|  | 25 ноября 2012 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Hubble: Стайка галактических "светлячков"

Галактика 4C 73.08


Этот снимок является одним из новых снимков, сделанных космическим телескопом НАСА Hubble. На этом снимке видно несколько ярко светящихся галактик, которые напоминают летающих светлячков на фоне черного ночного неба. Галактика, находящаяся в верхней центральной части изображения, имеет название 4C 73.08, которое ей дали астрономы НАСА. В оптическом и инфракрасном диапазонах, в которых был сделан этот снимок, галактики не производят особого впечатления. Но если посмотреть на них в более длинноволновых диапазонах, то картина совершенно преображается.

Галактика 4C 73.08 классифицируется астрономами как радио-галактика из-за того, что она излучает в окружающее пространство мощные потоки излучения в радиоволновой части электромагнитного спектра. Если посмотреть на галактику в спектре радиоволн, проникающих сквозь облака космической пыли и газа, то можно увидеть "перья" материи, исходящие из ядра галактики, которые являются двумя потоками, джетами, материи, выбрасываемыми в пространство центральной сверхмассивной черной дырой.

Ученые-астрономы изучают подобные объекты, рассматривая их в различных длинах волн. Это дает им возможность понять "истинный характер" объектов. Наблюдения за галактикой 4C 73.08, проведенное в оптическом диапазоне с помощью телескопа Hubble, позволило астрономам изучить ее внутригалактическую структуру, достаточно точно определить возраст входящих в галактику звезд и сам возраст этой галактики.

Интересен тот факт, что галактика 4C 73.08 на самом деле является более красной, чем это можно увидеть на снимке. Красная составляющая спектра излучения галактики получается из-за присутствия большого количества старых массивных темно-красных звезд, что указывает на то, что галактика 4C 73.08 является более старой, чем соседствующие с ней галактики.

Приведенный здесь снимок в высоком разрешении можно увидеть на сайте НАСА по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, НАСА, NASA, Снимок, Галактика, 4C 73.08, Излучение, Радио, Черная, Дыра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: NGC 4696 - галактика, которая разрушается ее сверх ...
  • Снимок телескопа Hubble: Необычная двояковыпуклая галактика NGC 1222
  • Новый снимок телескопа Hubble - "пушистые" рукава спиральной галактики NG ...
  • Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства
  • Снимок телескопа Hubble - спиральная галактика NGC 4911.




  • 25 ноября 2012 12:15
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Кстати, очень похоже на светлячков. Сам наблюдал подобную картину на фоне ночного неба.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.