|  | 22 октября 2012 | Космос и Авиация

Астрономы, используя данные телескопа Kepler, начинают поиски сфер Дайсона

Сфера Дайсона


Фонд Джона Темплтона (Templeton Foundation) выделил грант в размере 200 тысяч долларов ученому-астроному Джеффу Марси, который является руководителем проекта SETI, на осуществление поиска далеких звезд, окруженных так называемыми сферами Дайсона. Более пятидесяти лет назад Фримен Дайсон (Freeman Dyson) выдвинул гипотетическую идею создания огромных структур, полностью окружающих центральную звезду системы. Эта структура, получившая название сферы Дайсона, собирает огромное количество энергии, излучаемое звездой, с помощью которой технологически развитая цивилизация может удовлетворить все свои энергетические нужды и осуществить экспансию цивилизации в космос.

План Джеффа Марси заключается в тщательном изучении тысяч снимков, сделанных космическим телескопом Kepler. Некоторые аномалии в спектре излучения звезды могут указывать на присутствии вокруг нее сферы Дайсона, и если подобные звездные системы будут обнаружены, то они станут объектами дальнейшего более пристального изучения. Интересен тот факт, что в рамках выделенного гранта будет производиться не только поиск сфер Дайсона, ученые так же будут вести поиск "лазерных следов" деятельности внеземных цивилизаций.

"Технологически развитые цивилизации могут обмениваться данными с их космическими аппаратами, располагающимися в разных точках галактики, с помощью лучей лазерного света видимого или инфракрасного диапазона. Свет лазера чужой цивилизации обнаружить достаточно легко, потому что вся его энергия сосредоточена в узком луче и его свет имеет строго определенный цвет или частоту. Свет от достаточно мощного лазера может затмевать собой даже свет от центральной звезды системы" - рассказывает Джефф Марси.

Тема поиска сфер Дайсона уже не нова. Ричард Карригэн (Richard Carrigan), отставной ученый-физик из лаборатории Fermilab так же занимается поисками объектов, которые переизлучают тепловую энергию такими же способами, которыми это должна делать сфера Дайсона. Только вот Карригэн в своих поисках использует данные от другого научного инструмента, от спутника Infrared Astronomical Satellite (IRAS). Поиск сфер Дайсона имеет с программой SETI общую цель - поиск признаков существования внеземных цивилизаций, которые оставляют в космосе физические следы своего пребывания, только в данном случае будет вестись не поиск искусственных источников радиоизлучения, а поиск световых следов деятельности внеземных цивилизаций.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Поиск, Звезда, Спектр, Излучение, Свет, Лазер, Сфера, Дайсона, SETI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Астрономам, вероятно, удалось обнаружить в космосе первое мегасооружение ис ...
  • Ученые выдвинули обоснование тому, почему за все время поисков не была обна ...
  • Первый поиск внеземных цивилизаций, проведенный по данным телескопа Kepler, ...
  • Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, ...




  • 22 октября 2012 06:45
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Свет от достаточно мощного лазера может затмевать собой даже свет от центральной звезды системы
    вот только попасть по нам этим лучем - вероятность почти нулевая, помножить на ничтожную вероятность совпадения во времени и технологии обнаружения и можно даже не думать об этом. Это не считая ограниченного района поиска и шанса существования цивилизации вне земли в принципе. Другими словами, даже имея лишние деньги, я бы их на это не потратил no
        
    22 октября 2012 09:53
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: volod
    вот только попасть по нам этим лучем - вероятность почти нулевая

    Не такая уж он и маленькая. Лазеры с Земли дают на Луне пятна от 300 метров до 1.5 километров (это зависит от самого лазера и его конструкции). Представьте себе диаметр пятна на удалении хотя бы в один световой год, а что уж говорить о тысячах, миллионах и миллиардах световых лет.


