|  | 25 января 2013 | Космос и Авиация

Reull Vallis - русло древней реки на поверхности Марса

Reull Vallis


Орбитальный космический аппарат Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) сделал подробные снимки верхней части области Марса под названием Reull Vallis. Как можно увидеть на этих снимках, Reull Vallis представляет собой русло древней реки, которая текла на поверхности Красной Планеты в далеком прошлом, проходя через горный марсианский район Прометей и наполняя своими водами обширные бассейны равнины Эллада.

Reull Vallis #2


Извилистое русло Reull Vallis простирается почти на 1500 километров через безжизненные пространства современного Марса. На снимках явно видно, что у этой реки существовало множество притоков, которые делали в свое время марсианскую реку полноводней и шире. На этих новых снимках видно русло Reull Vallis в месте, где ширина реки составляла почти 7 километров, а ее глубина - 300 метров.

Reull Vallis #3


Берега реки Reull Vallis очень круты, но на них часто встречаются длинные продольные террасы. По мнению ученых это является следствием движения по реке огромных глыб льда, которые могли образоваться в воде во время так называемого "амазонского периода", который закончился в период от 3.5 до 1.8 миллиардов лет назад. Подобные структуры, которые предположительно были сформированы движущимся льдом, можно увидеть и в нескольких кратерах, расположенных неподалеку от русла реки.

Reull Vallis #4


Некоторые особенности, которые можно рассмотреть на снимках космического аппарата Mars Express, указывают сходство геологического строения района Reull Vallis со строением поверхности в некоторых областях земного шара, которые в свое время подверглись длительному замораживанию и воздействию от движения ледниковых масс. К таким особенностям можно отнести округлые образования на внутренних стенах кратеров и русла реки, которые напоминают следы какого-то гигантского существа.

Из-за наличия таких особенностей некоторые ученые-планетологи выдвигают гипотезу о том, что Reull Vallis является не руслом реки, а следом от движения ледника или бурного паводкового потока, переносящего воду и куски льда, образовавшиеся в результате таяния ледников.

Reull Vallis #5


Строение поверхности в районе Reull Vallis указывает на то, что на поверхности Марса в свое время проходили разнообразные и сложные процессы, напоминающие процессы во время ледникового периода на Земле. А это, в свою очередь, служит доказательством того, что события, происходившие в свое время на Красной Планете, почти не отличаются от событий, происходивших на Земле.




Ключевые слова:
Reull Vallis, Марс, Mars Express, Космический, Аппарат, ЕКА, Снимок, Река, Русло

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейское космическое агентство сузило до двух количество вариантов предп ...
  • ЕКА определяется с выбором мест предполагаемой посадки марсохода миссии Exo ...
  • Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса русло древней реки.
  • НАСА сужает количество вариантов мест посадки марсохода Curiosity до двух.
  • NASA публикует детализированные изображения поверхности Марса.

  • глянцевый ламинат глянцевый ламинат mmki


    25 января 2013 07:49
    #1 Написал: ГАВ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    события, происходившие в свое время на Красной Планете, почти не отличаются от событий, происходивших на Земле

    лишь бы будущее Земли отличалось от настоящего на Марсе
        
    25 января 2013 09:28
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    7 километров в ширину... Весьма неслабая речка. Интересно, куда подевалась вся вода на Марсе. Не могла же она уйти вся под землю.


    --------------------
        
    25 января 2013 11:15
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    FomaNeverujuwij,
    Скорее всего, ее там полно, в виде льда прикрытого слоями песка.
        
    25 января 2013 11:55
    #4 Написал: Psyd0zer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Rsa,Знаете, я того же мнения.
        
    30 января 2013 20:52
    #5 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    Будем реалистами. Столько воды не спрячешь под песком "река глубиной 300 метров, шириной 7километров, длинной 1500 километров. + бассейн реки"
    Вода ушла с Марса. Но как? Предлагаю теорию:
    Кроме теософских взглядов на агрессивность человечества и его циклическое самоуничтожение обратимся к технической стороне вопроса.
    Итак, геологические процессы на Земле и Марсе были сходными. Но Как? и Что? испарило столько воды так, что она даже в виде облаков не осталась, а улетучилась в космос. Осталось немного на полярных шапках.

