|  | 11 декабря 2012 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили новый тип редких галактик, пылающих зеленым светом

Астрономы обнаружили новый тип редких галактик, пылающих зеленым светом


Ученые-астрономы обнаружили совершенно новый и редкий тип галактик, обратив внимание на необычный ярко-зеленый цвет свечения этих галактик. Михаил Ширмер (Mischa Schirmer), астроном из обсерватории Джемини (Gemini Observatory), был буквально поражен странным цветом света одного из объектов, когда он просматривал снимки одного из далеких участков Вселенной, сделанных с помощью канадско-французско-гавайского телескопа на Гавайях. Дальнейшие более подробные исследования этого необычного космического объекта проводились уже с использованием телескопов Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) в Чили.

Этот объект, получивший название J2240, является новым типом галактики, которая существует за счет черной дыры в ее центре. Но в центрах большинства обычных галактик, как и в центре нашей галактики Млечного Пути, тоже находятся черные дыры. Но отличительной чертой галактики J2240 является то, что ее центральная черная дыра, бывшая чрезвычайно активной в прошлом, сейчас "умирает", т.е. постоянно уменьшает свою активность.

"Спустя десять минут после того, как телескоп в Чили сделал снимок, все данные были у меня на компьютере в Германии" - рассказывает Ширмер. - "И когда я понял, что мне посчастливилось столкнуться с чем-то новым и чрезвычайно необычным, мне пришлось радикально изменить программу своих исследований".

После просмотра снимков более чем одного миллиарда других галактик Шримеру и его коллегам удалось обнаружить всего несколько галактик, подобных галактике J2240, что указывает на редкость такого явления. Астрономы назвали эти галактики "зеленым бобом" (green bean) из-за их цвета и исходя из того факта, что они хоть и похожи, но имеют большие размеры, чем галактики, называемые "зелеными горошинами".

Зеленая галактика


Множество галактик во Вселенной имеют в центре черные дыры, которые являются своего рода двигателями этих галактик. Черные дыры испускают огромные потоки излучений различных видов, которые заставляют пылать находящиеся неподалеку гигантские газопылевые облака. Эти пылающие области являются небольшими, их размер составляет от 1 до 10 процентов от размера всей галактики. Но в случае галактик "зеленый боб" пылающая область охватывает размер всей галактики целиком.

"Эти фантастические пылающие области позволяют нам провести невероятно подробные исследования физики и динамики развития галактик" - говорит Ширмер. - "Обычно, светящиеся области не являются слишком большими и яркими. Поэтому подробно рассмотреть их получается лишь с дистанции максимум соседней галактики. Однако эти области галактик, подобных галактике J2240, настолько огромны и ярки, что их можно рассмотреть во всех деталях с больших расстояний".

Галактики, подобные J2240, являются весьма редким явлением во Вселенной. Одна такая галактика встречается в объеме космоса, имеющем форму куба с длиной граней в 1.3 миллиарда световых лет. Ученые полагают, что такие галактики, в отличие от более распространенных, проходят в своем жизненном цикле один дополнительный этап. Ученые надеются, что существование такого необычного явления и его изучение позволят им найти ответ на вопрос, почему в настоящее время молодые галактики имеют более низкую активность активными, нежели галактики, существовавшие в молодой Вселенной.




Ключевые слова:
Галактика, J2240, Черная, Дыра, Активность, Излучение, Облако, Свет, Цвет, Зеленый

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скры ...
  • Астрономы обнаружили место, где бушует космический ураган, "дующий" со ск ...
  • На границах и в пределах нашей галактики, Млечного Пути, могут скрываться с ...
  • Что же появилось первым - курица или яйцо, галактики или черные дыры?
  • Снимок галактики NGC 6744 - галактики-близнеца Млечного Пути.




  • 11 декабря 2012 15:21
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Интересно, а какой элемент дает им зеленый спектр? Я знаю только цирконий, и, но не уверен точно, натрий.


    --------------------
        
    12 декабря 2012 09:45
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, в фейерверках медь или ее сплавы используют.
        
    12 декабря 2012 15:01
    #3 Написал: Garry13

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, С натрием ошибаетесь. Я думаю в данном случае это бор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.