|  | 2 января 2013 | Космос и Авиация

Ионный двигатель следующего поколения NEXT становится рекордсменом по времени непрерывной работы

Ионный двигатель NEXT


Ионный двигатель NASA Evolutionary Xenon Thruster (NEXT) установил новый мировой рекорд, проработав непрерывно в течение 43 тысяч часов во время испытаний, проводимых в Лаборатории электрических двигательных установок Исследовательского центра НАСА имени Гленна. Этот семикиловаттный двигатель предназначен для того, чтобы приводить в движение будущие космические аппараты, предназначенные для миссий в дальнем космическом пространстве и в миссиях, где использование двигателей на химической реактивной тяге неприемлемо по многим причинам.

Конструкция ионного двигателя NEXT


Развитие технологии ионных двигателей проделало большой путь, начиная с 1960-х годов, с момента, когда был создан первый такой двигатель. Вместо энергии горящего топлива, ионный двигатель использует электрическую энергию, получаемую от солнечных батарей или от ядерного источника. Электрическая энергия используется для ионизации газа, в большинстве случаев, ксенона, который является рабочим телом, топливом ионного двигателя. Ионы газа, имеющие электрический заряд, ускоряются и приобретают кинетическую энергию за счет электрического потенциала, приложенного к разгонному электроду. После этого поток высокоэнергетических ионов выпускается за пределы двигателя в открытое пространство, что создает тягу двигателя.

Ионный двигатель NEXT на испытательном стенде


Схема ионного двигателя весьма проста и его конструкция проста в реализации, но количество тяги, вырабатываемой таким двигателем просто мизерно, двигатель вырабатывает тягу, эквивалентную силе давления лежащей монеты на поверхность стола. Но где ионный двигатель дает сто очков вперед обычному реактивному двигателю, так это в эффективности. Эффективность использования топлива ионным двигателем в 10-12 раз выше, чем у реактивного. Помимо этого, ионный двигатель может работать непрерывно в течение очень долгого времени, а время работы обычных двигателей исчисляется десятками секунд и минутами. Таким образом, ионный двигатель со своей крошечной тягой может в течение долгого времени разогнать любой космический корабль до скоростей, приемлемых для выполнения миссий в дальнем космосе.

Ионный двигатель NEXT #2


Двигатель NEXT является двигателем следующего поколения НАСА. Его выходная мощность, равная семи киловаттам в два раза превышает мощность двигателя, установленного на космическом аппарате Dawn, благодаря которому этот космический аппарат стал самым быстрым космическим аппаратом в мире. Конструкция двигателя NEXT более проста, а сам двигатель очень легок, эффективен, обладает огромным ресурсом и запасом надежности.

Рекорд времени непрерывной работы двигателя NEXT составляет 43 тысячи часов, что эквивалентно почти пяти годам работы. За это все время двигатель потратил всего 770 кг топлива, ксенона. Работая в космосе, двигатель NEXT на 43 тысячи часов смог бы обеспечить 30 миллионов ньютон-секунд импульса, что может заставить космический корабль достаточно приличных размеров полететь с весьма высокой скоростью и очень далеко в космос.




Ключевые слова:
Ионный, Двигатель, НАСА, NASA, NEXT, Энергия, Электричество, Солнечная, Батарея, Ядерный, Источник, Газ, Ксенон, Скорость, Тяга, Космический, Корабль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан ионный двигатель, использующий космический мусор в качестве топлива
  • Создан ионный двигатель нового типа, выигрывающий по эффективности у двигат ...
  • Космический челнок X-37B испытает новый ионный двигатель на эффекте Холла
  • Ионный двигатель NEXT устанавливает рекорд - пять с половиной лет непрерывн ...
  • Начинаются испытания нового реактивного двигателя J-2X, предназначенного дл ...




  • 2 января 2013 08:01
    #1 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Молодцы. Хорошие движки помогут ускорить колонизацию Марса и изучение прочих планет.
        
    2 января 2013 09:55
    #2 Написал: lisich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ух слетать на марс еше быть можно) но уж точно не каланизирывать wink
        
    2 января 2013 11:58
    #3 Написал: Suho

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все это хорошо конечно, вот только интересно сколько времени такой двигатель будет ускорять корабль и сколько тормозить при полете на Марс. Все это пока опыты. До реального применения далеко. 50 лет уже экспериментируют.
        
    2 января 2013 15:10
    #4 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Suho,
    кто вам сказал, что он будет один?к тому же все спутники успешно летают и на более слабых движках.


    --------------------
        
    2 января 2013 16:33
    #5 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На попутных астероидах надо путешествовать, завтра предложу это при встрече руководству NASA.
    :)

    А если серьезно, если бы вместо ксенона можно было использовать продукты жизнедеятельности космонавтов, вот когда бы ионный двигатель показал свою силу.
        
    2 января 2013 16:47
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    johnny, основную массу отходов составляет вода, которую пускают в круговорот.

    Такие движки рассчитаны на годы и скорее для легких объектов, а не пассажирского корабля с провизией на марс и обратно.
    Тут вспоминается игра Кортекс команд, где для колоницации отправляют мозг человека, а по прибытии сажают в роботизированную капсулу.
        
    2 января 2013 20:05
    #7 Написал: Makson

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    может заставить космический корабль достаточно приличных размеров полететь с весьма высокой скоростью и очень далеко в космос.

    Ну хоть чтото конкретное бы))
        
    3 января 2013 15:40
    #8 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Как в случае с атомным микроскопом, соударения ионов о стенки сопла вызывают колебания атомов стенок, что гасит часть импульса ионов. Видимо, надо разработать покрытие для рабочей поверхности сопла, которое не гасило импульс ионов.
        
    3 января 2013 18:05
    #9 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: johnny
    если бы вместо ксенона можно было использовать продукты жизнедеятельности космонавтов, вот когда бы ионный двигатель показал свою силу.

    сама концепция ионного движка предполагает использовать ионы газа, имеющие электрический заряд - тоесть не а бы что, а именно газ, который можно ионизировать.


    --------------------
        
    5 января 2013 14:49
    #10 Написал: Psyd0zer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    208 км\с за два года разгона(эквивалентно движку dawn, слабее в 2 раза)- это уже серьезно
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.