|  | 30 июля 2009 | Космос и Авиация

Начато создание глобальной системы слежения за космическим мусором.

Космический мусор


По приблизительным оценкам на орбите Земли сейчас находится около 16000 обломков искусственного происхождения, размерами превышающие 10 см. Эти обломки образовались в результате разрушения отработавших свой срок космических аппаратов, в результате столкновения между космическими аппаратами, которое имело место быть в феврале месяце этого года. Эти обломки, имеющие достаточно большие габариты и массу несут в себе угрозу для полетов космических аппаратов в околоземном пространстве.

Для слежения за этими обломками планируется создание глобальной следящей системы, которая будет в состоянии отследить обломки размерами около пяти сантиметров. Такая следящая система требует развертывания глобальной сети чувствительных радиолокационных станций S-диапазона, работающих на частотах в районе одного гигагерца. Для сравнения, нынешняя система космического слежения базируется на оборудовании выпуска 1961 года и способна засекать обломки размерами не менее 50 сантиметров.

К участию в этой программе были привлечены наиболее сильные американские военные компании, вполне естественно, что ими стали Northrop Grumman, Lockheed-Martin и Raytheon. Каждая из этих компаний получила ассигнования от правительства США в размере 30 миллионов долларов. В 2010 году каждая из компаний предоставит свой проект для участия в конкурсе. Победитель этого конкурса и получит дальнейшее финансирование для создания этой системы.

В случае успешного создания этой системы НАСА и другие космические агентства, включая широко развивающуюся отрасль космического туризма, смогут выполнят полеты в околоземном пространстве не боясь столкновений с космическими обломками, о передвижении которых на орбите все будет досконально известно заранее. Большую роль эта система может сыграть и в планирующейся программе по «очистке» ближнего космоса от мусора.




Ключевые слова:
Земля, Орбита, Мусор, Обломки, Система, Слежение, Northrop Grumman, Lockheed-Martin, Raytheon, НАСА, NASA

Другие новости по теме:
  • Японский эксперимент по "уборке" космического мусора закончился неудачей
  • Германия начинает новый проект по слежению за космическим мусором
  • Машины-монстры: MKS-1b LSJC - "уборщик" космического мусора
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Новый спутник SBSS будет держать под контролем весь космический мусор.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.