|  | 12 декабря 2012 | Космос и Авиация

Проблема с бурильной установкой может поставить под угрозу успех всей миссии марсохода Curiosity

Бурильная установка марсохода Curiosity


Поскольку марсоход Curiosity готовится впервые задействовать свою малогабаритную буровую установку, инженеры из команды поддержки миссии усиленно ищут пути решения проблемы с электрическими цепями установки, потенциальная неисправность которых может поставить под угрозу дальнейшее продолжение и успех всей миссии в целом. Буровая установка является чуть ли не одним из главных компонентов марсохода, от работоспособности которой зависят результаты всей запланированной двухлетней миссии на Марсе. Но согласно имеющейся информации, в некоторой момент времени в механизме бурильной установки с большим процентом вероятности может произойти поломка, которая приведет к электрическому короткому замыканию, которое может обесточить все оборудование марсохода полностью.

"Если нам не удастся ничего с этим поделать, то "ад может вырваться наружу" благодаря электронике и силовым электрическим цепям, которые подключены к основной шине питания марсохода" - рассказывает Роб Мэннинг (Rob Manning), главный инженер миссии Curiosity, работающий в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

Следует отметить, что проблема с электрическими цепями бурильной установки не нова, специалисты из команды Curiosity заметили ее, когда уже было достаточно поздно что-либо менять и исправлять в конструкции автоматического бура. Но инженерам удалось установить и проверить некоторое дублирующее и защитное оборудование, когда до запуска марсохода оставался месяц-два времени. Они установили дополнительную проводку, цепи которой должны использоваться для поддержания целостности основной шины питания марсохода в случае возникновения короткого замыкания в районе бурильной установки.

"Так что если короткое замыкание и произойдет в недрах марсохода Curiosity, это не должно повлечь за собой катастрофических последствий" - рассказывает Роб Мэннинг. - "Мы на Земле неоднократно проверяли работу всех защитных цепей и удостоверились, что все работает должным образом".

Ударная бурильная установка, в обиходе известная под термином "перфоратор", позволит шестиколесному марсоходу Curiosity проникнуть в породы марсианских скал на глубину 2.5 сантиметра. Это глубже, чем мог проникнуть любой из космических аппаратов, опускавшийся когда-либо на поверхность Красной Планеты. Марсоход Curiosity еще ни разу не задействовал свою бурильную установку, но вскоре это должно измениться, после того, как специалисты миссии найдут на поверхности Марса скалу, подходящую для проведения первых испытаний бура, которые должны быть проведены до наступления новогодних праздников.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Бурильная, Установка, Перфоратор, Неисправность, Поломка, Короткое, Замыкание, Электричество, Питание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity, немного оправившись после короткого замыкания, начинает ...
  • Инженеры НАСА начинают "оживлять" манипулятор марсохода Curiosity после к ...
  • Короткое замыкание "парализовало" манипулятор марсохода Curiosity
  • Неисправность вынудила переключить управление марсоходом Curiosity на резер ...
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.




  • 12 декабря 2012 09:55
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    уже дрель нормально подключить не могут чтоли? smile
    мутные у них сообщения постоянно. То не так и это может быть и все узнается как по расписанию, но тем не менее его отправили как работоспособного
        
    12 декабря 2012 12:23
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ударная бурильная установка, в обиходе известная под термином "перфоратор", позволит шестиколесному марсоходу Curiosity проникнуть в породы марсианских скал на глубину 2.5 сантиметра.
    - вот это мощь! Аж целых 2.5 см! Да обычным перфом бить такую дырку делов на 5 секунд. Все понимаю, в марсоходе все миниатюрно и наворочено, но проблема с питанием бура должна устранятся элементарно, имхо. Дополнительно изолентой обмотали бы силовые цепи, и все...


    --------------------
        
    12 декабря 2012 13:11
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Находясь в аду надо понять, что наслаждение - это лишь отношение к боли. Тут нет ничего кроме боли. Сплошное садо-мазо.

    Не сломается - хорошо, сломается - полетит другой. Торопиться некуда. Ко всему можно привыкнуть и к страху тоже. А мне так вапще плевать.
        
    12 декабря 2012 13:54
    #4 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По моему у налогоплательщиков таким образом просто выуживают деньги winked Учёные, а ля программисты Куриосити чё хочешь сейчас выдумают, в программном коде кое какие перенастройки незаметные для необразованной в этом деле комиссии сделают и скажут - то сломалось, это сломалось, выделяйте нам денюшек. Денюшки распиливают и дрель чудесным образом заработает вновь, потому что вечерком чувак сделает бэкап. Шучу я шучу wink Хотя если бы Куриосити был бы русским проектом, то так бы возможно и делали... smile
        
    12 декабря 2012 14:14
    #5 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Теперь становится модно брать деньги у спонсоров на космические проекты. Чувствуется, что космос становится больше областью для бизнеса и развлечения, чем для науки. Когда роботы станут более совершенные, то будут совершать частные экспедиции для добычи цветных металлов на астероидах. Может это и к лучшему, инвестиции увеличатся и для науки что-то перепадет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.