|  | 19 января 2013 | Космос и Авиация

НАСА публикует видео поверхности Луны, снятое камерами аппаратов миссии GRAIL

Поверхность Луны


Представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) опубликовали видео, составленное из кадров, переданных с космических аппаратов миссии GRAIL в течение последних дней их существования. Съемка, на основе которой был составлен видеоролик, датируется 14 декабря 2012 года и является финальной частью проверки систем космических аппаратов, которая предшествовала отключению всех систем, прежде, чем эти аппараты врезались в склон одной из лунных гор в районе Северного полюса Луны и прекратили свое существование 17 декабря 2012 года.

Аппараты миссии GRAIL


Как мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, миссия GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) состояла из двух автоматических орбитальных аппаратов, получивших имена Ebb и Flow. Следуя друг за другом на строго определенной дистанции, эти аппараты постоянно измеряли расстояние между ними, которое менялось из-за изменения гравитационного поля близ лунной поверхности.

Собранные аппаратами данные позволили ученым обнаружить множество концентраций массы, масконов, и гравитационных аномалий под поверхностью Луны, что позволило составить самую точную на сегодняшний день гравитационную карту Луны. Эта карта, к слову, является на сегодняшний день самой точной и подробной гравитационной картой, составленной для любого из тел Солнечной системы, включая и Землю.

Точка крушения аппаратов GRAIL


Видео, которое приведено в конце этой статьи, было снято черно-белыми камерами MoonKAM (Moon Knowledge Acquired by Middle school Students), установленными на первом аппарате, аппарате Ebb, которые были установлены для использования их в образовательной школьной программе.

На этом видео можно увидеть, на что именно похожа поверхность спутника Земли с высоты 10 километров. Видео охватывает область северного полушария луны в районе кратера Джексона (Jackson crater), располагающегося по координатам 22.4°N 163.1°W. Видеоролик составлен из выборочных кадров и содержит две сцены. Длина первой сцены составляет 931 кадр, снятой фронтальной камерой MoonKAM аппарата Ebb, а второй - 1489 кадров с тыловой камеры MoonKAM. Скорость воспроизведения этого двухминутного видео в шесть раз превышает реальную скорость съемки.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, JPL, Видео, Луна, Поверхность, Камера, Аппарат, Миссия, GRAIL, Гравитация, Карта

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые НАСА разгадали загадку аномальной гравитации Луны
  • Космические аппараты GRAIL врезались в лунную гору и прекратили свое сущест ...
  • Исследовательская миссия GRAIL завершится катастрофой космических аппаратов ...
  • Космические аппараты миссии GRAIL заканчивают выполнение основной задачи ра ...
  • Исследовательский зонд Ebb миссии GRAIL снял на видео обратную сторону Луны ...




  • 21 января 2013 13:52
    #1 Написал: andreyvs

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Похоже на плохую компьютерную графику. В играх и то реалистичней.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.