|  | 1 ноября 2012 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity завершает первый анализ марсианского грунта и находит вулканические породы

Марсианская почва


Марсоход Curiosity закончил проводить свой первый анализ образцов почвы, взятых с поверхности Красной Планеты. Для анализа автоматический исследовательский аппарат использовал высокотехнологичный миниатюризированный аналитический инструмент, работающий на дифракции рентгеновских лучей, и который является частью аналитического комплекса бортовой химической лаборатории CheMin. Анализ образцов почвы, взятых в месте под названием Rocknest, располагающемся в кратере Гейла, показал, что марсианский грунт является грунтом вулканического типа, подобным грунту на Гавайских островах.

Сделанное открытие является значительным прогрессом в изучении Марса и понимании его истории. "У нас было множество предположений касательно минералогии марсианской поверхности, некоторые из которых приводили к возникновению оживленных научных дискуссий" - рассказывает Дэвид Блэйк (David Blake), ученый из Исследовательского центра НАСА имени Эймса. - "Но этот новый качественный анализ позволил идентифицировать практически все минералы марсианского грунта, что расставило точки над i в множестве спорных вопросов".

Проведенный химический анализ и анализ минерального состава является одним из основных видов исследований, которыми будет заниматься марсоход Curiosity в течение своей двухлетней миссии по поиску следов жизни на Марсе. Минералы, входящие в состав пород, являются отражением условий, существовавших на Марсе в момент их формирования, и первые образцы пород, подвергшиеся тщательному анализу, обеспечили ученым достаточно полную картину условий, существовавших на Марсе ранее и существующих сейчас.

Рентгенограмма анализа марсианского грунта


"Большая часть поверхности Марса покрыта пылью и песком, состав которых был неизвестен земным ученым" - рассказывает Дэвид Биш (David Bish), ученый-минералог из университета Индианы. - "Теперь же мы знаем, что с минералогической точки зрения они подобны базальтовому материалу с существенным количеством полевого шпата, пироксена и оливина, а появление последнего минерала для нас явилось полной неожиданностью. Примерно половина грунта состоит из непрозрачного материала, такого как вулканическое стекло и его производные".

Проведенный анализ образцов грунта позволил ученым убедиться в работоспособности всех технологий, заложенных в конструкцию лаборатории CheMin. В то время, как сам марсоход Curiosity является гигантом среди исследовательских космических аппаратов, то его анализатор CheMin - это вершина миниатюризации. Обычные аналитические инструменты, работающие на базе дифракции рентгеновских лучей, имеют размеры, сопоставимые с размерами холодильника. А CheMin - это куб со стороной всего в 25 сантиметров.

Анализатор CheMin проводит анализ образцов, облучая лучом рентгеновского излучения и получения картины рассеивания этого луча. В анализаторе может использоваться специальный тип ячеек, которые вибрируют с частотой 2000 Гц, благодаря чему происходит постоянное перемешивание частиц образца. В таких условиях гарантируется, что каждая частица образца была "поражена" ренгеновским лучом для обеспечения полной картины проводимого анализа. Такие возможности позволяют марсоходу Curiosity качественно анализировать образцы пород, плохо поддающиеся предварительной обработке и подготовке.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Анализ, Образец, Марс, Почва, Грунт, Рентген, Луч, Дифракция, CheMin, Инструмент, Rocknest

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity обнаружил минералы, еще раз подтверждающие возможность ...
  • Марсоход Curiosity обнаружил достаточно большое количество воды в марсианск ...
  • Анализ, проведенный марсоходом Curiosity, подтверждает вероятность того, чт ...
  • НАСА объявляет результаты исследования марсианской почвы инструментами марс ...
  • Марсоход Curiosity пробует "на вкус" первые образцы марсианских пород




  • 1 ноября 2012 08:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    марсианский грунт является грунтом вулканического типа, подобным грунту

    Было бы удивительно, если бы они нашли какие-то кардинальные отличия. А так все логично, ведь все планеты нашей системы формировались из одной и той же материи.


    --------------------
        
    1 ноября 2012 14:51
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Они сделали открытие, что ничего нового там не увидишь. Зато лицо у тетки было счастливое, наверно кучу денег отвалили за такой малоинформативное сообщение.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.