|  | 9 февраля 2013 | Космос и Авиация

Ученые пересмотрели критерии идентификации планет, находящихся в пригодной для жизни зоне вокруг своих звезд

Распределение пригодных для жизни зон


Исследователи, занимающиеся "охотой за экзопланетами", целью которой является поиск планет, условия на поверхности которых пригодны для зарождения и существования жизни, уже сейчас могут пользоваться новым набором критериев, позволяющих определить, попадают ли исследуемые планеты в зону, в которой на их поверхности может существовать вода в жидком виде, являющаяся колыбелью большинства форм жизни. А помочь исследователям в их поисках помогут результаты новой работы, проведенные учеными из Государственного университета Пенсильвании.

Используя данные, собранные за несколько последних лет, ученые из Отдела геофизических исследований Государственного университета Пенсильвании разработали новую модель, позволяющую более точно вычислить местонахождение "зоны Златовласки" в каждой отдельно взятой звездной системе. Основой новой работы является предыдущая модель, которая была создана профессорами Джеймсом Кэстингом и Эваном Пью из Государственного университета Пенсильвании. Сравнивая данные, полученные в результате расчетов новой модели с предыдущими данными, ученые нашли, что пригодные для жизни зоны фактически находятся несколько дальше от звезд, чем это считалось ранее.

"Наша работа сделает процесс поиска пригодных для жизни планет более точным и более определенным" - рассказал аспирант Равви кумар Коппарапу (Ravi kumar Kopparapu), ведущий исследователь работы, результаты которой были изданы в журнале "Astrophysical Journal". Для проведения исследований Коппарапу и Рамсес Рамирес (Ramses Ramirez) использовали актуальные данные из баз данных по поглотительным свойствам различных газов HITRAN и HITEMP. В этих базах имеется наиболее точная и исчерпывающая информация о воде и углекислом газе, нежели информация, использованная Джеймсом Кэстингом для создания предыдущей модели около 20 лет назад.

Используя новые данные и суперкомпьютеры, находящиеся в распоряжении Государственного университета Пенсильвании и Вашингтонского университета, исследователи произвели новые расчеты зон, в которых на планетах присутствуют условия пригодные для жизни. При расчетах предыдущих моделей учитывалось низкое поглощение водой и углекислым газом энергии света, таким образом, планеты должны были находиться ближе к звезде для того, чтобы на их поверхности присутствовали благоприятные для жизни условия.

Согласно данным новой модели, некоторые обнаруженные раньше экзопланеты, которые считались пригодными к жизни, оказались за пределами зоны Златовласки и потеряли свой интерес с научной точки зрения. Новая модель предназначена для того, чтобы помочь ученым с исследованиями, которые уже идут полным ходом. В первую очередь это касается миссии космического телескопа Kepler. В настоящее время телескоп Kepler обнаружил более двух тысяч экзопланет, данные по которым должны быть перерассчитаны с учетом требований новой модели.

Однако, если посмотреть на нашу Землю с точки зрения новой модели, то она находится на самом краю зоны Златовласки Солнечной системы, хотя мы все знаем, что это не так. К сожалению, новая модель очевидно не учитывает влияние облачности, которая отражает некоторые виды света от планеты и таким образом стабилизирует климат всей планеты.




Ключевые слова:
Планета, Звезда, Расстояние, Зона, Вода, Условия, Жизнь, Экзопланета, Космический, Телескоп, Kepler

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Kepler 62-f - планета с самыми наиболее подходящими для жизни условиями сре ...
  • Новая математическая модель указывает на то, что подобные Земле планеты явл ...
  • Получено подтверждение существования 1000-ной планеты, из кандидатов, обнар ...
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • С помощью новой модели ученые нашли Gliese 581d, первую потенциально пригод ...




  • 9 февраля 2013 10:04
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    если она даже облачность не учитывает то что уж говорить о тепличных условиях пещер и разных постоянных температурах в разных местах планеты
        
    9 февраля 2013 13:52
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    gendalf, как они это будут учитывать, если они эти планеты даже не видели. Насколько знаю их определяют по колебаниям светимости звезд, считая, что звезду заслоняет одна из планет, по колебанию светимости и периоду определяют количество, размер планет и орбиты.
        
    9 февраля 2013 14:10
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    volod, Стоит учитывать хотя бы возможность существования облачной атмосферы. А то ведь действительно идиотизм - единственная известная нам уже обитаемая планета едва попадает в диапазон.
        
    9 февраля 2013 14:25
    #4 Написал: alex93x

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А как же условия атмосферы и парниковый эфект
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.