|  | 2 февраля 2013 | Космос и Авиация

Найден необычный пульсар, поведение которого сбило с толку ученых-астрономов

Пульсар


Ученые-астрономы открыли новый пульсар, крошечный вращающийся остаток звезды, более тяжелый, чем Солнце, но размеры которого не превышают размеров большого города. В этом событии могло бы не быть ничего экстраординарного, ведь астрономам известно большое количество пульсаров, если бы этот новый пульсар не продемонстрировал поведение, полностью сбившее с толку этих ученых. Все дело заключается в том, что данный пульсар в различные моменты времени излучает различные виды излучения.

Длительность импульса пульсара SR B0943+10 составляет всего несколько секунд. По прошествии этого времени пульсар "глушит" свое излучение в радио-диапазоне, но в это время возрастает уровень его излучения в рентгеновском диапазоне. Такое необычное поведение SR B0943+10 бросает вызов всем существующим теориям, определяющим знания о принципах "работы" пульсаров.

Пульсары, подобно маякам, посылают импульсы радиоволн или других видов электромагнитного излучения на триллионы километров. Наземные радиотелескопы четко воспринимают эти сигналы, прибывающие на Землю из самых разных областей Вселенной. Изначально ученые обратили внимание на то, что импульсы пульсара SR B0943+10 имели разную силу, сначала следовал мощный радио-импульс, а после него следовал импульс, имеющий гораздо меньшую силу. Перейдя к наблюдениям в рентгеновском диапазоне, ученые обнаружили абсолютно аналогичное поведение пульсара SR B0943+10. Разница заключалась в том, что мощные радио-импульсы и импульсы мощного рентгеновского вырабатываются пульсаром в противоположных фазах.

"Когда мы глянули на пульсар в рентгеновском диапазоне, мы обнаружили, что этот пульсар вырабатывает импульсы и в этом диапазоне тоже. Раньше мы не могли заметить более слабые импульсы рентгена на фоне сильных импульсов в радио-диапазоне" - рассказывает Джоанна Ранкин (Joanna Rankin), ученая-астрофизик из университета Вермонта, - "Такое явление стало для нас полной неожиданностью".

Никакая современная модель, описывающая пульсары, не может послужить объяснением процессам, в результате которых получаются чередующиеся вспышки рентгеновского и радио-излучения. Изучая излучение пульсара в различных диапазонах ученые пытались обнаружить следы процессов, происходящих в районе магнитных полюсов пульсаров. Вместо этого они обнаружили то, что поставило под сомнение все существующие теории и задало ученым еще одну фундаментальную астрофизическую загадку.

Проведенные исследования и расчеты позволили сделать предположение, что "переключателем", положение которого определяет вид излучения пульсара, является взаимодействие динамики его вращения и его же собственной магнитосферы, которая может простираться в космос на 50 тысяч километров от пульсара. В результате замедления вращения пульсара на его поверхности образуется перемещающаяся "горячая точка", положение которой определяет длину волны излучения. Исходя из частоты пульсаций SR B0943+10, перемещение "горячей точки" от одного полюса к другому должно происходить весьма быстро, вызывая синхронные изменения окружающей пульсар магнитосферы.

"Если наши предположения окажутся верны, это означает, что динамика изменений магнитосферы пульсаров может не быть жестко привязанной к вращению своего пульсара. А это означает то, что нам впервые удалось увидеть пульсар с магнитосферой, которая под влиянием неких факторов "живет своей жизнью"" - рассказала Джоанна Ранкин.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп XMM-Newton обнаружил самый яркий и самый далекий пульсар среди все ...
  • Астрономы обнаружили необычный пульсар, издающий "свистящий" сигнал
  • Астрономы обнаружили очень редкий миллисекундный пульсар, демонстрирующий р ...
  • Астрономы нашли новый способ "взвешивать" нейтронные звезды
  • Астероид, весом в миллиард тонн, сумел "перевести" астрономические часы

  • unnatural.ru


    2 февраля 2013 10:38
    #1 Написал: KaDargo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Век живи, век учись.
        
    2 февраля 2013 13:44
    #2 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    KaDargo,Век живи, век учись - дураком помрешь (полная версия) smile
        
    2 февраля 2013 14:06
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    referent, Век живи, век учись - дураком помрешь; не изучай ничего - помрешь дебилом. (v2.0)
        
    2 февраля 2013 14:52
    #4 Написал: neovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    называйте меня как хотите, но практической пользы я не вижу от этого открытия,может кто объяснит.
        
    2 февраля 2013 19:02
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    neovi, а кто обещал пользу от случайного открытия, они просто заметили это и рассказали нам, а кому надо уже извлечет свою пользу, как минимум это уточнение модели космологии.
        
    2 февраля 2013 20:29
    #6 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Насчёт квазара это они погорячились. Квазары не бывают вроде пульсарами. Да и размер квазара с город как то маловат.
    Обычная (почти) нейтронная звезда. И длительность импульса не "всего несколько секунд" а скорее "целых несколько секунд".
        
    3 февраля 2013 21:26
    #7 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    "...Пульсары посылают импульсы радиоволн на ТРИЛЛИОНЫ(!)километров." - Как это трогательно написано! )))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.