|  | 3 января 2013 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства

Галактика NGC 1097


Космическому телескопу НАСА Hubble Space Telescope удалось захватить захватывающее изображение яркого кольца пыли и газа, в котором идут интенсивные процессы формирования новых звезд и которое окружает "сердце" спиральной галактики NGC 1097. Как можно увидеть на приведенном здесь снимке, вся сложная структура галактики видна достаточно четко, особенно хорошо заметны спиральные рукава, окружающие центр галактики и протягивающиеся за края структуры галактики.

Галактика NGC 1097, чье "лицо" вы сейчас видите, располагается на удалении 45 миллионов световых лет от Земли в созвездии Южного полушария под названием Печь (Fornax). Этот космический объект особо интересен для ученых-астрономов, так как эта галактика является ярким представителем особого типа галактик - сейфертовских галактик. Скрываясь в самом центре этой галактики, сверхмассивная черная дыра с массой, большей в 100 миллионов раз массы Солнца, постепенно всасывает в себя окружающую материю. Область космоса вокруг этой черной дыры очень сильно "сияет" различными видами излучения, испускаемыми материей, которая вот-вот канет в небытие черной дыры.

Сфера пространства вокруг черной дыры буквально разрывает потоки материи, в которых интенсивно формируются новые звезды и которые притягиваются к центру галактики гравитационными силами черной дыры. Эти области светятся очень ярко благодаря переизлучению высокоионизированных облаков водорода. Эта сфера имеет размеры порядка 5 тысяч световых лет, а спиральные рукава галактики простираются в пространство на десятки тысяч световых лет.

Галактика NGC 1097 является интересным объектом и для "охотников за сверхновыми. За 11-летний промежуток времени, с 1992 года по 2003 год, в этой галактике произошли три ярких взрыва сверхновых звезд. Большинству из нас известно, что взрывы сверхновых являются заключительным этапом жизненного цикла большинства звезд, когда звезда исчерпывает запасы своего ядерного топлива.

Но самым интересным моментом является то, что галактика NGC 1097 не "блуждает" в космосе в полном одиночестве. Эта галактика имеет в качестве компаньонов еще две маленькие галактики, которые "танцуют" возле нее своеобразный "танец звезд и пространства". Галактики-спутники, спиральная галактика NGC 1097A и карликовая галактика NGC 1097B вращаются на расстоянии порядка 42 тысяч световых лет от центра галактики NGC 1097. К сожалению, эти две галактики не попали в область представленного снимка, и, похоже, они настолько малы и тусклы, что рассмотреть их по отдельности не предоставляется возможным.

Приведенный выше снимок в его полном разрешении можно увидеть на официальном сайте НАСА по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, НАСА, NASA, Галактика, Спиральная, Рукав, NGC 1097, Космос, Черная, Дыра, Масса, Центр, Свет, Излучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: NGC 4696 - галактика, которая разрушается ее сверх ...
  • Новый снимок телескопа Hubble - "пушистые" рукава спиральной галактики NG ...
  • На границах и в пределах нашей галактики, Млечного Пути, могут скрываться с ...
  • Космический телескоп Hubble делает снимок редкой галактики кольцевого типа
  • Снимок телескопа Hubble - спиральная галактика NGC 4911.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.