|  | 31 января 2013 | Космос и Авиация

Астрономам удалось точно измерить изменение температуры Вселенной

Квазар PKS 1830-211


Ученым-астрономам удалось произвести самые точные измерения изменения температуры Вселенной в процессе ее "остывания" с момента Большого Взрыва, который произошел предположительно 13.77 миллиардов лет назад. Такие измерения послужат проверкой истинности неоднозначной и противоречивой "теории Большого Взрыва" у которой имеется как масса последователей, так и противников. С помощью хитрых уловок ученые изучили молекулы вещества газовых облаков в одной из галактик, удаленных на расстояние 7.2 миллиарда световых лет от Земли, анализируя свет и радиоволны, которые летели до Земли время, равное половине "возраста" Вселенной.

Для проведения измерений ученые использовали австралийский телескоп CSIRO Australia Telescope Compact Array, в состав которого входит шесть 22-метровых радиотелескопов, находящихся в восточной части Австралии. "Газ в интересующей нас галактике настолько разрежен, что единственной вещью, поддерживающей его постоянную температуру, является фоновое космическое излучение" - рассказывает Себастьен Мюллер (Sebastien Muller), ученый-астроном из Технологического университета Чалмерс (Chalmers University of Technology).

Используя удачное расположение космических объектов в области исследования, ученые измерили интенсивность и параметры света и радиоволн, излучаемых еще более удаленным источником, расположенным позади исследуемой галактики. Этим источником является яркий квазар PKS 1830-211. "Мы произвели анализ радиоволн, излучаемых квазаром, которые прошли сквозь газовые облака исследуемой галактики" - рассказал Мюллер, - "В этих радиоволнах мы идентифицировали четкие следы молекул различных химических элементов".

Используя сложные компьютерные модели, астрономы с помощью полученных молекулярных "подписей" измерили температуру газовых облаков в далекой галактике. Значение, которое было получено, составило 5.08 градуса по шкале Кельвина с точностью 0.1 градус. Измеренная температура соответствует температуре Вселенной на момент 7.2 миллиарда лет назад, и гораздо выше ее нынешней температуры, которая составляет 2.73 градуса по шкале Кельвина.

"Измерения температуры космического фонового излучения были проведены и ранее и на еще больших расстояниях" - рассказывает Александр Билин (Alexandre Beelen), астроном из Института космоса и астрофизики в Парижского университета, - "Но последние сделанные измерения являются самыми точными измерениями температуры Вселенной, когда она была гораздо "моложе", чем сейчас".

"Согласно теории Большого Взрыва температура космического фонового излучения должна плавно понижаться вследствие расширения Вселенной. И именно это мы наблюдаем в наших измерениях" - рассказывает Себастьен Мюллер. - "Вселенная несколько миллиардов лет назад была теплее на несколько градусов, чем это сейчас. А разница температур почти совпадает с расчетными значениями, которые определяются теорией Большого Взрыва".




Ключевые слова:
Вселенная, Излучение, Фон, Температура, Газ, Облако, Галактика, Молекула, Квазар, Радиоволны, Спектр, Теория, Большой, Взрыв, Расширение, Телескоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble обнаружил самую далекую и древнюю галактику на ...
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Новые данные указывают на то, что Вселенная на 100 миллионов лет старше, че ...
  • Обнаружена огромная газовая нить, космический мост, соединяющий два скоплен ...
  • Астрономы зарегистрировали свет от самых первых звезд во Вселенной




  • 2 февраля 2013 17:02
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ..."неоднозначной и противоречивой теории Большого взрыва...".Конечно,
    противоречивой,если доказательств этого взрыва нет ни одного,
    наблюдений,противоречащих этой гипотезе - масса,а то,что
    выдаётся за доказательства-результат некорректной интерпретации данных астронаблюдений с позиций только этой теории (да и не теория это вовсе,а
    гипотеза),а также монополии её сторонников,установленной в научной и др. литературе; статьи противников просто не печатаются и замалчиваются.
    Вот и данная статья-наглядный пример.Хотя уже давно разными учёными
    доказано,что "красное смещение"нельзя считать чисто допплеровским
    эффектом,и нельзя определять расстояния до галактик просто по величине
    этого смещения,но - определяют.Отсюда и 13,77млрд.св.лет,и 7,2.А неверные
    расстояния до галактик - и эта статья ни о чём.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.