|  | 25 декабря 2012 | Космос и Авиация

Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно "подпрыгивает" на высоту 12-этажного дома

Ракета SpaceX Grasshopper


Опытная ракета Grasshopper, что в переводе означает "кузнечик", компании SpaceX на прошлой неделе совершила прыжок на высоту 12-этажного дома, после чего она благополучно опустилась назад на стартовую площадку и приземлилась на четыре "ноги" специальной посадочной системы. Этот испытательный полет проходил 17 декабря 2012 года на испытательном полигоне компании в Макгрегоре, Техас, а видеозапись этого полета была только вчера опубликована основателем компании SpaceX Элоном Маском (Elon Musk).

Ракета Grasshopper, высотой с 10-этажный дом, была разработана для проверки идей и отработки технологий управляемого вертикального взлета и посадки. Это является частью плана Элона Маска создать ракету, способную возвращаться на стартовую площадку, что позволит повторно ее использовать без проведения длительных и дорогостоящих восстановительных работ. Современные системы доставки в космос с вертикальным взлетом используют твердотопливные ускорители и начальные ступени, которые, отработав, прекращают свое существование. Исключение только составляли твердотопливные ускорители программы космических Шаттлов, которые спускались на парашютах, их вылавливали в океане и использовали повторно.

Ракета SpaceX Grasshopper #2


"Если ступень ракеты-носителя сможет возвратиться на Землю и неповрежденной осуществить посадку на свое место старта, то на ее восстановление уйдет совсем немного времени и средств, после чего она снова будет готова к повторному использованию. Такая возможность позволит существенно снизить стоимость космических полетов и это та цель, к которой мы стремимся изо всех сил" - рассказываем Маск.

Ракета Grasshopper, по сути, является первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9 с двигателем Merlin 1D. Но у нее есть "добавка" в виде четырех стальных опорных ног, снабженных гидравлическими демпферами. Во время первого испытания 21 сентября ракета Grasshopper поднялась в воздух на высоту около 2 метров. Второй запуск состоялся 1 ноября, во время него ракета поднялась уже на 5.4 метра. И во время третьего полета, который состоялся на прошлой неделе и длился 29 секунд, ракета Grasshopper взлетела на высоту 40 метров, продержалась там какое-то время и совершила мягкую посадку, используя автоматическое управление вектором и силой тяги.





Ключевые слова:
Ракета, Носитель, SpaceX, Grasshopper, Ступень, Falcon 9, Двигатель, Merlin 1D, Взлет, Высота, Посадка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Многоразовая ракета Grasshopper компании SpaceX взлетает и успешно возвраща ...
  • Ракета-кузнечик Grasshopper компании SpaceX успешно совершает горизонтальны ...
  • Ракета Grasshopper компании SpaceX совершила подскок на высоту 325 метров и ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX прыгает на высоту 250 метров
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно подпрыгнула на высоту 24-этажного д ...




  • 25 декабря 2012 09:40
    #1 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну поднялась ракета на двигателе... и что?
    ракеты шахтного базирования выпрыгивают из своих ячеек более эффектно.
        
    25 декабря 2012 10:52
    #2 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну как бы в статье написано и что. Вопрос вообще то не в поднятии, а посадке. Но простой обыватель такой простой, что смотрит только видео, текст читать слишком многа букаф.
        
    25 декабря 2012 11:51
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Т.е. они хотят сажать ракету без парашюта на одной тяге? И еще для посадки на площадку нужно до этой площадки долететь, чем их ракета лучше крылатых челноков, также разрабатываемых?
        
    25 декабря 2012 11:57
    #4 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    tarius,
    дело в том, что это системе надо не только топливо ДЛЯ взлета, но еще и топливо ДЛЯ посадки, систему управления посадкой, посадовную площадку, но немаловажно еще и благоприятные условия для посадки.
    ИМХО, шатлы были получше продуманы, т.к. могли садиться как самолеты.
        
    25 декабря 2012 14:11
    #5 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Memphis, я вообще не полнимаю в чем проблема, у нас есть многоразовые модули, сажаются на парашуте на воду, потом вылавливаются и используются повторно.
        
    25 декабря 2012 14:18
    #6 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    tarius,
    вот и я про тоже самое говорю. да, восстановление и доставка после "вылавливания" дороже, но разработка такой системы "пуск-посадка" еще дороже.
        
    25 декабря 2012 20:09
    #7 Написал: Psyd0zer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Вы о чем говорите, ребята?После использования модуль надо обратно к НОВОЙ ракете прикрутить...а тут просто горючего залил и все..это главная проблема пилотируемого полета на Марс(не считая радиации), возврат обратно..
        
    25 декабря 2012 21:39
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    суть вертикальный посадки - дофига мягкая, а общая идея данной разработки - полностью многоразовые многоступенчатые рокеты..
    типа ступень отделяется имея немного топлива в запасе и сама приземляется
        
    26 декабря 2012 01:08
    #9 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    gendalf,
    вот именно - немного. Этого "немного" по моему достаточно немало нужно, что б так красиво сесть. А это ведь лишняя нагрузка, вес, потери и т.д.
    Хотя Маск вАще кросавчеГ - я в него верю и думаю херней этот чувак не страдал бы - наверное знает зачем они это делают...
        
    26 декабря 2012 15:33
    #10 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Эксперимент впечатляет, но будет ли это экономически оправдано ? Допустим такая установка даст возможность космонавтам откладывать начатый старт ракеты. Но всегда есть вероятность того, что ракета не запустится в следующий раз.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.