|  | 29 ноября 2012 | Космос и Авиация

Обнаружена огромная газовая нить, космический мост, соединяющий два скопления галактик

Газовый космический мост


Впервые в истории астрономии телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) Planck обнаружил мост из горячего газа, соединяющий два скопления галактик, отдаленных друг от друга на расстояние в 10 миллионов световых лет. Эти скопления, Abell 399 и Abell 401, содержат сотни галактик и находятся на удалении миллиардов световых лет от Земли. Подозрения существования газового облака, связывающего эти скопления галактик, возникли у астрономов, в результате анализа данных от рентгеновского космического телескопа ЕКА XMM-Newton, а новые данные телескопа Planck послужили тому окончательным и неопровержимым доказательством.

"С помощью телескопа Planck мы можем увидеть материю "скрытую" в пространстве между двумя скоплениями галактик, явление, которое мы не могли увидеть раньше четко и ясно никакими другими средствами" - рассказывает Джеймс Бартлетт (James Bartlett), участник программы телескопа Planck со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения. Ученые-астрономы считали, что подобные газовые облака были весьма распространенными объектами в молодой Вселенной. В те времена подобные облака пронизывали практически весь космос и являлись чем-то вроде космической сети. Позже, эти газовые облака сконцентрировались в определенных точках пространства, плотность газа там постепенно увеличивалась и в нем начинали идти процессы формирования новых звезд и галактик.

Комбинируя данные телескопа Planck с данными от телескопа XMM-Newton и немецкого спутника Rosat, ученые определили, что газ облака, соединяющего два скопления галактик, разогрет до температуры, значение которой совсем не укладывается в голове. По самым скромным расчетам, значение температуры газа составляет немыслимые 80 миллионов градусов по шкале Цельсия. Ученые считают, что такой нагрев газа осуществляется на счет гравитации и излучения скоплений галактик Abell 399 и Abell 401, но основную роль в этом нагреве играет энергия микроволнового космического фонового излучения.

Более подробный анализ всех собранных данных и обнаружение новых подобных газовых мостов могут обеспечить ученым-астрономам возможность приблизиться к разгадкам некоторых тайн Вселенной и найти ответ на главный вопрос - что же на самом деле происходило в космосе в момент Большого Взрыва.




Ключевые слова:
Космос, Галактика, Скопление, Abell 399, Abell 401, Газ, Облако, Нить, Температура, Излучение, Космический, Телескоп, ЕКА, Planck, XMM-Newton

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые карты, составленные телескопом Planck, помогают открыть некоторые тай ...
  • Снимок телескопа Hubble: Синий призрачный свет останков мертвых галактик
  • Телескоп Hubble и обсерватория Chandra стали свидетелями космического "уби ...
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...
  • НАСА находит самое удаленное и самое древнее скопление галактик.




  • 29 ноября 2012 19:06
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 92
    Все облака, да облака. А какая плотность у них? Тоже интересно было бы узнать.
        
    30 ноября 2012 01:52
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Тамошний Газпром заключил выгодный контракт wink
        
    30 ноября 2012 22:45
    #3 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Эх, Украины там нету. Мы б столько газу натырили)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.