|  | 7 февраля 2013 | Космос и Авиация

В космосе появилась своя Википедия

Астероид Википедия


Вряд ли может найтись человек, ни разу не пользовавшийся данными известной справочной и информационной системы Wikipedia и не знающий что это такое. Википедия является хранилищем самой разноплановой информации, значительная часть которой посвящена космической технике и космосу. Теперь же, в космосе появилась своя собственная Википедия, только это не информационная система, а один из астероидов, находящийся в главном поясе астероидов Солнечной системы. Комитет по учету малых космических тел (Committee for Small Body Nomenclature) согласился присвоить официальное название "Wikipedia" одному из достаточно больших астероидов, известному ранее только под номером 274301.

Этот астероид был открыт в 2008 году учеными-астрономами из Андрушевской астрономической обсерватории, которая находится близ города Андрушевка в Житомирской области на Украине. Раньше этот астероид наблюдали астрономы французской обсерватории Caussols-ODAS, обзора Mt. Lemmon Survey и американской обсерватории Steward Observatory в Аризоне, но полученных тогда данных не хватало для его точной классификации и вычисления характеристик.

Заявление на присвоение астероиду 274301 официального названия "Wikipedia" было выдвинуто председателем украинского отделения фонда Wikimedia Foundation в прошлом году.

Астероид Википедия имеет шарообразную форму диаметром около двух километров. Он вращается по круговой орбите, на удалении 356.3 миллиона километров от Солнца. Двигаясь со скоростью 19.2 километра в секунду, астероид совершает полный круг вокруг Солнца за 3.68 земных года. Орбита движения астероида Википедия никогда не пересечется с орбитой движения Земли, поэтому вряд ли потребуется вызывать туда команду космических бурильщиков и подрывников под предводительством Брюса Уиллиса -)).

Следует заметить, что обнаружение астероида Википедия было произведено в рамках международной программы, в которой принимают участие астрономы со всего мира, целью которой является выявление космических тел, представляющих собой потенциальную опасность для Земли. Один из таких астероидов, обнаруженный в прошлом году и имеющий номер 2012 DA14, 15 февраля этого года пройдет на удалении всего около 27500 километров от Земли.




Ключевые слова:
Википедия, Wikipedia, Астероид, Название, 274301, Обсерватория

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планет ...
  • Телескоп NEOWISE обнаружил первый астероид с момента его возвращения в стро ...
  • Самый большой в мире радиотелескоп сделал подробные снимки астероида 1998 Q ...
  • Китайцы планируют поместить астероид на околоземную орбиту.
  • Снимок телескопа WISE: Астероиды, пересекающие туманность Головастика.




  • 7 февраля 2013 08:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Осталось теперь организовать датацентр Википедии на этом астероиде.


    --------------------
        
    8 февраля 2013 09:38
    #2 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    "области на Украине"

    на Западе,
    на Востоке,
    на Севере,
    на Юге

    НО!!!

    в Украине
    в Молдове
    в Беларуси
    в Казахстане
    в Литве...
        
    8 февраля 2013 11:24
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    apocat
    Уважаемый не знает про существование исключений из правил? В данном случае это исключение, сходное с исключением "на Руси".

    В 1995 году Администрация Президента Российской Федерации выпустила Распоряжение № 1495 «О написании названий государств – бывших республик СССР и их столиц», в котором были упорядочены соответствующие написания Таллин/Таллинн и Ашхабад/Ашгабад. Правительство разрешило соответствующим ведомствам «учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий», позже эта же формулировка была повторена в «Кратком справочнике по оформлению актов Федеральных органов государственной власти» (М., 1997, стр.84).
    Особо следует сказать о словоформе на/в Украине. Часто словоформу в Украине объясняют так: «Украинская сторона теперь суверенное государство, а не край, окраина России» (ср.: на краю, а не в краю). Такое употребление встречается даже в законодательных актах. Но суверенность государства не может влиять на нормы языка. Употребление предлога В допустимо лишь в сочетании со словом государство: в государстве Украина.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.