|  | 23 ноября 2012 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity сделал важное научное открытие

Марсоход Curiosity


Научные исследования - это вещи, которые по определению не могут происходить быстро. Во время исследований проводится множество измерений, делается анализ данных, повторные опыты и повторный анализ, прежде чем результаты исследований признаются достоверными и ученые объявляют о совершенных открытиях. Точно такая же ситуация складывается вокруг марсохода Curiosity, Mars Science Laboratory (MSL), который, выполняя "лабораторную работу" на поверхности Красной Планеты, сумел накопать нечто очень важное и интересное. Но, по всей видимости, важность сделанного открытия настолько велика, что ученые НАСА не торопятся с громкими заявлениями и занимаются перепроверкой собранных данных, дабы не допустить ситуации, произошедшей в результате "обнаружения" нейтрино, двигающихся быстрее скорости света.

"Эти новые данные и открытие, которое стоит за ними, точно попадут в книгу истории человечества" - заявил Джон Гроцингер (John Grotzinger), ведущий ученый миссии Curiosity в интервью издательству NPR. На что же намекает Гроцингер и к чему эта вся таинственность?

В течение нескольких последних недель марсоход Curiosity находится в местности Rocknest, где он с помощью совка, укрепленного на его манипуляторе, тщательно отбирает образцы марсианского грунта, перемалывает их и отправляет в приемное устройство анализатора Sample Analysis at Mars (SAM), который является частью бортовой химической лаборатории Chemistry and Mineralogy (CheMin). Судя по словам Джона Гроцингера, именно данные анализатора SAM позволили ученым сделать очень важное открытие, но ученые НАСА пока хранят спокойствие и молчание.

Анализатор Sample Analysis at Mars


Деятельность марсохода Curiosity связана с поисками следов существования жизни или самой этой жизни на Марсе. Для этого на борту марсохода существует масса всевозможных научных инструментов, реализующих различные исследовательские методы и технологии. Анализатор SAM, который является "источником беспокойства" предназначен для поисков в марсианском грунте сложных углеродосодержащих органических соединений. И если такие соединения, "строительные кирпичики" различных форм жизни, будут обнаружены на Марсе, это послужит весомым доказательством существования жизни на Марсе.

И если данные анализатора SAM указывают на наличие в марсианском грунте сложных органических соединений, это наверняка можно отнести к историческим событиям. Такое открытие послужит подтверждением открытию органических соединений на Марсе, сделанному космическими аппаратами программы "Viking", осуществившими посадку на поверхность Красной Планеты в 1976 году.

То, что открытие связано с наличием на Марсе сложных органических веществ, является пока лишь предположением. Ученые миссии не спешат объявлять о первых результатах, невзирая на их важность и историческое значение. А всем людям, которые интересуются исследованиями Марса, остается только ждать того момента, пока ученые НАСА не проведут подтверждающие открытие исследования и не объявят о сделанном открытии. Будем надеяться, что это не займет много времени.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Открытие, Rocknest, Марс, Грунт, Органические, Соединения, Жизнь, Анализатор, CheMin, SAM

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Анализ, проведенный марсоходом Curiosity, подтверждает вероятность того, чт ...
  • НАСА объявляет результаты исследования марсианской почвы инструментами марс ...
  • НАСА опровергает слухи об обнаружении на Марсе органических соединений
  • Марсоход Curiosity пробует "на вкус" первые образцы марсианских пород
  • C 99-процентной вероятностью жизнь на Марсе была обнаружена еще в 1976 году ...




  • 23 ноября 2012 07:01
    #1 Написал: silione

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что там подтверждать-то, сложные органические соединения либо есть, либо их нет. Если они есть, то проверка не должна затянуться, т.к. они должны присутствовать везде (иначе как бы марсоход их нашел "ткнув" лопаткой наугад).

    Думается, что дело там не в сложной органике, а в чем-то еще...
        
    23 ноября 2012 08:25
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Кроме негативной реакции из-за недосказанности ничего эта статья не дает. Баян. Писали бы когда уже будет все известно, а так статейка аля желтая пресса - в одно ухо влетело из другого вылетело.
        
    23 ноября 2012 14:40
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    silione, абсолютно везде они не могут присутствовать - в любом случае тыкают на угад.. это как искать людей на Земле - нас тут 7млрд, но рандомным тыком из космоса можно и не попасть
        
    23 ноября 2012 17:52
    #4 Написал: Kepler

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эта история точно попадет в учебники, но не геологии, а пиара. Как одно неосторожное слово ученого могут подхватить сотни СМИ и раздуть глобальную сенсацию-однодневку. Так, что официальным представителям NASA пришлось объясняться и комментировать эти слова:
    (Боб Джейкобс, заместитель помощника администратора Управления связи NASA) «Все болтают как попугаи в отношении @ MarsCuriosity. «достойно книги по истории» относится к миссии в целом, а не любому новому открытию».
    (Руководитель полета MSL Curiosity Бобак Фирдоуси) «Планету полную говорящих обезьян, и развалины Статуи Свободы»
    В любом случае мы узнаем результаты, когда они будут обнародованы на осенней встрече Американского геофизического союза, которая состоится 3-7 декабря в Сан-Франциско. Но это не будут ни бактерии, ни нефть, ни уголь. Скорее всего, даже не углеводородные прекурсоры жизни, которые может определять этот прибор. Какая-нибудь сенсация понятная кучке гиков от геологии и химии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.