|  | 14 ноября 2012 | Космос и Авиация

Вселенная заканчивает процессы формирования новых звезд

Звезды


В ее "юности" Вселенная была "супом" материи в которой интенсивно и быстро рождались новые звезды. Но, в настоящее время Вселенная значительно замедлила скорость процессов формирования звезд. И не так давно, впервые в истории астрономии, ученым удалось измерить темпы звездной "рождаемости" и, как оказалось, сейчас они ниже в 30 раз пикового показателя этой величины, который мог быть зарегистрирован 11 миллиардов лет назад. Это все означает, что большая часть звезд во Вселенной уже сформировалась и количество новых звезд, которые сформируются в будущем, не превысит пяти процентов от количества звезд, имеющегося на сегодняшний день.

Астрономам удалось прийти к таким выводам, анализируя снимки происходившего во Вселенной, возраст которой составляет 13.7 миллиардов лет, 2, 4, 6 и 9 миллиардов лет назад, сделанные с помощью японского телескопа Subaru, британского телескопа United Kingdom Infrared Telescope (UKIRT) и телескопа Very Large Telescope (VLT). Результаты анализа показали четкое снижение процессов формирования новых звезд во всех доступных человеческому глазу уголках Вселенной. Команда ученых, возглавляемая Дэвидом Собрэлом (David Sobral) из Лейденской Обсерватории, подробно изучила альфа-водородные линии спектра космического излучения, которые являются надежным показателем процессов формирования звезд.

Замедление темпов формирования новых звезд


Область неба, которая была охвачена в ходе данных исследований, превышает в 10 раз области, охваченные во время проведения других подобных исследований. Ученые наблюдали за космическими объектами, которые из-за расстояния, разделяющего их и Землю, находились в различном возрасте. А использование одной и той же техники обеспечивало достоверность и повторяемость полученных научных данных.

Как оказалось, половина звезд, существующих в настоящее время, сформировалась более 9 миллиардов лет назад на протяжении периода времени, равного приблизительно 2 миллиардам лет. Для того, что бы произвести вторую половину всех звезд, Вселенной потребовалось почти в пять раз больше времени. Если такая тенденция будет продолжаться и далее, то в конце концов во Вселенной будет всего на пять процентов звезд больше, чем имеется на сегодняшний день.

"Основной "экшн" в космосе происходил миллиарды лет назад, а в настоящее время там тихо и спокойно. Сейчас мы живем во Вселенной, освещаемой светом старых звезд" - сказал Дэвид Собрэл в пресс-релизе.




Ключевые слова:
Вселенная, Возраст, Космос, Материя, Формирование, Процесс, Звезда, Темп, Замедление, Снимок, Телескоп, Subaru, VLT

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что количество галактик в нашей Вселенной в 10-20 раз боль ...
  • Астрономы получили уникальные снимки самых первых галактик, появившихся в р ...
  • Ученые, при помощи телескопов Hubble и VLT, выяснили тонкости процессов ста ...
  • Астрономы зарегистрировали свет от самых первых звезд во Вселенной
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.




  • 14 ноября 2012 12:24
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    мда... значит солнечная энергетика - это область бесперспективная...
    )
        
    14 ноября 2012 13:24
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Yoshi
    На наш век, век наших детей, внуков и пра-пра-....правнуков хватит с избытком. Солнышко продержится еще не один миллион лет, а там придумают чего-нибудь другое.


    --------------------
        
    14 ноября 2012 18:17
    #3 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    ни кто, ни чего не знает (по большому счёту). остальное, "отсутствие критичности" - психиатрический диагноз.
    Честно, жаль, что в курс старшей школы не включен факультатив "особенности работы медицинской сестры психиатрического отделения". Старшеклассники бы, освоили.

    В тему,научно-популярный фильм "Технологии о которых запрещено говорить" - http://infocep.ru/forums/index.php?showtopic=533&#entry4614
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.