|  | 9 декабря 2012 | Космос и Авиация

Новый австралийский телескоп поможет ученым предсказать солнечные бури

Радиотелескоп MWA


Новый телескоп Murchison Widefield Array (MWA), расположенный в Австралии, может помочь всему миру избежать многомиллиардных убытков, выступая в качестве системы раннего предупреждения о приближающихся разрушительных солнечных штормах. Солнечные шторма могут стать причиной геомагнитных штормов, нарушений в магнитном поле Земли и причиной выхода из строя спутников, энергетических сетей, системы GPS и многого другого, от которого зависит наша повседневная жизнь. Согласно сделанным прогнозам, сильный солнечный шторм может стать причиной убытков, исчисляющихся триллионами долларов, для страны, чьи энергетические и коммуникационные сети попадут под удар солнечного шторма.

Новый радиотелескоп, расположенный в отдаленной и необжитой области на западе Австралии, станет источником непрерывной информации о нашем Солнце. Эта информация поможет ученым отследить возникновение солнечного шторма на самом раннем этапе, еще в момент его зарождения, и принять все необходимые меры к тому моменту, как он достигнет Земли. И телескоп MWA будет иметь немаловажное значение для всего человечества, учитывая то, что Солнце начинает входить в пиковую фазу своей активности.

"Телескоп MWA будет наблюдать за Солнцем все время периода его максимальной активности. Этот инструмент обладает возможностями стать тем, что поможет всему человечеству избежать глобальных проблем, вызванных одним из сильнейших природных катаклизмов. Создание такого телескопа само уже является огромным достижением, ведь в нем были использованы все инновационные технологии, имеющиеся сейчас в распоряжении астрономии" - рассказал Стивен Тингей (Steven Tingay), директор проекта MWA и профессор радиоастрономии в университете Кертина (Curtin University), Австралия.

Телескоп MWA составлен из сети антенн, по форме чем-то напоминающих пауков. Получаемые с этих антенн данные поступают для обработки на быстродействующую вычислительную систему, которая позволяет делать полный снимок в радиочастотном диапазоне один раз в несколько секунд. Помимо наблюдения за Солнцем и определения солнечных вспышек телескоп MWA позволит ученым изучать историю Вселенной, проливая свет на некоторые фундаментальные вопросы, такие как, тайна формирования темной материи и гравитации.

Предварительное тестирование систем телескопа MWA, в котором была задействована только часть оборудования этого научного инструмента, уже показало результаты, сопоставимые с лучшими результатами, полученными при использовании других средств радиоастрономии. В строительстве телескопа MWA принимало участие 13 научных учреждений из четырех стран, США, Индии, Австралии и Новой Зеландии. Телескоп MWA расположен в 800 километрах от Перта, площадь его антенного поля составляет почти три квадратных километра, а на его строительство было потрачено почти 8 лет времени.





Ключевые слова:
Радиотелескоп, Murchison Widefield Array, MWA, Солнце, Шторм, Система, Предупреждение, Антенна, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Современные радиотелескопы могут "видеть" небо в оттенках, состоящих из 2 ...
  • Радиотелескоп Square Kilometer Array получает "двойное гражданство".
  • C потоком данных от самого большого радиотелескопа в мире может будет справ ...
  • Кластер графических процессоров Nvidia обрабатывает данные от радиотелескоп ...
  • SkyMapper - Новый австралийский телескоп для составления цифровой карты зве ...




  • 9 декабря 2012 10:54
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    3 км^2 немало. Скоро в Австралии кенгуру негде жить будет, зато вся поверхность земли будет усыпана всевозможными тарелками.


    --------------------
        
    9 декабря 2012 18:25
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    beany85, кенгуру место в зоопарках а то вымрут совсем когда население за 20млрд перевалит :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.