    --------------------
        
    22 октября 2012 10:43
    #3 Написал: brig12345

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Безусловно, ни о каком общении на уровне наших технологий с кем то там, в космосе, речь не идет. Но ведь технологии, вещь не постоянная. Вдруг да найдется умелец, понявший, как приручить само время. В пятидесятых годах произошел случай, когда девушка с иконой в руках замерла на три месяца. Стояла как статуя. И ни чего с ней не могли поделать. Инструмент ломался и т.д. Думаю, что здесь локально изменилось течение времени. Поэтому никакого воздействия не могли на неё произвести. Для нее прошла всего секунда. Но этот случай говорит нам о том, что изменение течения времени или остановка его вполне возможны. А далее, если в передней полусфере корабля изменить состояние течения времени, кто знает, может это даст возможность достигнуть сверхсветовой скорости. А расстояния не будут иметь значения. Только ВРЕМЯ.
        
    22 октября 2012 12:38
    #4 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: brig12345
    brig12345


    давайте не будем на нашем портале новостей науки и техники, упоминать такие легенды, которые дальше слухов ссылок не имеют.
    Поймите, что все эти рассказы, будто в колхозе гадюкино лежит труп инопланетянина, а в деревне тетка встала пнем, ничего кроме слухов под собой не имеют, многие люди по разным причинам придумывают такую пургу, будь это хоть долей правды, мы уже давно должны в тартарары провалиться.
        
    22 октября 2012 12:57
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Лазеры с Земли дают на Луне пятна от 300 метров до 1.5 километров

    ну если мерять лазерной указкой, то возможно, тут и не надо считать размер пятна, достаточно знать угол расхождения и этот угол будет долей в общей сфере обзора, типа угол 4минуты из 360градусов (для плоскости). Но таким лучом дальше луны и не передашь ничего, у развитой цивилизации лучи лазеров должны быть параллельные, чтобы в них был смысл.
    А ведь они еще могут заботиться о безопасности, чтобы не насветить на незваных соседей и создавать источники не мощнее нужного. smile
        
    22 октября 2012 13:16
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: volod
    ведь они еще могут заботиться о безопасности

    Да, а человечество тут уже засветилось, "раскричалось" радиоволнами на всю Галактику. Так что скоро "за нами прилетят" wink


    --------------------
        
    22 октября 2012 15:07
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Мне кажется нет никаких сфер. Зачем спрашивается энергия солнца тому, у кого есть энергия для постройки такого сооружения ?

    К тому же, на таком уровне технических возможностей, вряд ли жизнь будет иметь форму подходящую для жизни на поверхности планет а тем более таких сфер, нафиг им эта территория? загорать на пляже? или строить посёлки для бедных и трудовых мигрантов? )))Все эти сферы это всё мечты обезьяны, с нашими возможностями и потребностями.-))

    Да и обмен никому не нужен, чем обмениваться, с кем? 50-100 лет разницы в развитии, и обмен уже невозможен, а вселенная оперирует совсем другими масштабами.
    Но может не напрасно денег дали, и найдут чего нибудь интересного вместо сфер и лазеров..))
        
    22 октября 2012 17:43
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: MaxIvanov
    Зачем спрашивается энергия солнца тому, у кого есть энергия для постройки такого сооружения ?

    Да тут список бесконечный, во первых всегда актульно оружие, например для защиты солнечной системы от каких нибудь взломанных и размноженных террористами боевых кораблей или мало чего еще. Второе - обычное снабжение промышленности, например они строят коллайдеры, или радиотелескопы космических размеров, все делают роботы, в т.ч. добывают ресурсы, на это нужно столько энергии, сколько в планете нет в принципе или это ее разрушит. Снабжение лучевой энергией дальних полетов на высоких скоростях, подъем грузов с планет в больших объемах. И это только вполне реальные даже для нас потребности, а ведь могут быть всякие...вобщем научная фантастика.
    И самый простой аргумент - чел платит сотни тысяч не диванным теоретикам и понимает что может ждать нас в будущем, а следовательно что надо искать.
    Вот только я уже писал, что вероятность одновременно встретиться во времени в миллиарды лет и в пространстве стремится к нулю по моему.
        
