|  | 28 декабря 2012 | Космос и Авиация

Новая европейская антенна дальней космической связи получает первые данные с Марса

Антенна станции слежения в Маларгуэ


Новая европейская станция слежения за дальним космическим пространством, расположенная в Маларгуэ (Malargue), Аргентина, получила первое сообщение с другой планеты, фотографию полуосвещенного Марса, снятую 18 декабря марсианским орбитальным космическим аппаратом Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Данным, переданным орбитальным аппаратом, потребовалось 18 минут для того, чтобы преодолеет 327 миллионов километров, разделявших Землю и Марс в тот момент времени.

Антенна в Маларгуэ является одной из трех станций слежения за дальним космосом, которые входят в состав системы дальней космической связи Estrack Европейского космического агентства. Сооружение этой огромной антенны, конструкция которой весит 600 тонн, началось в 2010 году и было закончено в этом году. 35-метровое "блюдо" антенны и дополнительное оборудование станции разработаны для того, чтобы поддерживать связь с космическими аппаратами на околоземной орбите и с космическими кораблями, исследующими самые дальние уголки Солнечной системы. Две других станции системы Estrack располагаются в Австралии и Испании.

Снимок Марса


"Благодаря введению в строй станции в Маларгуэ Европейское космическое агентство становится вторым космическим агентством в мире, которое способно поддерживать постоянную связь с космическими аппаратами, выполняющими свои миссии во всех частях Солнечной системы и в открытом космосе" - рассказывает Генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден. Другим космическим агентством, естественно, является американское агентство НАСА, в распоряжении которого имеется собственная сеть дальней космической связи Deep Space Network.

Добавлю, что марсианский космический орбитальный аппарат Mars Express Европейского космического агентства вращается вокруг Марса с декабря месяца 2003 года. Основная цель его полета выполнена уже давно, а сейчас он работает в рамках расширенной миссии, которая будет продолжаться по 2014 год включительно. Представленный здесь снимок Марса был сделан с расстояния 9751 километр камерой Visual Monitoring Camera, имеющей не слишком высокое разрешение. На этом снимке четко видно три темных пятна, которые являются вулканами, и несколько марсианских каньонов.





Ключевые слова:
Европа, ЕКА, Станция, Слежение, Космос, Дальняя, Связь, Марс, Космический, Аппарат, Mars Express, Снимок, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследовательский аппарат Mars Express отмечает десятую годовщину пребывани ...
  • Объем данных, переданных на Землю марсианским орбитальным аппаратом MRO, пе ...
  • Европейское космическое агентство прекращает попытки связаться с российским ...
  • С космическим аппаратом "Фобос-Грунт" установлен постоянный контакт.
  • Марсианский орбитальный аппарат Odyssey установил рекорд по длительности пр ...




  • 28 декабря 2012 05:56
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Видно, что вулканы искусственного происхождения, стоят по линии на равном удалении друг от друга. Эту планету кто-то уничтожил, стреляя лучевым оружием. Ядро планеты было удалено через кратер Олимпа. Разозлили они кого-то, хотя их предупреждали. Вот такие порядки в космосе.
        
    28 декабря 2012 10:18
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    EduardLt, отсыпь winked
        
    29 декабря 2012 04:34
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    smerch, Самому мало. Итак приходится в пол-затяга экономить. На следующий месяц выдадут новую пайку, вот тогда я расскажу что там было на самом деле.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.