгеновской дифракции. Точная идентификация минерального состава имеет важное значение для исследований Марса, ведь, по сути, это "запись" условий окружающей среды в которых протекал процесс формирования пород".

Образец был взят роботизированным манипулятором марсохода Curiosity и помещен в открытую трубу приемного устройства анализатора CheMin в среду, 17 октября 2012 года. Материал, отобранный манипулятором марсохода ранее был пропущен через устройства марсохода, которые выполняют предварительную механическую обработку материала. Все это делалось для того, что бы очистить поверхности инструментов и технологических камер от следов любых веществ, которые марсоход захватил с собой с Земли. Подобные процедуры очистки будут выполнены и перед помещением образцов в приемное устройство другого аналитического инструмента марсохода, Sample Analysis at Mars (SAM), с помощью которого будет проводиться химический анализ образцов.

Приемное устройство CheMin


Напомним, что не так давно марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса небольшие частички светлого материала. Чуть позже эти частицы, одна из которых имела длину в половину дюйма, были идентифицированы, как части от системы спуска SkyCrane. Наличие частей земного материала на поверхности Марса является своего рода проблемой, которая может повлиять на результаты анализов марсианского грунта. И именно по этой причине были забракованы несколько образцов, отобранных ранее манипулятором марсохода.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Анализ, Минерал, Состав, Образец, Грунт, Почва, Марс, Манипулятор, Инструмент, Анализатор, CheMin, Rocknest

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Анализ, проведенный марсоходом Curiosity, подтверждает вероятность того, чт ...
  • НАСА объявляет результаты исследования марсианской почвы инструментами марс ...
  • Марсоход Curiosity завершает первый анализ марсианского грунта и находит ву ...
  • Марсоход Curiosity возобновляет научные исследования.
  • Марсоход Curiosity отбирает на пробу первую горсть марсианского песка.




  • 21 октября 2012 07:47
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Как бы желудок не расстроился у машинки от марсианской пыли wink


    --------------------
        
    21 октября 2012 11:30
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Наверняка сзади есть манипулятор с намотанной туалетной бумагой wink


    --------------------
        
    21 октября 2012 20:20
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    И лопатка-закапыватель wink
    Не, ну правда, что он там днями делает? Зачерпнул 3 лопатки, две из них выплюнул без анализа, я не понимаю...
        
    22 октября 2012 08:27
    #4 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    А пасочки тоже будут? А то как-то.. несерьезно.
    Б... мне бы их проблемы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.