|  | 13 декабря 2012 | Космос и Авиация

Ученые обнаружили самые первые звезды во Вселенной

Квазар


Команде исследователей из Массачусетского технологического института, Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось взглянуть назад во времени настолько, что они оказались в состоянии увидеть свет от материи, которая существовала в эпоху, предшествующую созданию тяжелых элементов во Вселенной. Согласно общепринятым теориям, в первые минуты после Большого взрыва протоны и нейтроны сталкиваясь в реакциях ядерного синтеза образовали основную массу материи - массу водорода и гелия. По мере охлаждения Вселенной ядерный синтез основных элементов сошел на нет, а водород так и остался преобладающим элементом во Вселенной. Более тяжелые элементы начали формироваться позднее в недрах первых водородно-гелиевых звезд, которые зажглись в глубинах космоса.

Для того, чтобы обнаружить объекты, образовавшиеся в самый ранний период существования Вселенной, команда ученых занималась анализом света от самых удаленных от Земли космических объектов. Одним из таких объектов является известный людям квазар, открытый в 2011 году, находящийся в галактическом ядре на расстоянии, превышающем 13 миллиардов световых лет от Земли. Свет этого квазара дает ученым представление о том, что имелось и происходило во Вселенной спустя 750 миллионов лет с момента Большого Взрыва.

Анализ спектра света квазара показал, что в окружающем черную дыру газовом облаке не наблюдается спектральных линий, соответствующих элементам, более тяжелым, нежели водород и гелий. А свет от этого квазара был излучен во время, соответствующее периоду начала формирования первых звезд во Вселенной. "Первые звезды начинали формироваться в самых различных точках Вселенной, несмотря на это они все вспыхнули приблизительно в одно и тоже время" - рассказал Роберт Симко (Robert Simcoe), профессор физики из Массачусетского технологического института - "И это время является самым интересным моментом для изучения".

До последнего времени научные астрономические приборы позволяли ученым наблюдать за объектами, которые удалены на расстояние до 11 миллиардов световых лет. Спектры света от всех таких объектов содержат признаки наличия тяжелых элементов, которые к тому времени стали уже достаточно распространенными. "До получения наших результатов мы еще ни разу не видели столь старые космические объекты, полностью лишенные в то время тяжелых элементов. Такие знания были недостающим звеном в понимании процессов развития Вселенной в начальные моменты ее существования" - рассказал Джон О'Мира (says John O'Meara), профессор в области физики из Колледжа Св.Михаила в Вермонте. - "Это открытие позволило нам изучить окружающую среду в которой происходило формирование самых первых звезд Вселенной".

Информация о данных исследованиях, рих результатах и выводах, сделанных учеными, была опубликована в последнем выпуске журнала Nature.




Ключевые слова:
Вселенная, Материя, Тяжелый, Элемент, Протон, Нейтрон, Ядерный, Синтез, Водород, Гелий, Звезда, Большой Взрыв, Квазар, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы выяснили некоторые особенности галактик, появившихся самыми первы ...
  • Астрономы обнаружили на окраине нашей галактики остатки от взрыва одной из ...
  • Астрономы зарегистрировали свет от самых первых звезд во Вселенной
  • Астрономы рассмотрели следы первых объектов, рожденных в "молодой" Вселен ...
  • Астрономы обнаружили самый удаленный и необычный квазар во Вселенной.




  • 13 декабря 2012 09:47
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Если расстояние до этого квазара приближается к возрасту вселенной, то мы с ним должны были разлетаться в разные стороны на околосветной скорости, т.е. сами движемся от бывшего центра вселенной на половине околосветной скорости, но ведь это не так. В чем тогда дело?
        
    13 декабря 2012 09:49
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Какая-то не стыковка у меня в понимании процесса. Вот до взрыва вся материя вселенной была в одной точке (по простому говоря), после взрыва материя из которой мы состоим была с одного бока этого шарика, а материя этого квазара какбы с другого. Если мы видим свет который был испущен 13 миллиардов лет назад, то материя должна была разлетаться быстрее скорости света, иначе бы свет который был испущен этим квазаром, давно бы уже "догнал" нас. Быстрее скорости света материя разлетаться неможет, или все таки может - друг относительно друга?! Взрыв мозга c этой теорией относительности.
        
    13 декабря 2012 11:07
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    volod, Zynaps Так известно же, что Вселенная расширяется медленнее скорости света, а объекты в ней движутся еще медленнее, относительно условного "центра Вселенной"


    --------------------
        
    13 декабря 2012 13:00
    #4 Написал: 314rat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zynaps,
    volod,
    При чем тут скорость расширения вселенной?
    Наблюдая за звездами мы заглядываем в прошлое на столько на сколько удалены от нас эти звезды. Этот квазар самый удаленный из того что мы пока увидели, что позволило заглянуть в те времена когда начали зажигаться первые звезды. Что начало происходить после ~400 миллионов лет безмолвия водородной вселенной.
        