    Технически это должно выглядеть так: по круговой орбите Марса, на высоте +- 300 км. должен летать некий объект, схожий по размерам с луной, но это должен быть "большой инфракрасный обогреватель". Который у поверхности все нагревал до +300 - +400С, а на высоте 1 километр (ближе к нему, уже + 600 - + 700 С) а на высоте стратосферы (30 км) где-то + 1500С. Только в таких технических пределах молекулы воды испаряясь с поверхности не будут конденсироваться в облака, а будут дальше разгоняться вверх с повышением температуры. Пар с температурой + 1500 это по своей летучести вещество схожее с газом гелием, который легко преодолевает гравитацию и уносится в космическое пространство.

    Судя по отсутствию оплавлений на каменных породах марса (камень плавиться при +1000С), режимы темпиратур были как в вышеприведенных условиях.

    Осталось предположить: что же за "калорифер" покружил некоторое время вокруг Марса, а затем исчез?
    Может Фобос или Деймос и есть несгоревшие остатки этого "калорифера"?
    А может это была свободно летевшая сквозь нашу систему догорающая звезда, типа "красный карлик" - взаимопритянувшись они покружились в смертельном хороводе, и разлетелись....

    А может это был эксперемен человечества четвертой планеты по попыткам использования солнечной энергии для "подогрева" остывающего Марса? Технологии позволяли захватывать магнитными ловушками солнечный ветер протуберанцев и направлять вокруг планеты. Согревая атмосферу. Затем, как это бывает, непредвиденная мощная вспышка на солнце дала слишком много энергии и процесс нельзя было остановить.

    Колонизаторы третьей планеты (Земли) деградировали, но передали в мифах историю гибели их родины:

    "Однажды Фаэтон, сын бога Гелиоса, взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не справился и чуть не испепелил землю (планету) огненным жаром. Опасаясь, что Фаэтон погубит землю, Зевс поразил его молнией. Из сострадания Аполлон превратил юношу в лебедя, а его изображение поместил среди других звезд (созвездие Лебедь). Сам Аполлон часто летал из солнечной Эллады далеко на север в страну гипербореев в колеснице, в которую впряжены белые лебеди".

    Гиперборея, созвездие Лебедя - это подсказка куда улетели другие колонисты.

    P.S.Так, хотя бы технически грамотно. И понятно, что и где искать. Чего опасаться. Куда "звонить" когда горе - коллайдеристы грохнут и Землю.

    Мы это ещё здесь обсуждаем: http://infocep.ru/forums/index.php?showtopic=556&#entry4796
        
    30 января 2013 21:33
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    referent
    Интересные рассуждения, фантастика прямо-таки....


    Цитата: referent
    Мы это ещё здесь обсуждаем

    Что-то я там не заметил никакого активного обсуждения. Один пустой треп, да и то в небольших количествах.


    --------------------
        
    19 февраля 2015 22:12
    #7 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    FomaNeverujuwij,

    Здравствуйте, вот прошло два года с момента моего "фантастического предположения", что ВСЮ ВОДУ НА МАРСЕ ИСПАРИЛ КРАСНЫЙ КАПЛИК,

    30 января 2013 20:52 referent писал (а): ...Осталось предположить: что же за "калорифер" покружил некоторое время вокруг Марса, а затем исчез?
    Может Фобос или Деймос и есть несгоревшие остатки этого "калорифера"?
    А может это была свободно летевшая сквозь нашу систему догорающая звезда, типа "красный карлик" - взаимопритянувшись они покружились в смертельном хороводе, и разлетелись....
    и вот, неожиданное, косвенное подтверждение этому, читать тут:
    70 тысяч лет назад в Солнечной системе гостила звезда

    4646f09e22df6e27f73ed2b9ceb91c1d.jpg


    Международной группой астрофизиков, в состав которой входит кандидат физико-математических наук Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга с помощью телескопа, установленного в Южной Африке, сделано открытие того, что примерно 70 тысяч лет назад через Солнечную систему пролетела странствующая звезда.

    Звезда Шольца вместе со своим спутником пролетела на расстоянии 0,8 светового года, что в километрах составляет 8 триллионов от Земли. В те далекие времена наши предки могли увидеть эту звезду невооруженным глазом.

    Уточняется, что звезда Шольца - красный карлик, ее масса составляет 8% Солнца, а спутником звезды является коричневый карлик, масса которого составляет 6% массы Солнца.

    В настоящее время звезда находится от Земли на расстоянии 20 световых лет и видна только в мощные телескопы. Сейчас она выглядит как тусклая, ничем не примечательная звездочка, но имеющая одну особенность - у неё очень низкая тангенциальная скорость, то есть звезда очень медленно передвигается по небосклон





    Источник: ROSTOVDRIVE.RU от 17.02.2015г. (!)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.