|  | 7 января 2013 | Космос и Авиация

Не верьте глазам своим, глядя на этот снимок телескопа Hubble

Галактики NGC 5011B и NGC 5011C


Вселенная "любит дурачить" наши даже самые совершенные астрономические инструменты, демонстрируя космические объекты так, что создается впечатление, будто бы они расположены на одинаковом удалении от Земли. Примером тому может служить представленный здесь снимок захватывающий космического телескопа Hubble, который демонстрирует нам изображения галактик NGC 5011B и NGC 5011C, снятых на красивом звездном фоне.

Природа этих двух галактик, расположенных в направлении созвездия Центавра (constellation of Centaurus), в течение долгого времени озадачивала ученых-астрономов. Галактика NGC 5011B, видимая в правой части снимка, является спиральной галактикой, принадлежащей скоплению галактик Centaurus Cluster, расположенному на удалении 156 миллионов световых лет от Земли. Галактика NGC 5011C, синеватая галактика почти в самом центре изображения, является весьма специфическим космическим объектом, светимость которого чрезвычайно низка и походит на светимость типично карликовой галактики.

Принимая во внимание тот факт, что наблюдения за этими галактиками демонстрируют то, что они удалены от Земли приблизительно на одно и то же расстояние, ученые-астрономы ожидали обнаружить явные следы взаимодействия этих космических объектов. Однако, за все время наблюдений никаких взаимодействий не было обнаружено и у ученых возник резонный вопрос. Как такое может быть?

Проводя дальнейшие наблюдения, ученые обратили внимание на скорость удаления галактик NGC 5011B и NGC 5011C от нашей галактики, галактики Млечного Пути. Оказалось, что галактика NGC 5011C удаляется намного медленнее ее "мнимой" соседки, и движение этой галактики вписывается в рамки движения всей группы галактик Центавра, расположенных на расстоянии 13 миллионов световых лет от Земли. Отсюда последовал неожиданный вывод о том, что карликовая галактика NGC 5011C, масса которой составляет всего десять миллионов масс Солнца, не является членом основного кластера Центавра, как считалось в течение многих лет, а является галактикой, соседствующей нашей собственной галактике.

Приведенное изображение было получено с помощью камеры Advanced Camera for Surveys космического телескопа Hubble с использованием различных фильтров для инфракрасного и видимого диапазона света. А посмотреть это изображение в его полном разрешении можно на официальном сайте телескопа Hubble по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Галактика, NGC 5011B, NGC 5011C, Созвездие, Кластер, Центавр, Centaurus

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble запечатлел удивительную гибридную галактику
  • Снимок телескопа Hubble: Стайка галактических "светлячков"
  • В космосе обнаружена галактика, "скрывающаяся" внутри другой галактики.
  • Снимок галактики NGC 6744 - галактики-близнеца Млечного Пути.
  • Снимок телескопа Hubble - спиральная галактика NGC 4911.




  • 8 января 2013 01:34
    #1 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Во :D
        
    10 января 2013 07:06
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Да, у ней сила Кариолиса без квадрата. Потому она такая круглая.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.