    13 декабря 2012 21:53
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, я и сам знаю, что материя должна двигаться медленнее света, только спрашивал о другом.
    314rat,
    Другими словами:
    вот ученые (или переводчик) утверждают, что увидели квазар
    находящийся в галактическом ядре на расстоянии, превышающем 13 миллиардов световых лет от Земли

    теперь отматываем время назад и видим, что свет квазара "возвращается" с земли 13млрд лет, спустя 13млрд лет он только исходит из квазара, но т.к. возраст видимой вселенной и так чуть больше !3млрд лет, то получается что этот ранний квазар начал светить когда материя только разлеталась из центра и исходные вещества будущей земли были близко к квазару, а значит материя будущей земли и квазар должны были разлетаться со скоростями порядка световой. Поправьте, если что-то упустил.
        
    14 декабря 2012 07:09
    #6 Написал: leonidius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Объясните кто-нибудь. То что было излучено 13 миллирадов лет назад уже находится на границе нашей вселенной как я это понимаю. На передовой ее грани. Мы же до туда не долетим никогда ведь наша скорость гораздо ниже. Я понимаю можно увидеть объект расстояние до которого 100 световых лет, но как понимать ЭТУ новость? Единственное гипотетическое предположение. Может после большого взрыва вселенная очень сильно распухла в плане пространства, а не материи. То есть очень быстро (в пределах миллионов лет) возникли области пространства удаленные друг от друга на расстояние миллиарды световых лет (ну скажем 10 млрд.) а уже потом некими силами на этих удаленных точках пространства возникла материя. Ну по примеру стакана воды в микроволновке- вот вроде бы жидкость спокойная, но стоит бросить щепотку сахара сразу взрывается пузырями. Ну типа материя быстрее света двигаться не может (а материя это волны на поверхности воды) но сама вода очень даже может (ну по крайней мере близко скорости света или с равной ей скоростью).Если есть другое объяснение, то пожалуйста просветите.
        
    14 декабря 2012 20:36
    #7 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Zynaps,volod, меня это тоже сильно удивляет, но скорее всего смотрят на многократно искаженный (галактиками\черными дырами\материей) свет, который плутал по вселенной до того как достиг нас и, благодаря этому, мы видим свет от объектов - большая часть которого уже давно прошла мимо нас..
    таким образом по идее можно даже увидеть первые секунды после большого взрыва (если "встать" в правильном месте в правильное время)
        
    14 декабря 2012 22:41
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    gendalf, опознать в каком-то блуждающем отраженном свете старейший квазар - это еще более невероятно. Да и вообще мало верится, что на расстоянии равном возрасту вселенной люди смогли что-то увидеть, это же предел мечтаний.
        
    15 декабря 2012 12:00
    #9 Написал: Black

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Насколько равномерно распределилась материя в пространстве после Большого Взрыва, и в каком месте этой сферы находимся мы? Предположим планета Земля находится в восьми млрд. лет от центра мироздания, и если посмотреть вперед по ходу движения мы можем наблюдать только объекты на удалении примерно 6 млрд. лет ибо дальше нет звезд и нет пространства-времени. Тогда как в обратном направлении край нашей вселенной будет удален от нас на расстоянии 21 млрд. световых лет!
    Из статьи можно сделать вывод, что наша планета находится рядом с точкой Большого Взрыва, если мы не обнаружим материю на удалении 15 и более млрд. лет - так оно и есть? :)
        
    16 декабря 2012 01:05
    #10 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    leonidius, то, что вы описали очень близко к современной теории Большого взрыва. Согласно ей, на самом раннем этапе развития взрыва, произошло нечто, что названо "фазой инфляции" - когда физическое пространство за очень короткий промежуток времени многократно расширилось вместе во всем своим содержимым. Это не было движение материи в пространстве, а было расширение самого пространства с пропорциональным расширением всего его содержимого. Поэтому уже в самом начале многие области оказались друг от друга на расстояниях значительно превышающих те, на которые они могли бы разлететься естественным образом на скорости света. Физической теории причин этого процесса на сей день не существует, но без него очень сложно объяснить многие вещи наблюдаемые сейчас во вселенной.

    Black, Искать гипотетический центр взрыва бессмысленно. Его нет. Вселенная расширялась одновременно везде. Проще всего это представить на примере воздушного шарика, который надувают, но рассматривать плоский мир существующий на его поверхности. Те кто на ней живут никогда не найдут никакого центра расширения, но будут замечать, что все объекты от них удаляются все дальше и дальше во всех направлениях. В нашем случае это будет видно только глядя из четвертого измерения на нашу вселенную, для нас же это выглядит как совершенно равномерное разлетание галактик от нас во всех возможных направлениях, куда бы мы не посмотрели. И никакого края мы никогда не увидим, как бы далеко не заглядывали телескопы. На расстояниях дальше 13.7 млрд световых лет будет просто темнота. Но лишь потому, что свет оттуда еще не долетел, а не потому, что там ничего нет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.