|  | 29 января 2013 | Космос и Авиация

Машины-монстры: НАСА перезапускает F-1 - один из самых мощных реактивных двигателей за всю историю

Двигатель F-1


В последний раз реактивный двигатель F-1 использовался в 1973 году при запуске на околоземную орбиту первой и единственной американской орбитальной космической станции Skylab. С того момента программа дальнейшей модернизации двигателей F-1 была практически свернута в пользу набиравшей обороты программы космических Шаттлов с их твердотопливными ускорителями. Но в запасниках НАСА на сегодняшний день имеется 17 неиспользованных старых двигателей F-1, и на прошлой неделе один из них был извлечен на белый свет с места длительного хранения, расконсервирован, установлен на испытательном стенде и зажжен после 40-летнего перерыва.

Следует заметить, что в испытаниях была использована только часть двигателя F-1, полный двигатель способен произвести гораздо больший огненный факел. Тот узел, который был включен во время испытаний называется газовым генератором двигателя, который является по сути дополнительным реактивным двигателем, приводящим в действие узлы основного двигателя. В случае двигателя F-1 газовый генератор приводит в действие турбину, которая качает жидкое топливо в камеру сгорания основного двигателя. Как и основной двигатель, газовый генератор работает на смеси жидкого кислорода и керосина.

Испытания газового генератора двигателя F-1


Турбина топливного насоса двигателя F-1 вращается со скоростью 5500 оборотов в минуту, обеспечивая мощность 55 тысяч лошадиных сил. Такая мощность, развиваемая турбиной, позволяет закачивать в камеру сгорания двигателя F-1 151.5 тысячу литров топлива в минуту. Тот факт, что газовый генератор, являющийся реактивным двигателем, не считается за двигатель когда он присоединен к основному двигателю F-1, позволяет вообразить всю мощь основного двигателя.

За всю историю эксплуатации двигатель F-1 показал себя с наилучшей стороны в области мощности, экономичности и надежности. Но специалисты НАСА занялись реанимацией старого двигателя не с целью его повторного использования, время таких двигателей ушло безвозвратно в историю. Исследуя принципы работы старых двигателей, НАСА планирует использовать наиболее удачные инженерные решения и готовые узлы для создания двигателей новой системы запуска следующего поколения Space Launch System (SLS). В конце прошлого года НАСА заключило три контракта с различными организациями, нацеленные на улучшение характеристик и надежности ракет-носителей будущей системы SLS, и один из этих контрактов полностью посвящен исследованиям двигателя F-1, который, вполне вероятно, может "восстать из пепла" только на новом, более современном уровне реализации.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.







Ключевые слова:
Машины, Монстры, НАСА, NASA, Реактивный, Двигатель, F-1, Космическая, Станция, Запуск, Skylab, Ракета, Носитель, Space Launch System, SLS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Новый высокоэффективный газовый двигатель, мощностью 2 МВт, ...
  • Машины-монстры: Trent XWB - самый эффективный на сегодняшний день авиационн ...
  • Машины-монстры: GE90-115B - самый большой и самый мощный в мире авиационный ...
  • Машины-монстры: Этот громадный, 1600-сильный, дизельный двигатель снабжал э ...
  • Начинаются испытания нового реактивного двигателя J-2X, предназначенного дл ...




  • 30 января 2013 16:05
    #1 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересная информация про прожерливость двигателя этого. Это ж какой у него должен был бы быть бак? wassat
    Никто не знает характеристики двигателей, которые сейчас запускают ракеты в космос?
        
    30 января 2013 16:52
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: Memphis
    Никто не знает характеристики двигателей

    От чего же не знать.. Погугли и посмотри в Вики на тему "РД-276" "РД-253"


    --------------------
        
    31 января 2013 03:46
    #3 Написал: Eraserstp

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    За всю историю эксплуатации двигатель F-1 показал себя с наилучшей стороны в области мощности, экономичности и надежности.

    Пардон, экономичности? С экономичностью у Ф-1 как раз туго было, упор делали на мощность и надежность.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.