|  | 8 февраля 2013 | Космос и Авиация

Стратостат Super-TIGER устанавливает мировой рекорд по длительности полета

Стратостат Super-TIGER


Плавая в атмосфере на 39 километров выше поверхности Антарктиды, стратостат Super-TIGER, сделанный на базе метеорологического стратостата, провел 55 суток, занимаясь изучением высокоэнергетических потоков тяжелых заряженных частиц, постоянно бомбардирующих нашу планету. Оболочка шара Super-TIGER выглядит достаточно тонкой, но она достаточно прочна для того, чтобы поднять на высоту 2700 килограмм научного оборудования, что является весьма немалым грузом для оболочки, заполненной лишь гелием. Следует особо отметить, что до последнего времени, большинство стратостатов, запускаемых в районе Антарктиды, падало в течение одной-двух недель с момента запуска, но Super-TIGER оказался еще и супер-стойким, что позволило ему столь долго продержаться в воздухе.

Название Super-TIGER является аббревиатурой от названия Trans-Iron Galactic Element Recorder. Научное оборудование этого эксперимента использовалось для поиска и измерения характеристик частиц, ионов элементов, более тяжелых чем железо. Потоки этих высокоэнергетических космических лучей попадают к Земле от космических источников, таких как взрывы сверхновых звезд, находящихся в разных уголках Вселенной. Во время полета Super-TIGER, его научные инструменты зарегистрировали более 50 миллионов космических лучей и замерили их характеристики, что позволит ученым точно определить источники и природу происхождения космических лучей.

Стратостат Super-TIGER #2


Стратостат Super-TIGER был запущен 8 декабря 2012 года со специально подготовленной площадки Long Duration Balloon site возле антарктической научно-исследовательской станции Макмердо (McMurdo Station). Столь длительное время стратостат Super-TIGER сумел продержаться на высоте благодаря необычному поведению атмосферы в районе Южного Полюса. В этом районе преобладающие ветра формируют нечто вроде стабильной системы циклон-антициклон. Поднимающаяся на границе этих атмосферных явлений от поверхности масса воздуха поднимает стратостат до высоты более 30 километров, позволяя ему продержаться на одном месте в воздухе достаточно длительное время.

По завершению научной миссии Super-TIGER с помощью специального режущего инструмента в оболочке баллона стратостата было проделано отверстие, через которое был выпущен весь гелий. Контейнер с научным оборудованием начал падение к поверхности Антарктики, а посадка была осуществлена с помощью парашютной системы. В теории, спущенное таким образом оборудование можно будет восстановить и использовать повторно, но в данном случае посадка вышла достаточно жесткой и научное оборудование Super-TIGER восстановлению не подлежит.

Несмотря на достаточно короткий срок функционирования, оборудование Super-TIGER собрало такую большую массу научной информации, что команде ученых потребуется не менее двух лет для проведения обработки и анализа всех полученных данных.




Ключевые слова:
Стратостат, Super-TIGER, Космические, Лучи, Ион, Тяжелый, Элемент, Источник, Космос, Энергия, Взрыв, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотник Ion Tiger на водородных топливных элементах устанавливает новый ...
  • Неиспользуемые телевизионные каналы можно использовать для увеличения дальн ...
  • Новый формат Super Hi-Vision - в 16 раз качественнее, чем Full HD 1080p.
  • БЛА Ion Tiger на топливных элементах ставит рекорд продолжительности полета ...
  • Спутниковое Super-HD TV становится реальностью.




  • 8 февраля 2013 12:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Мне одно непонятно, что именно мешает воздушному шару-стратостату летать бесконечно долго? Утечка гелия сквозь мембрану оболочки?


    --------------------
        
    8 февраля 2013 13:51
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, они же написали, что сами его спустили, наверное период ограничен траекторией полета, чем дольше он летает там где надо, тем лучше.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.