|  | 2 декабря 2012 | Космос и Авиация

Космический аппарат Messenger обнаружил лед в полярных областях Меркурия

Снимок поверхности Меркурия


Представители НАСА сообщили, что снимки, сделанные космическим аппаратом Messenger, и измерения, сделанные с помощью других инструментов, подтвердили наличие залежей льда в районах полярных областей Меркурия. Меркурий является первой планетой нашей Солнечной системы, расположенной к Солнцу на самом близком расстоянии. Из-за этого температура на поверхности в области экватора может днем подниматься до отметки в 430 градусов по шкале Цельсия. Вода в замерзшем состоянии, лед, может существовать в таких условиях благодаря тому, что в районе полюсов меркурия существуют области, куда никогда не попадают палящие лучи близкого Солнца.

Наличие солнечных "мертвых зон" ученые объясняют очень малым наклоном оси вращения Меркурия к плоскости его вращения вокруг Солнца. На приведенном ниже изображении красным цветом выделены области в районе северного полюса Меркурия, которые всегда находятся в тени. А желтым цветом обозначены залежи льда, существование которых было подтверждено данными, полученными в результате радарного сканирования, проведенного с поверхности Земли.

Области залегания льда на Меркурии


На пресс-конференции представители НАСА объявили, что изображения поверхности Меркурия, сделанные аппаратом Messenger в 2011 году, подтвердили, что области, светящиеся ярким цветом в диапазоне работы радарных систем, лежат именно в полярных областях Меркурия. Полученные данные указывают на то, что лед выходит на поверхность планеты в некоторых местах северного полюса планеты, но в большинстве случаев лед находится под тонким слоем меркурианского грунта.

Дэвид Лоуренс (David Lawrence), ученый из Университета Джона Хопкинса, принимающий участие в программе Messenger, рассказал: "Исходя из данных, собранных в ходе анализа потока нейтронов, исходящих от Солнца, мы оцениваем, что лед на Меркурии находится под слоем материала, имеющего в составе очень мало водорода. Толщина этого поверхностного слоя составляет 10-20 сантиметров".

Так что вода на Меркурии обнаружена и теперь можно серьезно задумываться о создании первой колонии людей на этой планете. А на приведенном ниже видеоролике демонстрируется полная запись пресс-конференции НАСА, длящейся более 50 минут. Выступление доктора Шона Соломона (Dr. Sean Solomon), научного руководителя миссии Messenger, начинается со времени 3 минуты и 30 секунд.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Messenger, Меркурий, Снимок, Лед, Вода, Поверхность, Полюс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые снимки аппарата Messenger подтвердили наличие залежей льда в полярных ...
  • Портреты Земли, снятые из окрестностей Сатурна и Меркурия
  • В 400-градусном горячем меркурианском "аду" обнаружена замороженная вода.
  • На этой неделе космический аппарат Messenger выйдет на орбиту Меркурия.
  • NASA Messenger сделал снимки областей Меркурия, которых еще никто не видел.




  • 2 декабря 2012 15:54
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Хм, вода это для колонии очень хорошо... ну а как насчет радиации?
        
    3 декабря 2012 11:03
    #2 Написал: Nikitin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Одна вспышка на солнце и звиздец электронике и всей колонии. Очередная фантазия.Не рентабельно.
        
    3 декабря 2012 14:17
    #3 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Там радиации столько, что не унесешь.
    Но вроде уже ведутся осторожные разговоры про эффективную защиту от.
        
    3 декабря 2012 16:42
    #4 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Так никто не собирается там ходить по поверхности. Достаточо построить купол, или нечто вроде него, чтоб в нем обитать. Так же решается проблема с электромагнитными вспышками. Экраны против подобных излучений даво уже существуют. Просто применять их повсеместно крайне дорого, а для отдельных узлов вполне реально(военные объекты повышенного стратегического значения имеют экранированую электронику), и не так уж и дорого (на фоне стоимости проекта).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.