|  | 30 декабря 2012 | Космос и Авиация

К Новому году от телескопа Hubble - красивейший снимок планетарной туманности NGC-5189

Планетарная туманность NGC-5189


Нет, это не изображение несостоявшегося апокалипсиса из пророчеств индейцев майя. У НАСА имеется традиция накануне новогодних праздников публиковать один из самых красивых снимков, сделанных космическим телескопом Hubble. В прошлом году это был снимок космического "ангела", расправившего крылья, а в этом году НАСА представляет захватывающую по красоте фотографию планетарной туманности NGC-5189, находящейся на расстоянии 3 тысяч световых лет от Земли в созвездии Мухи.

Планетарные туманности, подобные NGC-5189, формируются умирающими звездами, которые уже исчерпали все запасы "топлива" и сбрасывают в окружающее пространство свои внешние слои. Материя, выбрасываемая в пространство звездой, ускоряется и подогревается ее излучением, превращаясь в облака пыли и газа, принимающие разнообразные формы, зачастую весьма красивые. Изображенная на снимке туманность NGC-5189 похожа на цветную искрящуюся ленту и из-за ее необычной формы НАСА выбрало этот снимок как новогоднего "фаворита" 2012 года.

Происхождение необычной формы туманности NGC-5189 покрыто тайной, ученые НАСА до сих пор не нашли причину из-за которой форма туманности NGC-5189 значительно отличается от более простых форм других туманностей. По этому поводу имеется несколько гипотез, самой достоверной из которых считается то, что туманность сформирована не одной звездой, а двумя звездами-близнецами, взаимодействие излучений, гравитационных и магнитных полей которых обеспечили такое необычное распределение материи в космосе

Представленный снимок был сделан в октябре месяце 2012 года камерой Wide Field Camera 3, камерой, которую получил космический телескоп Hubble в 2009 году в ходе последней модернизации этого астрономического инструмента. Во время съемки на камере был использован ряд фильтров, позволивших получить изображения даже самых высокоэнергетических элементов туманности, состоящих из флуоресцирующих атомов серы, водорода и кислорода.

Представленный снимок планетарной туманности NGC-5189 в полном разрешении можно посмотреть и загрузить на официальном сайте телескопа Hubble по этому адресу.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, НАСА, NASA, Снимок, Планетарная, Туманность, NGC-5189

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble - космический "шторм" в недрах Большого Маг ...
  • Новый снимок телескопа Hubble: "прощальный привет" умирающей звезды
  • Туманность NGC 2174 - снимок космического телескопа Hubble, сделанный в чес ...
  • Снимок телескопа Hubble - метаморфозы туманности Messier 8.
  • Снимок телескопа Hubble: красота неземной асимметрии.




  • 30 декабря 2012 12:06
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Красиво winked на змеюку смахивает, которая обхватила собой кокон.


    --------------------
        
    31 декабря 2012 05:55
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    На самом деле там петля-восьмерка. Возможно две звезды-гиганты взорвались при сближении.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.