|  | 23 ноября 2012 | Космос и Авиация

Японцы создали одноместный электрический персональный мини-вертолет, способный летать со скорость 100 км/ч

Одноместный электрический вертолет Hirobo Bit


В средствах массовой информации периодически проскакиваю сообщения об разработке летательных аппаратов, помещающихся в небольшом рюкзаке или сумке, но все такие новости бесследно "исчезают в эфире", никогда не получая реального воплощения. И дело здесь совсем не в невозможности технологической реализации таких летательных аппаратов, все дело в том, что само наличие в широком доступе таких аппаратов может стать сущим кошмаром для органов охраны правопорядка, безопасности и, конечно, здравоохранения. Но на сей раз японской компании Hirobo из Хиросимы удалось сделать реальный одноместный электрический вертолет Hirobo Bit, который может летать со скоростью 100 км/ч, и который в скором будущем появится на рынке, хотя будет по карману далеко не каждому.

Одноместный электрический вертолет Hirobo Bit #2


Этот одноместный вертолет был представлен компанией Hirobo на Международной аэрокосмической выставке (International Aerospace Exhibition), проходившей в Нагое. Появление такого необычного летательного аппарата компании, занимавшейся и занимающейся изготовлением радиоуправляемых летательных аппаратов, произвело целый фурор среди посетителей выставки и шквал вопросов, на который отвечал Котаро Мэтсузэки (Kotaro Matsuzaka), президент компании Hirobo.

"Этот вертолет полностью японский, в его конструкции использованы только японские узлы, детали и электроника. По окончанию этого проекта в 2021 году, на который было выделено 125 миллионов долларов (10 миллиардов иен), мы начнем мелкосерийный выпуск таких машин. Основным назначением этих летательных аппаратов является отнюдь не использование их в качестве личного транспорта, их назначение - участие в спасательных операциях во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и для быстрой транспортировки критичных ко времени материалов, таких как донорские органы".

Место пилота вертолета Hirobo Bit


Вертолеты будут выпускаться в двух вариантах, в беспилотном варианте с дистанционном управлением, и в одноместном. Первый вариант вертолета будет стоить 125 тысяч долларов, а второй обойдется покупателям в 375 тысяч долларов. Этот небольшой летательный аппарат может летать со скоростью 100 км/ч, одного заряда аккумуляторных батарей хватает на 30 минут непрерывного полета. А электрический двигатель, вращающий два ротора, работает практически бесшумно, что делает этот аппарат малозаметным.

Причинами, которые препятствуют быстрому выходу подобных летательных аппаратов на рынок, являются не технические, а юридические проблемы. Одно оформление документов, позволяющих эксплуатировать подобные летательные аппараты только в одной Японии, займет 2-4 года. В некоторых других странах оформление документов может растянуться на гораздо более длительное время.







Ключевые слова:
Япония, Hirobo, Вертолет, Электрический, Аккумулятор, Батарея, Электродвигатель, Ротор, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • AirQuadOne - проект персонального летающего транспортного средства от компа ...
  • 18-роторный электрический летательный аппарат Volocopter совершает первый п ...
  • Военные собираются создать летательный аппарат следующего поколения, включа ...
  • E-Volo - вертолет с шестнадцатью небольшими роторами, способный поднять чел ...
  • Гибридный вертолет-БЛА от Falx Air.




  • 23 ноября 2012 06:32
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Видео ниочем.
        
    23 ноября 2012 10:37
    #2 Написал: neovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    30 минут это мало, сразу теряется смысл покупать его.
    жаль что не показали его в действии!
        
    23 ноября 2012 14:28
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    всяко лучше чем проекты летающих автомобилей..
    30 минут мало но для беспилотника вполне хватит - из одного конца города в другой - без пробок доставить что то самое то
        
    23 ноября 2012 15:01
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    neovi, 30 минут это очень хороший результат, не забывайте, что это электрический и компактный вертолет. Бензиновый сможет намного больше, но он дымит, шумит, умеет глохнуть и заправка стоит дороже.
        
    23 ноября 2012 16:31
    #5 Написал: Sinarh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В 2021 году технологии заметно изменятся!
    Топливные элементы или более совершенные аккумуляторы, может ещё что из передовых источников энергии, дадут подобному вертолёту многие часы полёта.
    Это - только прототип. Естественно к 21 году многое в этом продукте изменится.
    Разработчикам нужны деньги на проект, плюс хорошая реклама компании. Потому презентация сейчас, то есть чем раньше тем лучше.
    Вообще-то аппарат великоват для одного (а нужно, в идеале, для двоих, пилот и пострадавший) плохо защищён от непогоды, непонятно как он будет садится на пересечённую местность (условия стихийного бедствия или какого теракта где всё завалено чем попало). Каков его температурный порог использования?
    Как прототип аппарат - интересный.
        
    23 ноября 2012 18:34
    #6 Написал: LAMleo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хочу зверните два задолбали пробки
        
    24 ноября 2012 13:19
    #7 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Электрики будут постоянно материться, снимая вертолетчиков с проводов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.