    22 октября 2012 18:23
    #9 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    вероятность совпадения во времени и технологии
    volod, MaxIvanov, Вы забываете, что с учетом времени пока сигналы от других цивилизаций до нас дойдут - мы смотрим на их прошлое, даже если они до сих пор существуют - они могли изобрести что то заметное только сейчас, но смотрим мы на их "молчаливое" прошлое например или эта цивилизация уже давно погибнуть могла, а мы смотрим на их 'информационный след'.

    Да, а человечество тут уже засветилось, "раскричалось" радиоволнами на всю Галактику
    FomaNeverujuwij,
    диаметр галактики Млечный путь 100 000 св. лет..
    мы излучаем от силы лет 150, при скорости распространения сигнала со скоростью света - человечество не прошло далее 150св лет что хоть и позволило достигнуть ~260 000 звезд недостаточно чтоб покрыть всю галактику
        
    22 октября 2012 18:48
    #10 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    volod,Да тут список бесконечный, во первых всегда актульно оружие, например для защиты солнечной системы от каких нибудь взломанных и размноженных террористами боевых кораблей или мало чего еще. Второе - обычное снабжение промышленности, например они строят коллайдеры, или радиотелескопы космических размеров, все делают роботы, в т.ч. добывают ресурсы, на это нужно столько энергии, сколько в планете нет в принципе или это ее разрушит.


    Нам сегодня не помешала бы такая сфера, а китайцам особенно ))) чтобы всю её заселить тушками, а потом воевать, строить, грузы , гнобление слабых и всё такое...вообщем наша жизнь. Только тот кто сможет построить такую сферу, не сможет быть нами, а вернее мы никогда такую сферу не построим пока будем такими как есть... и внутренне и внешне. Сегодня человек не всегда справляется с обслуживанием и постройкой всего лишь города, а мы говорим о конструкции размером с солнечную систему, по сложности просто невероятной которой мы даже вообразить не можем. Построить, следить за ней обслуживать её, человек не сможет никогда, в силу того что ограниченная и слабая обезьяна с инонациональным началом. Скорее всего строителем сферы мог быть искусственный разум, а вот ему эта сфера, абсолютно не нужна.
    И по энергии, предполагаю что её понадобиться не меньше чем может дать солнце за весь срок службы, так что даже ради развлекухи строить будет невыгодно.
        
    22 октября 2012 21:41
    #11 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod
    Цитата: MaxIvanovЗачем спрашивается энергия солнца тому, у кого есть энергия для постройки такого сооружения ?
    Да тут список бесконечный,


    дополню возможно, оглянитесь вокруг, что дешевле, построить супер пупер эвм, для узкой задачи или настрочить 10тыс обычных процов, которые решат эту задачу за тоже время, в 100 или 1000 раз дешевле?
    про 3д печать слышали? можете зуб дать что через 10-20 лет производство солнечных батарей на таких принтерах будет дороже печати на бумаге? дешевых батарей из кремния, которого как грязи... вот вам и смысл, если в ближайшие 10 лет не изобретут термоядерный синтез, то возможно через 20 лет дешевле будет вокруг солнца огромную солнечную батарею построить чем, заниматься любовью с магнитными кольцами и плазмой в 10млн градусов под давлением в 10тыс атмосфер wink
    смысл есть.

    сейчас такие принтеры стоят от 5000 долларов, у самоделкеных цена вопроса в 500 долларов, сколько будут стоить эти принетры через 10 лет? дай бог чтобы 200 баксов из-за инфляции...
    запустив 1000 роботов с такими машинками, и еще 1000 роботов которые будут возить им кремний с астероидов из пояса кеплера, мы уже через пару десятков лет получим кольцо батарей вокруг солнца между марсом и землей ))) мы не будем успевать эту энергию тратить и про наши мечты о синтезе будем вспоминать как о глупостях из дурки ;)
        
    23 октября 2012 12:51
    #12 Написал: btrvodka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: brig12345
    В пятидесятых годах произошел случай, когда девушка с иконой в руках замерла на три месяца. Стояла как статуя. И ни чего с ней не могли поделать. Инструмент ломался и т.д.

    Стоит добавить, что она умерла после этого.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.