|  | 15 декабря 2012 | Космос и Авиация

Исследовательская миссия GRAIL завершится катастрофой космических аппаратов на поверхности Луны

Космические аппараты GRAIL


На состоявшейся недавно пресс-конференции представители НАСА объявили о том, что все задачи, поставленные перед лунной исследовательской миссией Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) выполнены и сама миссия подошла к ее завершению. А этим завершением станет столкновение двух космических кораблей-близнецов с поверхностью Луны, которое будет инициировано по командам, переданным с наземного центра управления. Согласно планам, катастрофа произойдет 17 декабря 2012 года, приблизительно в 22:28 по времени Гринвичского меридиана. Зона катастрофы располагается по координатам 75.62 градуса северной широты и 26.63 градуса восточной долготы в районе кратера Голдшмидта близ Северного полюса Луны.

Космические аппараты GRAIL #2


Космические аппараты GRAIL, которые были отправлены к Луне в 2011 году, находились на низкой окололунной орбите, летя на высоте от 11 километров. Во время этого полета оборудование космических аппаратов GRAIL использовалось для составления карты лунных гравитационных аномалий. Все собранные данные позволили ученым НАСА составить самую подробную на сегодняшний день карту распределения гравитационных полей Луны. Помимо этого, созданная карта является картой с самой высокой разрешающей способностью, сделанную для любого объекта Солнечной системы помимо Земли. Дополнительное задание космических аппаратов GRAIL было успешно выполнено 15 декабря, после чего были отключены все научные инструменты обоих аппаратов.

Карта гравитационного поля Луны


Природа методики измерений гравитационных неоднородностей, использованная в миссии GRAIL, требовала наличия на окололунной орбите двух идентичных космических аппаратов, летящих по одной орбите с одинаковой скоростью, на постоянном расстоянии между ними. Для коррекции орбиты и скорости двигатели аппаратов включались три раза в неделю, расходуя запас топлива. В настоящее время в баках аппаратов осталось топливо, количества которого хватает только для совершения операции "космического суицида". Первый космический аппарат Ebb потерпит крушение в понедельник, в 22:28:40, а спустя двадцать секунд в поверхность Луны врежется и второй аппарат, Flow. В момент столкновения оба аппарата будут двигаться со скоростью около 6000 км/ч.

Место запланированной катастрофы


Зона столкновения была выбрана не случайно. Она находится на дистанции, безопасной для того, что бы не повредить "памятники", оставленные людьми на поверхности Луны, места посадки советских и американских космических кораблей. Помимо этого, после катастрофы, которая станет причиной возникновения свежих кратеров, будут проведены дополнительные исследования, направленные на выяснение того, есть ли вода или другие полезные ископаемые под поверхностью Луны в районе ее Северного полюса.

К сожалению, запланированная катастрофа будет происходить во время новолуния, поэтому нельзя будет сделать никакой съемки этого события, ни видео, ни фото.




Ключевые слова:
Миссия, GRAIL, НАСА, NASA, Гравитация, Поле, Луна, Измерение, Карта, Катастрофа, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые НАСА разгадали загадку аномальной гравитации Луны
  • НАСА публикует видео поверхности Луны, снятое камерами аппаратов миссии GRA ...
  • Космические аппараты GRAIL врезались в лунную гору и прекратили свое сущест ...
  • Космические аппараты миссии GRAIL заканчивают выполнение основной задачи ра ...
  • Зонды-близнецы Grail скоро "окружат" Луну и займутся изучением ее гравита ...




  • 15 декабря 2012 09:18
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Второй спутник может упасть позднее, после того как исследует место падения первого.
        
    15 декабря 2012 15:35
    #2 Написал: dnk12345

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    К сожалению, запланированная катастрофа будет происходить во время новолуния, поэтому нельзя будет сделать никакой съемки этого события, ни видео, ни фото

    Ах-ах-ах, как подгадали. Чтобы в случае чего не было лишних вопросов???
        
    15 декабря 2012 23:19
    #3 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    "Катастрофа" это что-то страшное, внезапное, вне нашего контроля и понимания... А тут "спуск с орбиты, инициированный по команде с Земли"... Просто эксперимент...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.